山口に住む夫の兄が家で採れた(ガンクリ)を
たくさん送ってくれたので渋皮煮を作ることにしました。
(岩国の栗=ガングリ 大きくて美味しいので有名です)
こちらは【大阪友の会】のレシピです
<材料>
栗 1K
砂糖 栗(正味)の8割
塩 ひとつまみ
重層 小さじ 1と 1/2
<作り方>
1 ボールに鬼皮をむいた栗と重層も入れたっぷりの水を注ぎ一晩おく
2 翌朝水を捨て新しい水で、落し蓋をして沸騰させ
すぐ中火にして20分煮る
3 人肌まで冷めたら水を取り替え栗を指のはらでこすり
綿のような物と筋のような渋を取る
3~4回水を取り替え、アクを抜きます
ざるにあげ栗の目方を計る
4 2カップの水に栗を入れ分量の砂糖を3回に分けて入れ煮る
最後に塩ひとつまみを入れる。 そのままつけておく。
【大阪友の会】
アレンジ
私はそれにブランデー1カップを加えてました。(ブランデーは安物でOKです)
家族・友人にも好評です。
<1> 沸騰して5分ゆでる
<3> 熱いうちにお尻のほうから鬼皮をむく
注意 前回 鬼皮を力いっぱいで剥き,指を深く切って即病院行きとなりました。
怪我には十分ご注意ください
<4> 砂糖を入れて煮含めています 鬼皮をむくとき渋皮を傷つけると
このように割れてきます 重層を入れ過ぎたので、なおはじけました
出来上がり\(^o^)/ いつもは も少し色よく出来るのですが
沢山出来たので、ご近所さんにもお配りして喜ばれました。
お鍋いっぱいの栗をこの工程で約5時間かかりました(鬼皮むきに時間がかかります)
砂糖を1回入れた段階で冷まし、翌日続きの工程に移すと
時間短縮になります。
うん お味は上々です が 色が薄く栗の歯ごたえが少し欠けました
これは早く茹でようと重曹を二回入れたのが原因と思われます。
みんなの笑顔が浮かびます\(^▽^)/
たくさん送ってくれたので渋皮煮を作ることにしました。
(岩国の栗=ガングリ 大きくて美味しいので有名です)
こちらは【大阪友の会】のレシピです
<材料>
栗 1K
砂糖 栗(正味)の8割
塩 ひとつまみ
重層 小さじ 1と 1/2
<作り方>
1 ボールに鬼皮をむいた栗と重層も入れたっぷりの水を注ぎ一晩おく
2 翌朝水を捨て新しい水で、落し蓋をして沸騰させ
すぐ中火にして20分煮る
3 人肌まで冷めたら水を取り替え栗を指のはらでこすり
綿のような物と筋のような渋を取る
3~4回水を取り替え、アクを抜きます
ざるにあげ栗の目方を計る
4 2カップの水に栗を入れ分量の砂糖を3回に分けて入れ煮る
最後に塩ひとつまみを入れる。 そのままつけておく。
【大阪友の会】
アレンジ
私はそれにブランデー1カップを加えてました。(ブランデーは安物でOKです)
家族・友人にも好評です。
<1> 沸騰して5分ゆでる
<3> 熱いうちにお尻のほうから鬼皮をむく
注意 前回 鬼皮を力いっぱいで剥き,指を深く切って即病院行きとなりました。
怪我には十分ご注意ください
<4> 砂糖を入れて煮含めています 鬼皮をむくとき渋皮を傷つけると
このように割れてきます 重層を入れ過ぎたので、なおはじけました
出来上がり\(^o^)/ いつもは も少し色よく出来るのですが
沢山出来たので、ご近所さんにもお配りして喜ばれました。
お鍋いっぱいの栗をこの工程で約5時間かかりました(鬼皮むきに時間がかかります)
砂糖を1回入れた段階で冷まし、翌日続きの工程に移すと
時間短縮になります。
うん お味は上々です が 色が薄く栗の歯ごたえが少し欠けました
これは早く茹でようと重曹を二回入れたのが原因と思われます。
みんなの笑顔が浮かびます\(^▽^)/