エスビー食品 <MAILLE(マイユ)ハニーマスタード>を使用したレポートです。
マスタードはいつも決まった銘柄を使用していましたが、今回は<MAILLE(マイユ)ハニーマスタード>を料理に使ってみました。
甘さがあるタイプなのでどう使うか(楽しく)悩みながらレシピを考えました(*^_^*)


-------------------------------------------
鶏むね肉ソテー フキマスタードソース添え
-------------------------------------------

★材料
・鶏むね肉 1枚
・フキ 1本
・白みそ 大2
・さとう 小2
・酒 大2
・マイユ ハニーマスタード 大3
・フキ 1本
・白みそ 大2
・さとう 小2
・酒 大2
・マイユ ハニーマスタード 大3
頂いたフキがあったので、湯がいてみじん切りにし使用しました。

オリーブオイルでフキを炒め、
白みそ・さとう・酒・マイユ ハニーマスタードを入れソースを作ります。
鶏むね肉はそぎ切りしたものを 塩麹に漬けて柔らかくしておきます。
鶏むね肉をフライパンでソテーし、盛り付けた後にソースを掛け出来上がりです。

<MAILLE(マイユ)ハニーマスタード>は甘さがあるので、お砂糖の量を少なめにしました。
ソースを作る時、熱を通し過ぎるとマスタードの辛味が飛んでしまうので気を付けました。
★食べた感想 -------------------------------
フキの苦味と<MAILLE(マイユ)ハニーマスタード>の甘さ辛味が意外にマッチしていて美味しいと思いました。フキのシャキシャキ感も良かったです。
豚肉にも合うと思います。
豚肉にも合うと思います。
<MAILLE(マイユ)ハニーマスタード>は甘さと辛味が同時に味わえるところが気に入りました。
また、トロッとしているので料理に使いやすく便利です。
