ゆみねこ日記

日常日記です。

カブ菜の煮菜と山芋揚げ

2018-02-05 09:33:05 | 料理
お野菜が高くて、毎日ヒーヒー状態ですが、スーパーで美味しそうな
葉っぱ付きのカブを見つけたので購入。

葉っぱはゆでておき、実の方は半分を漬けものに、残りはお揚げと炒め
ゆでた葉っぱも刻んで一緒に炒めて酒粕と味噌で味付け。
我が家の定番煮菜の出来上がりです。






もうひと品は濃厚な山芋をすりおろし、乾燥小海老を混ぜたものを海苔
に包んで油であげました。
海老の風味と揚げた山芋のもちもち感がマッチして、海苔も美味~。
これはお塩でいただきましたが、お好みで天つゆでもOKです。

海老のピンクが可愛らしいですよね。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分・立春 | トップ | 宮城県庁のレストランでランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事