息子のおやつに、よく登場する ROSETTE COOKIEを紹介です。
このサクサクパリパリは、やめられない・・・
-----------------------------------------------------------------------
■ROSETTE COOKIE
材料
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
All-Purpose Flour(小麦粉) 1/2カップ
ミルク 1/2カップ
(エバーミルクがあった時は、それを使った方が美味しいデス)
卵(L) 1個
お砂糖 2Tbs
お塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 1Tsp
好みでシナモン 少々
ラム酒好きなら、ラム酒を、ち・・・っと(ほんのちょっと)入れると、これまた美味
①ROSETTE SETについては、コチラをドウゾ『ROSETTE SET』
粉以外をまず先に混ぜ(混ぜ過ぎ注意!)最後に、粉を加え
混ぜ合わせる(ここでも混ぜ過ぎ注意)さっと混ぜるだけ~
②油を用意しROSETTE IRONを一緒に入れて、温めます。
約360Fくらいまで温めたら、IRONを①の生地につけます。
注意!!!必ず、片面のみ!(生地につける時、ジュッ・・・っと音がします)
③②を油の中に入れます。数秒そのままにしていると
生地が自然にIRONからはがれます。
きつね色になったら、出来上がり~
生地がとても薄いので、すばやく裏返したり揚げないと
焦げてしまうので注意デス(←何度も焦がしてる 笑)
パリパリ、サクサクなの。春巻き(日本の)あれの食感に近いかな
失敗例(笑)
上に書いた、片面だけに!ゆうのは、こうゆう事です。上まで生地が
つけてしまうと、油の中で生地がはがれなくなるのです。こんな感じ
息子が一番喜ぶのは、この食べ方。アイスクリームに一緒に添えて
ウエハースの代わりかな。
揚げた後、シンプルにお砂糖パッパ。勿論、シナモンシュガーでも
美味しいです。簡単オススメ~~
-----------------------------------------------------------------------
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
揚げ方が以外でした。やっぱりこの型がないと出来ないんですよね。今すぐ作りたい心境なのに・・・。
でもすみれさんって本当にマメですね~!
手作りお菓子とか本当においしそうですもん。売ってあるやつみたいやなあ・・・。
あっそうそう、今日お弁当の日だったんです。それで、鬼のパンツ真似しちゃいました。うちは鬼のパンツ飴芋バージョンですけど・・・。あとイワシの飴芋もつけときました。ミートボールで鬼を作ろうと思ったんですけど、目とか出来なくて・・・。すみれさんの目ってどうやって作ってるんですか?
小さい物ほど難しいですよね・・・。
フェスティバルとかでよく見かけてて気にってたんですが
こんなシンプルな材料で作れるなんて感激
それにすごく美味しそう~
上からチョコレートをトッピングしてもいけそうですね
バレンタインデーがもうすぐだし・・・
何を作ろうか考え中なので、これトライしてみようかなぁ~
すみれはん、いっつも美味しそうなスイーツありがとうです
ブログ大賞もカナリいい感じですね
応援してますよ~
コンニチハ
これね、サクサクなの
生地も簡単な材料だし?簡単に揚がるし。
オススメよ!
そう言ってもらえると素直に嬉しいわ。有難う。
作った?ふふふ・・・
オニのパンツね?我が家では今、ヒットソング
なってるの(笑)
ストローって、色んな大きさあるやない?
あれを使うの。それで抜いてみてね
CHIYAサン・・・
コンニチハ
そそ、簡単に出来ちゃうから オススメ
トッピングは、色々、きくわよ~
バレンタインねぇ、あたしも、何しよう・・・
毎日、考えてるわ(笑)あれもいいな、でもこれもな
でも、簡単がいいな・・・って(笑)
ね?びっくり。感謝感謝だわ・・・
前に投票したmjです。今回のrosette cookieとても参考に
なりました!実は私、バンクーバーでキッチン雑貨のお店で働いてるのに、rosette moldの使い方をよく知らずにいたんです(汗)。パリパリサクサク、美味しそう、早速道具を買って、試したいです!
カップ型のもうちのお店で売っていて、NORPROというアメリカの会社から出ているので、六種類セットで、まさに八日にアップされた記事の写真と同じセットでした。
もし良ければ、送りますヨ~!
ブログ大将、後少しですね、燃える女でがんばってください!私も燃えて接客、今日もがんばってきます!
水羊羹見たときも感激しましたが・・
本当にいろ~~~んなもの作れてすごい!!
そしてそして、ブログ大勝すごいことになってますねぇ~~~。応援してまっせぇ~♪
コンニチハ
ちようど書きとめよう思ってたんですよ。
みたらし団子レシピ、もうちょっとと待ってて下さいね。
白玉粉が、手元にないので(笑)
や~~ん売ってるのですね?
カナダのキッチン雑貨、多少違うのかな?
きゃぁーーー行ってみたいなぁ。
値段違うのかな(爆)ぷぷ・・・
Mjさん、仲間かも。大賞 が 大将ってなってるし(笑)
好き好き こうゆうの(笑)
接客、頑張ってね!
Yuriサン・・・
コンニチハ
パリパリサクサクです
簡単なもので、申し訳ない気もするんだけど・・・(笑)
や~ん Yuriさんまで・・・大賞 が 大勝なってる。
ぷぷぷ。やっぱり類は友を呼ぶのかな。ひひ・・・
手作り部門一位!おめでとうございます♡
まさに手作り部門の大将ですね~!
大勝もおめでたい響きですし。
お仲間ですね~、ヨロシクお願いします♡
みたらし団子、楽しみにしてますね☆
Rosette cookie 試してみましたよ!
昨日早速、お花とチョウチョのmoldを買って、
作ってみました。パリパリサクサク、ほんのり甘くて、
美味しかったです!なかなかこつが必要で、moldを生地にディップするのがうまく出来ず…剥がれてしまって。
次回はちゃんとオイルの温度を測ってみます。
コンニチハ
あはは、変換ミスってよくあるよね?ふふふ・・・
自分でうけたりするし(笑)
はがれるのは、多分充分に温まってないからかも?
サクサク、美味しいよね。