ドーナツみたいなこんな形、心をそそります。
でも、ハンバーガーやさんなんかで買うようには、
なかなか自分でカリッとは、作れなかったんです。
それが、とうとう大成功♪♪
今までと、どこが違ったか?って。
揚げ油が、新しかったこと。
衣は、天ぷら粉に、水少なくして、おろしニンニクと、醤油と、塩。
厚めに馴染ませて、やや低温で、じっくりからり。
ああ、奥深いわ~
今度は、スパイシーな味にチャレンジしてみます。
でも、ハンバーガーやさんなんかで買うようには、
なかなか自分でカリッとは、作れなかったんです。
それが、とうとう大成功♪♪
今までと、どこが違ったか?って。
揚げ油が、新しかったこと。
衣は、天ぷら粉に、水少なくして、おろしニンニクと、醤油と、塩。
厚めに馴染ませて、やや低温で、じっくりからり。
ああ、奥深いわ~
今度は、スパイシーな味にチャレンジしてみます。
先日のゴールデンウイーク最終日のこと、
ついに決心を固め、ホームベーカリーを購入しました。
まあ、週1ぐらいで食パンとか焼いてますけど、
残念ながら、ハマってます! とはいえないの。。。
最近車で10分ぐらいのところに、続けて2件も
新しいパン屋さんができたりして、
やっぱり、同じ焼きたてなら、あっちには負けます。
で、特にブログネタにもならなかったのですが、
ついに、ホームベーカリーで
ピザの生地を作る気持ちになりました。
具は、おさしみになりそうな するめイカの輪切り。
縦に裂いたエリンギ、ピーマン、プチトマト。
ピザソースはなかったので、ケチャップとチリソース。
たっぷりぬりました。
そして、ピザ用のチーズ。
あ~あ、なんかゆがんで~ 形がね。。。
言い訳するけど、私じゃないの。。
イカは、焼けると小さくなるし。
でも、あっぱれホームベーカリー。
生地は半分残ってるから、明日もピザにしよう。
2枚目は、まんまるに広げてあったんだけど
さっき、追加で焼いたから、
明日のピザは、パックマンみたいな、280度の扇型♪
自分で、天才といっていいのか?って、いいんです。
だって、ありあわせなのにおいしいんですもの。
前日、食べ残したサラダ。
サラダ菜や、パプリカ、みずなを使いました。
あとは、たけのこ、かにカマ。
なにが楽って、後始末。
そもそも、冷蔵庫の後始末もかねてるんですから、エコだね。
今回は、ホットプレートでがっつりいきます。
後始末ったら、小皿と、これぐらいよね。
ホットプレートの半分で、ご飯と具(パプリカ)を炒めました。
半分で、卵を少し多めの油で、いり卵に。
塩コショウで、軽く味付けします。
そこに、さらっと、サラダ菜をまきます。
サラダは、しゃきしゃきしたほうがいいので、さっと。
別鍋で、お湯をわかし、たけのこの細切り、
かにかまぼこの、細く切ったもの。
あらあら、コレじゃ、入れすぎかも。
そして、水どき片栗粉に、中華スープを味付けして、
混ぜながら、鍋の中で煮立たせます。
どちらかと言えば、ホットプレートの前に、この作業、やっときます。
あつあつのを、レタスの上から、じゃじゃ~ん!!
うえには、ねぎのみじん切りとか、みずなとか、ちらします。
じゅじゅっと、いわせて、そのまま、いただきます。
というわけで、盛り付け写真、忘れました。
写真で見ると、かなりかにカマ、いばってますね。
まいい、ありあわせだもの。
「おいしーい。これって、中華風でなくて、洋風??」
うんうん、と言いつつ、あつあつをいただきました。
一人暮らしなら、フライパンで、そのままどうぞ♪
だって、ありあわせなのにおいしいんですもの。
前日、食べ残したサラダ。
サラダ菜や、パプリカ、みずなを使いました。
あとは、たけのこ、かにカマ。
なにが楽って、後始末。
そもそも、冷蔵庫の後始末もかねてるんですから、エコだね。
今回は、ホットプレートでがっつりいきます。
後始末ったら、小皿と、これぐらいよね。
ホットプレートの半分で、ご飯と具(パプリカ)を炒めました。
半分で、卵を少し多めの油で、いり卵に。
塩コショウで、軽く味付けします。
そこに、さらっと、サラダ菜をまきます。
サラダは、しゃきしゃきしたほうがいいので、さっと。
別鍋で、お湯をわかし、たけのこの細切り、
かにかまぼこの、細く切ったもの。
あらあら、コレじゃ、入れすぎかも。
そして、水どき片栗粉に、中華スープを味付けして、
混ぜながら、鍋の中で煮立たせます。
どちらかと言えば、ホットプレートの前に、この作業、やっときます。
あつあつのを、レタスの上から、じゃじゃ~ん!!
