気がつけば
あと1週間もしないうちに
クリスマスがやってきますね~~
今年は創太にサンタさんは
何をプレゼントしてくれるのかなぁって・・・
ひとごと(笑)
パパは休みもなく毎日仕事で夜遅いし
ママが用意しなくてはいけないわ。
クリスマスまでに
・・・いろいろやりたいことあったんですが
最近はずっと焼き菓子を焼いていました。
今回は第1弾です。
チュイールに、
手作りのオレンジピールを刻んで入れ
片面チョコでコーティング。
テンパリング(温度調整)した
ビターチョコは
こんなにつやよく固まるの~
カーブしたものと、
まっすぐバージョンの2種類作ったよん
焼き上がってすぐあっちっちの軟らかい時に
麺棒や、コルネなどでカーブを付け
そのまま冷まします。
柔らかいうちに手早くしないといけないから
アッツーーー
おあっち~~
と、ひとり奮闘しながら作りました。
レシピ(60枚くらい)
卵白・・・80g 粉糖・・・115g 強力粉・・・25g バニラビーンズ・・・1/6本 オレンジピール(細かく刻む)・・・15g 有塩バター(溶かす)・・・18g アーモンドスライス・・・150g
1、卵白に、粉糖、強力粉、バニラビーンズ、を順に加えていく。
2、粉気がなくなったら、刻んだオレンジピール、溶かした有塩バターを加え、最後にアーモンドスライスを加える。
3、クッキングシートや、クッキングペーパーにフォークで薄くのばし180度のオーブンで15分位焼く。
なるべくアーモンドスライスが重ならないように
のばしてくださいね。
そうすると、アーモンドスライス1枚1枚に
しっかりと火が通り
香ばしいチュイールになりますよ
オレンジの香りがプーンと
お口に広がって
とってもおいしい~
チョコを塗るのはひと手間かかるけど
その分おいしさは2倍にも3倍にもなるのだ
パリパリ感もアップするしね。
そして、こちらは
バナナパウンドケーキ。
・・・と言っても
ただのバナナパウンドじゃないんだな~。
っておおげさな
完熟バナナ使用。
そして生地に生クリームとスキムミルクを入れて
コクをプラス。
ほんのりミルキーなバナナパウンドよん。
創太んママの作ったお菓子
意外と食べない創太も、
「これはおいしか」とほおばっていました(笑)
レシピ(5×6×21のパウンド型1台分)
バター(無塩)・・・110g 上白糖・・・100g 全卵・・・1個半 生クリーム・・・大さじ2 バナナ・・・100g 薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 スキムミルク・・・4g
1、クリーム状のバターに、上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2、常温に戻しておいた全卵を加え、生クリーム、つぶしたバナナを加える。
3、スキムミルク、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
4、型に流し、160度のオーブンで60分位焼く。
どちらのお菓子も、
混ぜるだけの簡単なものなので
是非作ってみてくださいね。
何よりおいしいから、おススメです
おいしそうって思っていただけましたら
応援クリックお願いしますね。
ねずみ男ならぬねずみ創太。
最近の創太んママと、創太は
綾美ちゃんを寝かしつけて
うちの周りを走っています
この写真を撮った日は
寒かったんだよな~。
なので、こんなねずみ男みたいになってます
走る走る・・・創太んママもついでに走って
いいダイエットになってるかも
外で体を動かすのが
こんなに気持ちいいって
すっかり忘れていた30歳でした・・・
自然と言い笑顔
家に帰りたがらないので
おやつでつってる毎日です。
お外で走るのが毎日の日課になりました。
焼き菓子たちも美味しそう!最初のパリパリの方はロイズのチョコチップスみたいだね~。あれはしょっぱおけど・・・パリパリが美味しそう
ちょっと早いけどうちはもうクリスマスパーティーをもうしたんだ一応手作りケーキで!(簡単ケーキね)
創太んママのケーキどんなのになるか楽しみだなぁ
最近は、あんまりやきもちなくなってきたので、ちびすけなりにお兄ちゃんしてます
私と2人の時はやっぱり甘えん坊かな~。
そんな様子も母としてはうれしいのですけどね
私も結婚したら・・・のお言葉、うれしいです
・・・でも、私、ぐーたら主婦ですのよ
ゆみっぺ
ゆみっぺのケーキもおいしそうだったよ~
なにしろ、家族の笑顔が最高じゃん。
うちは、パパは激務で母子家庭状態
31しか休みなくって1日から仕事。
31も、朝方までおせちの詰め合わせ手伝いで、寝大みそかになるはず・・・。
チュイールが一番の人気でした~
ちょくちょくお邪魔していたのですが、初めてコメントさせてもらいます。
ミルキーバナナパウンド。
3日おくと、本当にしっとりしてきました。
おいしかったです☆
今度は、芋の方も作ってみまーす。
お菓子屋さんもがんばってください。
ありがとうございます~~
バナナの方作っていただけたんですね
嬉しいです~~。
かぼちゃとかもいいですよ~~。
いろいろスイーツ作り楽しみましょうね
また遊びに来て下さいね