きまぐれ キッチン

めざせ、カフェめしやさん
素敵に、うちごはん♪

ジャワ唐辛子 とか

2011-09-19 16:48:10 | 美味しい素材発見


 今年、いろいろな唐辛子の苗を購入して植えました。
その中で、一番成長したのがこちら。

ラベルがまだ土に埋もれていたので、チェックしました。
ほんとは、緑のものをいただくみたいです。

スパイシーな辛さ、らしいのですが、
味以上に、私は、この芸術的な美しさにほれています。 

それほど辛くはないみたいで、輪切りにしてお鍋のときに使っています。
まだ、いっぱい緑のものが木になっています♪
これから、いろいろお料理に使えそう。

あ、油断して食べ過ぎないようにしなうちゃ!

カリッと、オニオンリング

2010-06-21 21:13:35 | 夜ごはん
 ドーナツみたいなこんな形、心をそそります。
でも、ハンバーガーやさんなんかで買うようには、
なかなか自分でカリッとは、作れなかったんです。

それが、とうとう大成功♪♪

今までと、どこが違ったか?って。

揚げ油が、新しかったこと。
衣は、天ぷら粉に、水少なくして、おろしニンニクと、醤油と、塩。
厚めに馴染ませて、やや低温で、じっくりからり。
ああ、奥深いわ~

今度は、スパイシーな味にチャレンジしてみます。

ピザピザピザ 四角くてもピザ

2010-06-13 21:10:28 | 夜ごはん

 先日のゴールデンウイーク最終日のこと、
ついに決心を固め、ホームベーカリーを購入しました。
まあ、週1ぐらいで食パンとか焼いてますけど、
残念ながら、ハマってます! とはいえないの。。。

最近車で10分ぐらいのところに、続けて2件も
新しいパン屋さんができたりして、
やっぱり、同じ焼きたてなら、あっちには負けます。

で、特にブログネタにもならなかったのですが、
ついに、ホームベーカリーで
ピザの生地を作る気持ちになりました。

 
 
具は、おさしみになりそうな するめイカの輪切り。
縦に裂いたエリンギ、ピーマン、プチトマト。

ピザソースはなかったので、ケチャップとチリソース。
たっぷりぬりました。



 そして、ピザ用のチーズ。



 あ~あ、なんかゆがんで~ 形がね。。。
言い訳するけど、私じゃないの。。
イカは、焼けると小さくなるし。

 でも、あっぱれホームベーカリー。
生地は半分残ってるから、明日もピザにしよう。
2枚目は、まんまるに広げてあったんだけど
さっき、追加で焼いたから、
明日のピザは、パックマンみたいな、280度の扇型♪

天才的あんかけレタスチャーハン

2010-06-12 18:55:54 | 夜ごはん
自分で、天才といっていいのか?って、いいんです。
だって、ありあわせなのにおいしいんですもの。

前日、食べ残したサラダ。
サラダ菜や、パプリカ、みずなを使いました。

あとは、たけのこ、かにカマ。

 なにが楽って、後始末。
そもそも、冷蔵庫の後始末もかねてるんですから、エコだね。


今回は、ホットプレートでがっつりいきます。
後始末ったら、小皿と、これぐらいよね。

 ホットプレートの半分で、ご飯と具(パプリカ)を炒めました。
半分で、卵を少し多めの油で、いり卵に。



塩コショウで、軽く味付けします。
そこに、さらっと、サラダ菜をまきます。
サラダは、しゃきしゃきしたほうがいいので、さっと。



別鍋で、お湯をわかし、たけのこの細切り、
かにかまぼこの、細く切ったもの。
あらあら、コレじゃ、入れすぎかも。
そして、水どき片栗粉に、中華スープを味付けして、
混ぜながら、鍋の中で煮立たせます。

どちらかと言えば、ホットプレートの前に、この作業、やっときます。

あつあつのを、レタスの上から、じゃじゃ~ん!!
うえには、ねぎのみじん切りとか、みずなとか、ちらします。
じゅじゅっと、いわせて、そのまま、いただきます。

というわけで、盛り付け写真、忘れました。
写真で見ると、かなりかにカマ、いばってますね。

まいい、ありあわせだもの。

「おいしーい。これって、中華風でなくて、洋風??」
うんうん、と言いつつ、あつあつをいただきました。
一人暮らしなら、フライパンで、そのままどうぞ♪
 

まおちゃん、ありがとう

2010-03-28 21:21:40 | その他
 この1ヶ月、1日の休みを取っただけで、
毎日毎日リンクにあがって、世界選手権決戦の日を迎えた真央ちゃん。
リアルタイムでの競技の様子が見れなくて、
今日の日曜夜を、早めの夕食とお風呂で仕上げて、
あとは、彼女の金メダルの雄姿を待っていました。

結果は分かっているけど、ドキドキしました。

華やかな音楽の間に、重厚な彼女の曲。
彼女がこだわった結果が、今回は完成されて表現されていたことに
なんともいえない感動でした。
あきらめないで、自分と向き合った19歳。
彼女を見ていて、自分のなかでちょっと、ぱちんと音がしました。

楽しくて、安全で、平和なことが大切だと、最近ずっと思っていたのですが、
今の自分ができること、もうちょっとあるんじゃないかな?
ちょっと自分に課題を持ってみたい。
そう思いました。

真央ちゃんの笑顔が見られて、本当に良かった!すばらしかった
どうも、ありがとう、そして、おめでとうございました。
ますますの活躍、祈っています

ウメを見ながら

2010-03-20 16:43:46 | 昼ごはん



 庭から見える一番遠くに、白っぽい花が?
近づいたら、ほあああん。
小梅の木に、花がついていました。

去年はほとんど花が咲きませんでした。
今年は、いっぱいの、かわいい花。




うれしかった時は、美味しいものを。
ちょっと早いですが、山菜の水煮を使って、
山菜いなりを作りました。

 濃い目に味付けした、薄揚げを、半分に開きます。
寿司飯に、薄味をつけて煮て、さっと水切りした山菜を
混ぜます。

 上手とか、下手とか言う前に、
どんどん作って、自分の食べたい味を探すことが大切ですね!