うえには、ねぎのみじん切りとか、みずなとか、ちらします。
じゅじゅっと、いわせて、そのまま、いただきます。
というわけで、盛り付け写真、忘れました。
写真で見ると、かなりかにカマ、いばってますね。
まいい、ありあわせだもの。
「おいしーい。これって、中華風でなくて、洋風??」
うんうん、と言いつつ、あつあつをいただきました。
一人暮らしなら、フライパンで、そのままどうぞ♪
この1ヶ月、1日の休みを取っただけで、
毎日毎日リンクにあがって、世界選手権決戦の日を迎えた真央ちゃん。
リアルタイムでの競技の様子が見れなくて、
今日の日曜夜を、早めの夕食とお風呂で仕上げて、
あとは、彼女の金メダルの雄姿を待っていました。
結果は分かっているけど、ドキドキしました。
華やかな音楽の間に、重厚な彼女の曲。
彼女がこだわった結果が、今回は完成されて表現されていたことに
なんともいえない感動でした。
あきらめないで、自分と向き合った19歳。
彼女を見ていて、自分のなかでちょっと、ぱちんと音がしました。
楽しくて、安全で、平和なことが大切だと、最近ずっと思っていたのですが、
今の自分ができること、もうちょっとあるんじゃないかな?
ちょっと自分に課題を持ってみたい。
そう思いました。
真央ちゃんの笑顔が見られて、本当に良かった!すばらしかった
どうも、ありがとう、そして、おめでとうございました。
ますますの活躍、祈っています
毎日毎日リンクにあがって、世界選手権決戦の日を迎えた真央ちゃん。
リアルタイムでの競技の様子が見れなくて、
今日の日曜夜を、早めの夕食とお風呂で仕上げて、
あとは、彼女の金メダルの雄姿を待っていました。
結果は分かっているけど、ドキドキしました。
華やかな音楽の間に、重厚な彼女の曲。
彼女がこだわった結果が、今回は完成されて表現されていたことに
なんともいえない感動でした。
あきらめないで、自分と向き合った19歳。
彼女を見ていて、自分のなかでちょっと、ぱちんと音がしました。
楽しくて、安全で、平和なことが大切だと、最近ずっと思っていたのですが、
今の自分ができること、もうちょっとあるんじゃないかな?
ちょっと自分に課題を持ってみたい。
そう思いました。
真央ちゃんの笑顔が見られて、本当に良かった!すばらしかった
どうも、ありがとう、そして、おめでとうございました。
ますますの活躍、祈っています
庭から見える一番遠くに、白っぽい花が?
近づいたら、ほあああん。
小梅の木に、花がついていました。
去年はほとんど花が咲きませんでした。
今年は、いっぱいの、かわいい花。
うれしかった時は、美味しいものを。
ちょっと早いですが、山菜の水煮を使って、
山菜いなりを作りました。
濃い目に味付けした、薄揚げを、半分に開きます。
寿司飯に、薄味をつけて煮て、さっと水切りした山菜を
混ぜます。
上手とか、下手とか言う前に、
どんどん作って、自分の食べたい味を探すことが大切ですね!
って、これは、おいなりさんの話。
まだ、梅干しは、小梅といえど、作ってません。
原料を、母のところに運んで、作ってもらいます♪
ホットケーキミクスを使ったロールケーキ。
卵も白身と黄身とにわけてあわ立てました。
だけど、こんな結果になった、おそるべきロールケーキ。
というか、三角ケーキ。
生地が固くて、回したらピキピキピキッ
ええ、まじか?
理由は、ホットケーキミクスの量が、多すぎたんですね。
だけど、お味はとってもいいのです。
初めてケーキにチャレンジした頃の、
固いスポンジをおもいだすわ~
あのころは、まだ高校生だったな。
で、なんで量が多いかといえば、レシピが行方不明だったから、
適当に作った、黄金の比率。
たまご:粉:砂糖=1:1:1
これって、中学時代の家庭科の時、
こわい先生が教えてくれたものです。
あってるのかな?
