創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

玉ねぎとりんご酢のドレッシング

2008-11-30 15:52:55 | 創作料理・和&洋

こんにちは~

今日の佐賀はとってもいいお天気

お布団干したり、家事がさばけるわ~。

さてさて、サラドゥです。 

 

クリスマス近くなんで

リース風に・・・

なんてね

 

いろいろなサラダ菜と

塩を入れてささっとゆでた海老を

手作りドレッシングで

 

この野菜たち、中には

なんていう葉っぱかなぁって

わかんないものもちらほら。

上に乗ってる

枝のような、ひじきのような・・・これなんか、

はじめてみましたよわたしゃ。

セットでお買い得だったと

薫ママが買ってきてくれました 

 

さてさて、このドレッシングですが

ちょっと、創太んママがこの日作ったのは

玉ねぎが多過ぎて

淡雪みたいになってますが・・・

玉ねぎとりんご酢で作ったものです。

水や炭酸水で割るだけでおいしく飲める

はちみつ入りタイプのりんご酢。

これ、創太と共に大好きなんです

今回はそれッシングに活用。

これが、丁度いい味になるんですわ~。

1番お勧めの食べ方は

気持ち太めの千切りにしたキャベツを

辛くないくらいの塩でもんでくたくたになったら

水気を絞り

それにかけて食べるのです。

これが大好きでいくらでも食べてしまいます

ならば、お勧めの食べ方の写真

アップしてよって話ですが

・・・今回はクリスマスリーズバージョンで(笑)

ゆでた魚介類とかにもマッチしますので

是非作ってみてくださいね。

ポイントは、作って1日ねかすことです

玉ねぎのとげとげしい苦みと

生々しい臭いが取れて

おいしくなりますよ~。 

玉ねぎとりんご酢のドレッシング

玉ねぎ・・・50g(中1/4個)  オリーブ油・・・大さじ5  りんご酢(はちみつ入りの甘いやつ)・・・大さじ4  塩・・・少々  パセリ・・・少々

ハンドブレンダーか、ミキサーにかけておろし玉ねぎ状態になったらオッケー。

1晩冷蔵庫で寝かして使う。

りんご酢の代わりに寿司酢で作ってもおいしいです。

そのときは小さじ1位の砂糖を加えます。

  

 

ついでに・・・

 こちらはいくら丼。

錦糸卵と一緒に。

ある意味他人丼ね

 

皆さんご存知かと思いますが

卵に片栗粉を少し入れて焼くと

薄く焼いても破れません。

これは、卵2個、水大さじ1弱、

片栗粉小さじ1/2、砂糖小さじ1、

和風顆粒出汁小さじ1弱位で作ったかな~。

しっとりきめの細かい錦糸卵になりました。

 

 

またまたついでに

豚汁。

ごぼうや、さつまいも、根菜類をたっぷりと。

寒い季節はやっぱりこういうものでしょ

 

この器お気に入りなんですよね。

写真じゃよくわかんないけど・・・

木目模様で、もった感じ手にしっくりくるし

ほっこり和んじゃいます。

食器っていくらでも欲しくなりますよね~。

見てるだけでも楽しいもん。

皆さんのおススメの食器はありますか

 

 

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もうすぐ2か月☆綾美っぺ

2008-11-29 02:04:23 | 子育て親育て

ほよよ

綾美、10月1日に生まれて

もうすぐ2か月になろうとしていますよー。

 

どうしようもないほどに

まんまる~。

当の本人は笑ってら~。

あ、この着てるのは

創太んママが手作りしたもの。

いちごの模様がキュートな

オーガニックコットンの生地で作った

肌着でやんすの

 

いつもおっぱい

ずこずこ言って飲むだけあって

よく栄養がいきわたってる模様・・・。

お顔がふっくらね~

ぽっちゃりね~~

パンパンね~~~

 

こ、これ、大好き。

なんか、むちむち感が

いい具合に出まくりだから。

こんな子がコロンって転がっていたら

どうしますーーー

ムギュって抱きしめるしかない

 

ピヤン

まさに、タラちゃんのお手手。

たまらんっす。

生まれたときは、

手も足もしわしわガールだったのに。

もうすぐこのかわいいいお手手で

創太んママの髪の毛を

ブチブチちぎり取る時期が来るのね

創太の時は

抱っこしてて髪の毛ブチブチ

何回やられたことか

 

 創太んママの子だから

鼻筋がすーっと通ることは望めない・・・

鼻つまんで育てようかな

 

 う~~あぶ~~。

おちゃべりも上手になってきまちた。

もうすぐ、自分の握りこぶしを

じーーーっと見つめたりするのかな。

この前ばあばと、

創太がそうしてたことを思い出して

懐かしんでいました。

 

・・・なんとか、二重まぶたはキープ中です(笑) 

 

綾美ィイイ~~

綾美っぺ~~

綾美ちゃ~~ん

お兄ちゃんっぷりを見せつける創太ん社長も

日々頑張ってます。

 

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次回は

手作り玉ねぎとりんご酢のドレッシング

を紹介しますね


抹茶ときなこのマーブルマカロン

2008-11-27 20:32:49 | 洋菓子・和素材

 抹茶ときなこのまぜまぜマーブル模様

が素敵なマカロン。

『マカロンとパリの焼き菓子』

のレシピで作りました。

 

 疲れた時には甘いもの~

疲れてなくても甘いもの~

子育ての気分転換にコーヒーブレイク。

モフっとかじって幸せ気分~

 

 私の不手際で

マーブル具合がいまいちだったけど・・・。

手作りお菓子はいいものですな。

大事に大事に食べてます。

 

