ホットケーキミクスを使ったロールケーキ。
卵も白身と黄身とにわけてあわ立てました。
だけど、こんな結果になった、おそるべきロールケーキ。
というか、三角ケーキ。
生地が固くて、回したらピキピキピキッ
ええ、まじか?
理由は、ホットケーキミクスの量が、多すぎたんですね。
だけど、お味はとってもいいのです。
初めてケーキにチャレンジした頃の、
固いスポンジをおもいだすわ~
あのころは、まだ高校生だったな。
で、なんで量が多いかといえば、レシピが行方不明だったから、
適当に作った、黄金の比率。
たまご:粉:砂糖=1:1:1
これって、中学時代の家庭科の時、
こわい先生が教えてくれたものです。
あってるのかな?
思い出したけど、調理実習の時、隣のグループの人たち、
ホイップした卵の白身のボウルの中に、タワシを落としてしまったのです。
でも、先生に叱られるの怖いからと、タワシだけ取り出し、
オーブンの熱で殺菌しようと話がまとまり、
手早く秘密は処理されたのです。
思い出すと、1人でにやけてしまいますね。
今回のスポンジ、卵の泡とは無関係なくらい、
ベーキングパウダーの泡で、すばらしく膨らんだスポンジ。
いつもなら、甘いものはいらないという夫までが、
おかわりしたロールケーキ。
味は、見かけだけじゃないんですね。
春らしいケーキに仕上がったみたいですね。
ホットケーキミックスのほんのり甘い感じと、イチゴの甘酸っぱさがマッチしそうです。
とっても美味しそうです。
ロールケーキを見ていると、中学生のころ、妹とお菓子作りをした懐かしい記憶がよみがえりました。お菓子作りは楽しいですね!。
三角じゃなく、◎が、作りたかったんですけど。。。
ただ、食べ物って、なんかの思い出とつながってるなって、kuniさんのコメント読んで思いました。
そして、密かに思うんですが、
本とは、箱入りのホットケーキミクスなら、
もっとうまくできたんじゃないかしら?
また、きちんとレシピ見てチャレンジしてみます!
kuniさん、妹さんがいらっしゃったんですね。
だから、やさしいんだ~