って、これは、おいなりさんの話。

まだ、梅干しは、小梅といえど、作ってません。
原料を、母のところに運んで、作ってもらいます♪

まけないロールケーキ

2010-03-15 21:40:54 | スイーツ
 


 ホットケーキミクスを使ったロールケーキ。
卵も白身と黄身とにわけてあわ立てました。
だけど、こんな結果になった、おそるべきロールケーキ。
というか、三角ケーキ。
生地が固くて、回したらピキピキピキッ
ええ、まじか?

理由は、ホットケーキミクスの量が、多すぎたんですね。
だけど、お味はとってもいいのです。
初めてケーキにチャレンジした頃の、
固いスポンジをおもいだすわ~
あのころは、まだ高校生だったな。

で、なんで量が多いかといえば、レシピが行方不明だったから、
適当に作った、黄金の比率。

たまご:粉:砂糖=1:1:1

 これって、中学時代の家庭科の時、
こわい先生が教えてくれたものです。
あってるのかな?

 思い出したけど、調理実習の時、隣のグループの人たち、
ホイップした卵の白身のボウルの中に、タワシを落としてしまったのです。
でも、先生に叱られるの怖いからと、タワシだけ取り出し、
オーブンの熱で殺菌しようと話がまとまり、
手早く秘密は処理されたのです。
思い出すと、1人でにやけてしまいますね。

 今回のスポンジ、卵の泡とは無関係なくらい、
ベーキングパウダーの泡で、すばらしく膨らんだスポンジ。

いつもなら、甘いものはいらないという夫までが、
おかわりしたロールケーキ。
味は、見かけだけじゃないんですね。

おからでクッキー

2010-03-07 10:46:15 | スイーツ
 

 おからだったら、ヘルシーかといえば、違うね、これは。
だって、チョコチップ入りの、スライスアーモンド入りの、
かなりコテコテなクッキーです。

 なんで、おから?って、
緑大豆のおからを買って、普通ににんじん、ごぼうとかと、
お料理したんだけど、おっつかない。

そこで、ひらめいたのが、クッキーです。

おから100g
卵1個、バター50g、粉砂糖80g
チョコチップ小袋 1
スライスアーモンド 小袋 1
(オーブンで先にさらっと焼いておきます)

小麦粉の代わりにおからを使いますが、
水分を含んでいるので、しっとり焼きあがります。

 これって ずばり、

ジャパニーズカントリークッキーね♪

わさび菜チャーハン

2010-03-04 20:59:19 | 昼ごはん


 わさび菜っていう珍しい菜っ葉を見つけました。
噛んでみると、ほんわかわさびの香り。
もちろんサラダでもいいのですが、
おいしい食べ方ってないかしら?

そこで、思いついたのがレタスチャーハン的、
名づけてわさび菜チャーハン。
本当なら、ちりめんじゃこあたりが、ぴったり来るかと思ったけど、
冷蔵庫にあったのは、ちくわでした。

 ① ごま油で、ちくわをたて半分にして薄切りしたものを、
  炒め、下味をつけます。
 ② ①を取り出し、いり卵を作り、そこへ、ネギのみじん切り、ご飯を入れて一緒に炒   め、①をもどしさっと、だしつゆで、味付けします。
 ③ 最後に、さっと洗い、大きめにちぎったわさび菜をいれてまぜ、熱いうちにいただき  ます。

 わさび菜のしゃりしゃり感と、風味を、熱いうちにどうぞ♪
 あ、全然辛くないから、ご心配なく。

すべらない話 … 瞳に華が咲く女

2010-03-02 20:44:05 | ゲームのお話
 ネットで知り合った女性に、聞いたばかりの話。

彼女が、友人とお茶していた時だったかの話。


「ちょっと、ユッキー、大変や。
  あんた、目から脳みそでてきたで~」


 友人に言われて、パニックになった彼女、すぐに母に電話。

 「どおしたらいいん? 目から、脳みそでてきたん。。」

 母は冷静に、目医者に行けと判断。

 そしたらな、脳みそじゃなかってん。
 目に、種が、はいってたの、私気ィついてなかってぇ。。

 どこって、ほら、あかんべーするとこ。

 で、ピンセットでとったら、ずぼぼって、根っこが抜けて、
 それは、ちょっと痛かったわ。
 ピンク色してて、なんか身体の一部って気がして、悲しかったの。

  『 それって、もやしみたいだったの? 』

 そうそう、そんな感じやで。
 お医者さんは、私の目が大きいから、なんでも入ってまうんやろうて言ってはったで。



 めっちゃ、ウケたんで、翌日友人にその話をすると、
がははは。。とさんざん笑ったあげく、
そんなおもしろい話、テレビに売れるんじゃない?
とか言うので、ユッキーさんに、勧めたんだけど、
面倒くさいみたいで、私がネタ話を書き留めることに♪♪


 そして、ぼそっと。

「そんなにおもろかった??」

 本人自覚無し。