わりとミーハーな私、やはりこの季節「ボジョレヌーボー」という
言葉を聞くとワインを飲みたくなるのです。
(でも、味はよくわかりません)
きっと、飲み比べをしても????かもしれないのですが、
ワインつながりの話です。
この秋に自転車友達と行った新潟県の
です。なにやら、日本で一番はじめに
ワインを醸造した所とか・・・・・皇室に献上されたとか・・・・・由緒ある処です。
冬の雪を保存して倉庫内を冷やす雪室がありまして、
こんなにワインの樽が並んでいました。(これでも一部です、もっとでかい樽がいくつもあります。)
さらに出荷寸前のビン詰めの物も一定の温度と湿度の倉庫で熟成されていました。
ここを見学した時にお店で「ぺリエ」という葡萄果汁がワインになる途中のものを
飲ませてもらったのですが、それがとても美味しかったです
日本のワインも良いですね!
私もこのワインのように熟成された音を創っていこう
アレ?「なに酔っ払ってるんだ」という声が聞こえる・・・・・・・・おかしいなあ・・・・・・