『Sugar Room』~Side B

『Sugar Room』の日常や、愛犬ポアロと暮らす日々に思うこと
素のままに綴ります。

匂いのない世界は・・・

2009-04-27 23:30:41 | 日常生活
 よく晴れたけど、風は少し冷たかった東京地方です。
夕方日が落ちてからは、かなり肌寒く感じました。気温が安定しませんね~


 昨日に引き続き、香りの話。

香水というのは不思議なもので、普段つけていなければ、
別にどうということもないのに、

いったんつけ始めると、
つけわすれて出掛けようものなら、
落ち着かない気分になるものです。

最近は、ゲランの「チェリーブロッサム」を愛用しています。

エチケットというより、
自分自身が、いい香りに包まれていたいという
自己満足。

自然のにおいも、人工的な香りでも、
好きなにおいはたくさんある。
好きなにおいは幸せな記憶と結びついていたりもする。


もしも、何らかの理由で
嗅覚を失うことになったら・・・・

きっと、人生の楽しみの半分くらい失った気持ちになるでしょう。




香りに癒される。。。

2009-04-26 14:39:56 | 日常生活
 とってもよいお天気の東京地方です。空が真っ青!
昨日は一日、土砂降りだったのにね。

 イケメンポアロは、今日毛刈に行き、ますますイケメンになってきました
ホアホアです~


 いくつかのブログで知り、気になっていたランプベルジェ。
思い切って購入しました。

せめて、香りででも癒されたい・・・・と思って。
ガラスのボトルは、それだけ飾っておいてもきれいだし。
このボトルは「バタフライ」という名前です。

ボトルの中に、香りのオイルを入れて火をつけます。
ボトルの口のところがセラミックになっていて、
そこに火をつけ数分燃やして火を消すと、芳香しはじめます。

ただ置いておいて香るわけではないので、少し面倒かもしれないけど、
香りは結構広がって、
きつすぎず、弱すぎずいい感じです

何のオイルをチョイスするかが、迷うところで・・・

とりあえず、グリーンティーとグレープフルーツを。
グリーンティーは思ったより甘い香り。
もう少しさわやかな感じを期待していたので、ちょっと・・・

グレープフルーツの方が、甘いなかにさわやかさもあり
期待通りでした。

意外にオイルの減るのも早いので、次は何にしようかな~。




 

求むカレー星人

2009-04-22 23:53:37 | 日常生活
 今日はさわやかなよい天気に恵まれた東京地方です。




唐突ですが、カレー好きですか?

カレーが好きなら、カレー部に入りませんか?




”カレー部って何ですか?”ですって?

いえ、突然思いついた、カレー星人のためのサークルなんですがね・・・


部長はワタクシです。もちろん!


近々、カレーパーティを企画したいと思いましてね。

一口にカレーと申しましても、色々ありますし、
思い入れも様々だと思います。

カレーを囲んで、カレーについて熱く語ろうじゃないですかっ


是非是非、入部お待ちしております!!!


<業務連絡>

自らカレー星人と名のりをあげた、ゆきんこさん。

強制的に入部となりますので。

苦情は、一切受付しません。(By ポアロ副部長)


美人好き

2009-04-21 22:09:56 | 思うこと
 夕方から結構強く雨が降りだした東京地方です。


突然ですが、


美人が好きです。

きれいな人を見かけると、ついついず~~っと見てしまいます。

そのうえ、
性格もよさそうだったりするとね。

時々行く、リフレクソロジーのお店の店長さん。
美人だし、細かいことにもよく気がつくし、
心ひそかにファンでした。

先日、初めて施術してもらい、なんだかキンチョ~
リラックスしに行ったのに。
でも、きれいな笑顔で癒されたからいいんですけど~


私が、男性なら絶対美人には甘くなるタイプだな。
今でも中味は充分、おっさんですが・・・

ま、伊達に年をとってるわけではないので、
目に見えない内面の美しさも、それなりに分かるつもり・・・


カレー星人なので

2009-04-20 21:33:37 | 日常生活
 ちょっと曇りがちの東京地方です。明日から天気崩れるのかな?

土曜日は、予定がキャンセルになったりでお家にいたので、
ちゃんとご飯を作りました。

実家から送られてきた竹の子、とにかく消費せねばなりません。
ということで、お昼にがんもどきと一緒に炊いてみました。
竹の子とがんもだと色味が地味なので、彩りにインゲンです。
ワカメと炊き合わせるのが、春らしいけど・・・
大ぶりのがんもどきだったので、すべて食べきるのに今日までかかりました。
一人暮らしのお家ご飯は、
途中で飽きるのが難点です

それでもまだある竹の子をどうしよう?
小さく刻んで何かに入れてしまえ作戦
当初、ミートソースを作ろうかと思ったのですが、
買い物に行く途中で、そうだカレーにしようと。

ワタクシ、カレー星人なものでして

私の作るカレーは、挽肉にトマト缶、トッピングにゆで卵というのが
多いです。
チャツネとか入れて、ルーは辛口だけど、ちょっとフルーティな甘さがある
って言うのが好みです。

さあ、これから食べようというときにレーズンを入れ忘れたことに気づき・・・
温めるときに投入しましたが、やっぱりイマイチでした。
小さく刻んで入れた、竹の子はいい食感を出してくれましたが、
今回はちょっとトマトの酸味が勝ったカレーになってしまいました。

今日のお昼は、パスタにかけて頂きましたが、まだ残ってます

後は、カレードリアだな