今回は、

本とは違うレシピのバタークリームをサンド。

抹茶を効かせて甘さを調節

あ~抹茶どのくらい入れたかな~

苦味を感じる位・・・適当に。

 

 

口当たりの軽い抹茶のバタークリームに

まわりはパリッと

中はしっとりのマカロンが・・・

1個で満足なほど

存在感のあるお菓子。

 

 

コロンとしたフォルムも魅力的。

次は、杏仁風味のマカロン作ってみようかな

最近、おニュウのオーブンを買ったので

お家には2台のオーブンがあります。

その2台を稼働させて焼きました。

(ブレーカーが落ちない様にしながら

なんてったって、

お菓子作りの季節ど真ん中ですもんね

クリスマスに、バレンタインに、ホワイトディに・・・

これからの行事が楽しみです。

 

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明日は寒くなるそうです。

おこたゴロゴロかな~

・・・それにしても

今日テレビで見たけど

エグザエルかっこよかった~~。

あの動き。

1度はライブに行ってみたいものだわ。


バゲ飯★チキンのトマト煮のせ★

2008-11-26 23:30:43 | 手作りパン

 

皆さん、今日も遊びに来てくださって

ありがとうございます

 

 

始めたばかりでへたっぴなバゲット。

でも、食べなきゃしょうがない

おやつに、ご飯に・・・。

今日はチキンのトマト煮を乗せて

ランチじゃランチじゃ~~

 

お野菜たっぷり

見た目にもカラフルで元気の出そうなトマト煮は

手作りのバジルペーストを軽く塗って

のっけます

とろけるチーズきらしてたんで

パルメザンチーズをパラパラと。

カフェ気分で楽しく頂きました。

 

 

社長さん、見た瞬間は

「うわ~~

と言っていましたが

苦手なお野菜だと分かり手を付けません

この位の子って好き嫌いが激しいのかなぁ

前はよく食べてた物でも

食べなくなったものが多くって。

昨日えのきが好きになったので

それだけで大喜びしてたくらい。

でも、最近ご飯、食べれる物は

量を結構食べるようになりました

『もったいないばあさん』って絵本のおかげかも。

ご飯食べないと、

『もったいないばあちゃん来るよ~~

というと、『ばあちゃん来る

って来られたら困る感でいっぱいで

一生懸命食べてます。

その効果が絶大なもんで

食事のたびに創太んママ

『ばあちゃんくるよ~~』って

ばあちゃんばあちゃんの連発してるんです。

あんまりばあちゃんに頼りすぎて

いつも言ってる自分に気づき

なぜかおかしくなって

ひとり笑いにハマってしまった

創太んママでした。

皆さんのお勧めの絵本はなんですか

 

 

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次回は、

抹茶ときなこのマーブルマカロンです。

みにきてちょ~

 


黄金に輝く☆タルト・オ・ポンム

2008-11-24 22:59:53 | 洋菓子・バースデイケーキ

どっかーーーん

黄金だなんて、これまた大げさな

きんきら輝く、りんごのタルトだよーーー。

なんか、上にゴチャゴチャ乗ってるねえ

 

シューで作った

ハッピーバースディのメッセージでした。

そうそう、これは昨日信子ばあばに作った

お誕生日ケーキ。

 

りんごがきらきら~

おいしく炊けたよ。

 

星の飾りも一緒に~。

お誕生日ケーキにしては地味になりがちな

りんごのタルトも

こうすれば賑やかで楽しいでしょ

 

 粉糖をふって立体感も出してみたり

りんごとシュー生地と、おんなじような色だからね。

今回は、

ジョナゴールド2個紅玉1個の割合で

煮てみました。

ジョナは煮ると

トロっと良い具合に煮崩れるので

フジと半々で煮たりします。

フジはそのままシャキッと煮え

ジョナとの半々具合がいい感じなのです

上白糖はりんご1個につき45gくらいかな。

りんごの大きさや甘さにもよりますけどね。

レモンやシナモンも加えて

おいしいよ~~。

この煮た物を軽くつぶして

りんご酢のソーダ割りに入れてもおいしいの。

ちとおしゃれな飲み物に変身やね~。

授乳中で禁酒なんで

そんなものを飲んで楽しんでいます。

 

サクサクパイ生地。

しっとりアーモンドクリーム

ラム酒のほのかに香るカスタード+生クリーム

りんご煮

タルト好きの信子ばあばも喜んでくれました。

我ながらおいしかった~。

そして、薫ママからも電話があり

『今日ノブ姉ちゃんから食べさせてもらったけど

あれおいしかったよーーー

とかなりの好感触でした

このクリームおススメなんでレシピアップしときますね。

パイ生地、アーモンドクリーム

カスタードクリームは

どんな本にでも載っているので

自分の好みの物を探して作ってみてくださいね

タルトの中のクリーム

カスタードクリーム・・・300g  生クリーム(脂肪分47%)・・・150g  粉糖・・・20g  板ゼラチン・・・7,5g  ラム酒・・・大さじ1と1/2 

 

よく冷やしたカスタードクリームを

木べらでよくほぐし滑らかにする。

ふやかした板ゼラチンと

カスタードクリーム大さじ6杯くらいを

レンジでチンしてよく混ぜる

 

 

粉糖と生クリームを一緒にして

7分立てにする。

カスタードクリーム+ゼラチンに混ぜる

 

 

使うときは、ある程度冷やして、しめてから

タルトに絞り出しましょう。

ゆるいと、

りんごや上に乗せる物(例えばイチゴとか)が

雪崩にあいますからね。

 

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