先週の木曜日4月12日に名古屋駅前にオープンしたミッドランドスクエアの42階にあるフランス料理レストランオーベルジュ・ド・リル ナゴヤに行ってきました。
フランス・アルザス地方イローゼンにある、ミシュランの三ツ星を40年間守り続けている歴史と伝統あるレストラン『オーベルジュ・ド・リル 』。
今回、「ひらまつ」との提携により初海外進出店が、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤです。
ちなみにタイヤ会社ミシュラン旅行者のためのガイドブックに記載したレストランの格付けですが、星の定義については、知らない方も多いと思うので、ここで紹介しておきます。
3つ星・・・そのレストランを訪れるために旅行を計画する価値の有る店
2つ星・・・旅行を遠回りしてでも立ち寄る価値の有る店
1つ星・・・旅行の行程で通るのであれば立ち寄る価値の有る店
と言うことで、今回は旅を計画しなくても、豊橋から新幹線で30分弱で到着。しかしながら流石に普段着という訳にはいかないので、ジャケットを羽織り、妻と少々おしゃれをしてランチタイムに訪れました。実は今回は松坂屋がミッドランドスクエアの5階にあるミッドランドホールで宝飾品展示会を行いオーベルジュ・ド・リル ナゴヤを貸し切りにしたのです。そこに招待して頂いたわけです。どうもありがとうございました。
ここは先日、大地真央と結婚すると噂のインテリアデザイナー森田恭通氏(ゼットンのほぼ専属デザイナー)がプロデュースしているそうです。 メインダイニング上のシャンデリア。なんと木製!見ごたえたっぷりです。流石に42階からは 眺めも良く、たぶんディナータイムには夜景が綺麗なことでしょう。
さて、お料理は前菜の「ズワイ蟹のカクテル トマトのコンソメジュレ」から始まり、「西洋ゴボウのスープ フォワグラのシガー見立て添え」「鱸のポワレ 洋ネギのリゾット雲丹のカプチーノ」、メインに「特選牛フィレ肉のポワレ ポテトと牛テールのシャルトリューズ」
そしてデザートの「チョコレートのパスティア マンゴーのカラメリゼとバニラアイスクリーム」とコーヒーまで美味しくいただきました。
少々、味が濃いように感じましたが、名古屋向けでしょうかでも本当にすばらしい料理でした。それからインテリアもすばらしかったです。今度は是非夜にディナーを食べに希代ですね。しかし、今度はいつ訪れることが出来るやら・・・。また、ここにこれるように仕事をがんばろうと思いました