アロマセラピー&ヘルシーな生活

2005年11月1日、ついにアロマコーディネーターになりました。
アロマとヘルシーな事柄を中心に情報発信していきます。

ジャージャー麺

2005-11-11 07:00:00 | 中華料理
本日はコーチングコミュニケーション法のコアスキル2「質問すること」です。 日常会話の質問は自分が知りたいという気持ちから「自分中心型質問」になります。 質問の仕方を「オープン型&未来型&肯定型質問」に切り替えます。 ①クローズ型質問 VS オープン型質問 ・食欲は有りますか?(クローズ型)    VS ・食欲はいかがですか?(オープン型) ・お手入れは続けておられますか?(クローズ型)    . . . 本文を読む

エビチリ & 梨

2005-09-19 11:25:23 | 中華料理
本日は敬老の日ですね。いい天気です。 調査によると5人に1人が65歳以上らしいです。 ということは、全人口の2割が65歳以上ということですね。 高齢化社会に突入していることを表すデータですね。 団塊の世代もそろそろ定年を迎えます。 色々な問題を抱えるようになりますね。 ・日本の技術を支えていたのは団塊世代。技術の継承問題。 ・働く人数の減少で若者に年金・税金・医療費負担などがかかる。 その反 . . . 本文を読む

担担麺(タンタンメン)

2005-08-25 18:51:33 | 中華料理
本日は担担麺を作りました。 本格中華の料理本には、担担麺は汁無しのようです。 お馴染みのものと言えば、ラーメンのように汁が有る物を思い出しますよね。 でも、違うようなんです。 ということで、好みの味に調節しながら作りました。 【担担麺のレシピ】 ・生麺 (1人前) <あん作り> ・ごま油 (小1) ・豚ひき肉 (100~200g) ※お好みで。今回は200g(特盛) ・甜麺醤 (小1~2) ※お . . . 本文を読む

カニと豆腐のうま煮(蟹粉豆腐)

2005-08-24 18:11:55 | 中華料理
本日は無性にカニが食べたくなりました。カニなんて数年食べてないです。 私には贅沢品です。 でも、中華の本を読んでいたら、「蟹粉豆腐」(シェイフェントウフというらしい。中国語はわかりません) という物に目が留まり、美味しそうで自分でも作れると思い、チャレンジしてみました。 ただ、持ってない調味料などが有るので味を確認しつつ調理しました。調味料はアレンジしてるものがあるので「カニと豆腐のうま煮」という . . . 本文を読む

青椒肉絲(チンジャオロースー)

2005-08-22 08:01:19 | 中華料理
本日から5日間は夜勤なので、早めに投稿。 昨日は甘~いスイーツを紹介しましたが、 本日はチンジャオロースーを作ったのでこちらを紹介します。 パプリカをいくつかいただいたので作ることにしました。 【チンジャオロースーのレシピ(1~2人前)】 ・豚肉ロース (約150g) ・細切りたけのこ (130g) ※今回はパック化された市販品を使いました。 ・パプリカ または ピーマン (4個) ※今回はパ . . . 本文を読む

麻婆茄子

2005-08-13 10:20:16 | 中華料理
いつだったか、先日も紹介したマーボー茄子を作りました。 先日は茄子だけが材料だったけど、今回は肉が入っているのでボリュームが違います。 茄子を4本もらったので、全部使って料理しようと思います。 【マーボー茄子のレシピ】 ・茄子 (4本) ・豚ひき肉 (200g) ・にんにく (1/2かけ) ・ごま油 (大1) ・豆板醤 (大2) ・甜麺醤 (大2) ・中華スープ〔素を水に溶かしたもの〕 (100 . . . 本文を読む

レモン寒天 to ラー油

2005-08-03 20:48:59 | 中華料理
本日は、ラー油とレモン寒天を作ってみました。 料理本を見ていたら ラー油は作ったほうが味も香りもいい! という言葉を見つけてしまいました。 作ってみたいという思いだけで作ってみました。 【ラー油のレシピ】 ・ごま油 (大3) ・長ネギ (みじん10cm分) ・赤唐辛子 (13本) ・花椒〔山椒の実〕 (大2) ・八角 (1個) ・シナモン(5cm) ・ごま油 (300cc) ・サラダオイル  . . . 本文を読む