近所のスーパーで青梅を買ってきました。
とりあえず1kg。
真っ青です!
早速洗って‥
拭いて‥
重さを量って‥
ジップロックに詰めて‥
冷凍します!
梅干しではなく、梅ジュースなどを作る為に青い梅が欲しかったのです。
度々時期を逃してしまっていたので
今年は真っ青な梅が手に入ってホクホクです。
と言いながら、梅ジュースも1年に1回しか作らなかったりするので
冷凍庫には何年かぶんの梅が冷凍されていたりします。
ついでに梅ジュースも作りましょう!
多分一番古いであろうこの梅で‥
氷砂糖の重さを量り‥
梅と氷砂糖を同量にすると私にはちょっと甘かったので少なめに‥
保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れて‥
完成?です!
あとは1日1回カシャッカシャッと上下を逆さまにするだけです。
そういえば冷蔵庫には2、3年前に作った梅味噌がそのままになっています。
まだ食べられるのでしょうか‥
とりあえず1kg。
真っ青です!
早速洗って‥
拭いて‥
重さを量って‥
ジップロックに詰めて‥
冷凍します!
梅干しではなく、梅ジュースなどを作る為に青い梅が欲しかったのです。
度々時期を逃してしまっていたので
今年は真っ青な梅が手に入ってホクホクです。
と言いながら、梅ジュースも1年に1回しか作らなかったりするので
冷凍庫には何年かぶんの梅が冷凍されていたりします。
ついでに梅ジュースも作りましょう!
多分一番古いであろうこの梅で‥
氷砂糖の重さを量り‥
梅と氷砂糖を同量にすると私にはちょっと甘かったので少なめに‥
保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れて‥
完成?です!
あとは1日1回カシャッカシャッと上下を逆さまにするだけです。
そういえば冷蔵庫には2、3年前に作った梅味噌がそのままになっています。
まだ食べられるのでしょうか‥