ゆみねこ日記

日常日記です。

野菜の黒酢あんかけ炒め

2017-10-27 19:57:29 | 料理
秋ナスの大きくて鮮度の良いものを買ったので、豚肉少々とピーマンと
彩りににんじんを入れて黒酢あんかけ炒めに。

ナスはゴロっと大きめが好きなので、素揚げにしてから他の具材とともに
炒めて、ダイショーというメーカーの「黒酢あんかけ炒めのたれ」を
絡めて出来上がり!

このタレが、先日初めて使ってみて、すごく美味しかったのでリピート
したのです。

いつも行っているスーパーでは置いてなくて、普段あまり行かないけれど
中々面白い品ぞろえのスーパーで。


酢豚が大好きなので、こういうお酢を使ったタレは大好き。
これは水とき片栗粉を用意しなくても良いし、炒めた野菜に仕上げに絡め
れば出来上がり。

季節の野菜で色々工夫できるので、材料次第で味に変化もつけられますよね。










そして、この季節に毎年作る「りんごとさつま芋の重ね煮」
仕上げにバターをひと片入れるのがコツです。
シナモンをふって食べると、秋の恵み~っていう感じですね~。





さつま芋は薄切りにして、お水にさらしてあく抜き。
りんごは出来れば紅玉りんごを使った方が美味ですよ。
酸味の強いりんごなので、お砂糖を少々使います。


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