実家で作る . . . 本文を読む
本日はコーチングコミュニケーション法のコアスキル2「質問すること」です。
日常会話の質問は自分が知りたいという気持ちから「自分中心型質問」になります。
質問の仕方を「オープン型&未来型&肯定型質問」に切り替えます。
①クローズ型質問 VS オープン型質問
・食欲は有りますか?(クローズ型)
VS
・食欲はいかがですか?(オープン型)
・お手入れは続けておられますか?(クローズ型)
. . . 本文を読む
本日は敬老の日ですね。いい天気です。
調査によると5人に1人が65歳以上らしいです。
ということは、全人口の2割が65歳以上ということですね。
高齢化社会に突入していることを表すデータですね。
団塊の世代もそろそろ定年を迎えます。
色々な問題を抱えるようになりますね。
・日本の技術を支えていたのは団塊世代。技術の継承問題。
・働く人数の減少で若者に年金・税金・医療費負担などがかかる。
その反 . . . 本文を読む
本日は担担麺を作りました。
本格中華の料理本には、担担麺は汁無しのようです。
お馴染みのものと言えば、ラーメンのように汁が有る物を思い出しますよね。
でも、違うようなんです。
ということで、好みの味に調節しながら作りました。
【担担麺のレシピ】
・生麺 (1人前)
<あん作り>
・ごま油 (小1)
・豚ひき肉 (100~200g) ※お好みで。今回は200g(特盛)
・甜麺醤 (小1~2) ※お . . . 本文を読む
本日は無性にカニが食べたくなりました。カニなんて数年食べてないです。
私には贅沢品です。
でも、中華の本を読んでいたら、「蟹粉豆腐」(シェイフェントウフというらしい。中国語はわかりません)
という物に目が留まり、美味しそうで自分でも作れると思い、チャレンジしてみました。
ただ、持ってない調味料などが有るので味を確認しつつ調理しました。調味料はアレンジしてるものがあるので「カニと豆腐のうま煮」という . . . 本文を読む
本日から5日間は夜勤なので、早めに投稿。
昨日は甘~いスイーツを紹介しましたが、
本日はチンジャオロースーを作ったのでこちらを紹介します。
パプリカをいくつかいただいたので作ることにしました。
【チンジャオロースーのレシピ(1~2人前)】
・豚肉ロース (約150g)
・細切りたけのこ (130g) ※今回はパック化された市販品を使いました。
・パプリカ または ピーマン (4個) ※今回はパ . . . 本文を読む
いつだったか、先日も紹介したマーボー茄子を作りました。
先日は茄子だけが材料だったけど、今回は肉が入っているのでボリュームが違います。
茄子を4本もらったので、全部使って料理しようと思います。
【マーボー茄子のレシピ】
・茄子 (4本)
・豚ひき肉 (200g)
・にんにく (1/2かけ)
・ごま油 (大1)
・豆板醤 (大2)
・甜麺醤 (大2)
・中華スープ〔素を水に溶かしたもの〕 (100 . . . 本文を読む
本日は、ラー油とレモン寒天を作ってみました。
料理本を見ていたら
ラー油は作ったほうが味も香りもいい!
という言葉を見つけてしまいました。
作ってみたいという思いだけで作ってみました。
【ラー油のレシピ】
・ごま油 (大3)
・長ネギ (みじん10cm分)
・赤唐辛子 (13本)
・花椒〔山椒の実〕 (大2)
・八角 (1個)
・シナモン(5cm)
・ごま油 (300cc)
・サラダオイル . . . 本文を読む