つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

梅酢を仕込みました

2018-06-06 | 料理

 

        梅が出回ってきたので

         今年も 梅酢を作りました

 

          梅      1kg

          グラニュー糖 800g

          米酢     500㎖

 

        梅は 

         ヘタを取り 良く洗って

         水気を切って 冷凍する 

 

        冷凍した梅に

         砂糖と酢を入れるだけ

        簡単なので 1㎏づつ 2瓶 仕込みました

 

       

        冷凍すると 組織が崩れて   

         エキスが速く溶けだすので

         1ヶ月ぐらいしたら 使えるようになります

        

         梅酢は 

          野菜ジュース  酢の物 サラダなどに加えたりします

         梅は

          御節に入っている甘露煮のようで

          こちらの方が 好評です    



最新の画像もっと見る