10/8~10/10、あきたこまちの稲刈りをしました。
稲刈り鎌で、稲を刈り取って、束ねてから、写真のように「はさ掛け」にしました。
来年の種籾用に天日乾燥をしていきました。
稲刈り直前の田んぼです。
たくさんの実をつけてくれました
10/10は、いつもお世話になっている方々に手伝っていただき、コンバインをお借りしての稲刈りでした。
コンバインで稲刈りした後は、乾燥機で約一晩、乾燥させました。
10/16、籾すり機で、籾から玄米にしました。
今年の収量は、約37俵。
反収は約5俵というところでしょうか・・・
去年よりも収量が少なかったために、消費者の皆様には、ご迷惑をおかけして、申し訳ございませんでした。
10/29には、約3週間、天日乾燥させた籾を、足踏み脱穀機を使って、脱穀していきました。
約2時間、交代で足を踏み続けたので、足がかなり筋肉痛になりました
3月の種籾選別から始まった今年のお米作りが、ようやく一段落しました
お米作りにご協力いただきました皆様、応援していただきました皆様に、感謝いたします。
ありがとうございました
にほんブログ村
にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに、1ポイントいただく事にもなりますので、よろしかったら、ご協力をお願い致します
度重なるコメントをありがとうございます。
田植え機、コンバインは、お借りして使わせていただいていますが、お米作りを引退された方からお借りしているので、今のところ、大丈夫です。