思い出したけど、調理実習の時、隣のグループの人たち、
ホイップした卵の白身のボウルの中に、タワシを落としてしまったのです。
でも、先生に叱られるの怖いからと、タワシだけ取り出し、
オーブンの熱で殺菌しようと話がまとまり、
手早く秘密は処理されたのです。
思い出すと、1人でにやけてしまいますね。
今回のスポンジ、卵の泡とは無関係なくらい、
ベーキングパウダーの泡で、すばらしく膨らんだスポンジ。
いつもなら、甘いものはいらないという夫までが、
おかわりしたロールケーキ。
味は、見かけだけじゃないんですね。
わさび菜っていう珍しい菜っ葉を見つけました。
噛んでみると、ほんわかわさびの香り。
もちろんサラダでもいいのですが、
おいしい食べ方ってないかしら?
そこで、思いついたのがレタスチャーハン的、
名づけてわさび菜チャーハン。
本当なら、ちりめんじゃこあたりが、ぴったり来るかと思ったけど、
冷蔵庫にあったのは、ちくわでした。
① ごま油で、ちくわをたて半分にして薄切りしたものを、
炒め、下味をつけます。
② ①を取り出し、いり卵を作り、そこへ、ネギのみじん切り、ご飯を入れて一緒に炒 め、①をもどしさっと、だしつゆで、味付けします。
③ 最後に、さっと洗い、大きめにちぎったわさび菜をいれてまぜ、熱いうちにいただき ます。
わさび菜のしゃりしゃり感と、風味を、熱いうちにどうぞ♪
あ、全然辛くないから、ご心配なく。
ネットで知り合った女性に、聞いたばかりの話。
彼女が、友人とお茶していた時だったかの話。
「ちょっと、ユッキー、大変や。
あんた、目から脳みそでてきたで~」
友人に言われて、パニックになった彼女、すぐに母に電話。
「どおしたらいいん? 目から、脳みそでてきたん。。」
母は冷静に、目医者に行けと判断。
そしたらな、脳みそじゃなかってん。
目に、種が、はいってたの、私気ィついてなかってぇ。。
どこって、ほら、あかんべーするとこ。
で、ピンセットでとったら、ずぼぼって、根っこが抜けて、
それは、ちょっと痛かったわ。
ピンク色してて、なんか身体の一部って気がして、悲しかったの。
『 それって、もやしみたいだったの? 』
そうそう、そんな感じやで。
お医者さんは、私の目が大きいから、なんでも入ってまうんやろうて言ってはったで。
めっちゃ、ウケたんで、翌日友人にその話をすると、
がははは。。とさんざん笑ったあげく、
そんなおもしろい話、テレビに売れるんじゃない?
とか言うので、ユッキーさんに、勧めたんだけど、
面倒くさいみたいで、私がネタ話を書き留めることに♪♪
そして、ぼそっと。
「そんなにおもろかった??」
本人自覚無し。
彼女が、友人とお茶していた時だったかの話。
「ちょっと、ユッキー、大変や。
あんた、目から脳みそでてきたで~」
友人に言われて、パニックになった彼女、すぐに母に電話。
「どおしたらいいん? 目から、脳みそでてきたん。。」
母は冷静に、目医者に行けと判断。
そしたらな、脳みそじゃなかってん。
目に、種が、はいってたの、私気ィついてなかってぇ。。
どこって、ほら、あかんべーするとこ。
で、ピンセットでとったら、ずぼぼって、根っこが抜けて、
それは、ちょっと痛かったわ。
ピンク色してて、なんか身体の一部って気がして、悲しかったの。
『 それって、もやしみたいだったの? 』
そうそう、そんな感じやで。
お医者さんは、私の目が大きいから、なんでも入ってまうんやろうて言ってはったで。
めっちゃ、ウケたんで、翌日友人にその話をすると、
がははは。。とさんざん笑ったあげく、
そんなおもしろい話、テレビに売れるんじゃない?
とか言うので、ユッキーさんに、勧めたんだけど、
面倒くさいみたいで、私がネタ話を書き留めることに♪♪
そして、ぼそっと。
「そんなにおもろかった??」
本人自覚無し。