こんにちは~
今日の佐賀はとってもいいお天気で
お布団干したり、家事がさばけるわ~。
さてさて、サラドゥです。
クリスマス近くなんで
リース風に・・・
なんてね
いろいろなサラダ菜と
塩を入れてささっとゆでた海老を
手作りドレッシングで
この野菜たち、中には
なんていう葉っぱかなぁって
わかんないものもちらほら。
上に乗ってる
枝のような、ひじきのような・・・これなんか、
はじめてみましたよわたしゃ。
セットでお買い得だったと
薫ママが買ってきてくれました
さてさて、このドレッシングですが
ちょっと、創太んママがこの日作ったのは
玉ねぎが多過ぎて
淡雪みたいになってますが・・・
玉ねぎとりんご酢で作ったものです。
水や炭酸水で割るだけでおいしく飲める
はちみつ入りタイプのりんご酢。
これ、創太と共に大好きなんです
今回はそれッシングに活用。
これが、丁度いい味になるんですわ~。
1番お勧めの食べ方は
気持ち太めの千切りにしたキャベツを
辛くないくらいの塩でもんでくたくたになったら
水気を絞り
それにかけて食べるのです。
これが大好きでいくらでも食べてしまいます
ならば、お勧めの食べ方の写真
アップしてよって話ですが
・・・今回はクリスマスリーズバージョンで(笑)
ゆでた魚介類とかにもマッチしますので
是非作ってみてくださいね。
ポイントは、作って1日ねかすことです
玉ねぎのとげとげしい苦みと
生々しい臭いが取れて
おいしくなりますよ~。
玉ねぎとりんご酢のドレッシング
玉ねぎ・・・50g(中1/4個) オリーブ油・・・大さじ5 りんご酢(はちみつ入りの甘いやつ)・・・大さじ4 塩・・・少々 パセリ・・・少々
ハンドブレンダーか、ミキサーにかけておろし玉ねぎ状態になったらオッケー。
1晩冷蔵庫で寝かして使う。
りんご酢の代わりに寿司酢で作ってもおいしいです。
そのときは小さじ1位の砂糖を加えます。
ついでに・・・
こちらはいくら丼。
錦糸卵と一緒に。
ある意味他人丼ね
皆さんご存知かと思いますが
卵に片栗粉を少し入れて焼くと
薄く焼いても破れません。
これは、卵2個、水大さじ1弱、
片栗粉小さじ1/2、砂糖小さじ1、
和風顆粒出汁小さじ1弱位で作ったかな~。
しっとりきめの細かい錦糸卵になりました。
またまたついでに
豚汁。
ごぼうや、さつまいも、根菜類をたっぷりと。
寒い季節はやっぱりこういうものでしょ
この器お気に入りなんですよね。
写真じゃよくわかんないけど・・・
木目模様で、もった感じ手にしっくりくるし
ほっこり和んじゃいます。
食器っていくらでも欲しくなりますよね~。
見てるだけでも楽しいもん。
皆さんのおススメの食器はありますか
おいしそうって思っていただけましたら
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