中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

夜はやはりカルチャーでの居酒屋巡り。老舗、鶯谷「鍵屋」でタイムトリップ。

2017-09-14 06:15:10 | 呑み屋

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。

ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

 鍵屋は、ある程度お酒付きの方だと理解できる居酒屋、初代の建物は「武蔵小金井」の建物博物館に保存されている価値ある居酒屋である。場所も鶯谷の裏路地というとうてい居酒屋としては成り立たない場所で、毎日満席となっているのは、雰囲気がなせる技であろう。

 現在でも店内はご主人の趣味あろう「昭和レトロ」そのままの雰囲気。出されるお通しは、大豆の煮物。これだけでも現在では異質。それをおいしいと思わせる雰囲気がここにはある。専属で燗を管理するおしゃれなご主人、それを支える純朴なアルバイトの学生(たぶん)。今ではこの光景は少ない。

 酒とビールしかない飲み物、最近の若者・女性に人気な「サワー」系・焼酎はおいていない。ここは酒を飲む場
名ほど所という事で、女性だけの客を入れないというのも徹底している。本日は、男性は私だけ女性を名ほど同行している。親父さんは最初は怪訝そうだったが、覚えられるとこの数回何も言われなくなった。当然参加者には、淑女の態度は維持してほしい旨は周知させての入店である(がやがや騒ぐ店ではない)。

 つまみは6種程度しか準備されていない。今日は「くりから焼き(うなぎ)」から始めてみた。当然時間がかかるので、併せて「おでん」「煮豆腐」を頼んでおいた。下ごしらえは女性(奥さんではないとは思うが)が準備し、アルバイトの本日は男性2名が狭い店内を駆使して運んでくれる。

 何せ、カウンター10人、上がりがまち12人程度の店舗。この日は怪しい、上がりがまちに14人程度座らせられた。たぶんダブルブッキングであろう、恐縮していた。程なく、おでんから提供された。しかし、通常の物ではない、田楽風の物である。

 こんにゃく・ちくわぶ・焼き豆腐に田楽味噌が盛られた物。すのこに乗せられての登場である。私は好きなつまみ。日本酒にには実にあう。桐の箱(だいぶ年季も入り風格がででいる。これも一興)に入れられたネギが出されれば、「煮豆腐」の登場。タマネギと豆腐、少量の鶏肉で簡単に醤油で煮られただけではあるが、結構おいしい。

 女性陣が、「畳鰯」を所望し、きれいに焼かれた丸まった物がだされた。また日本酒が進む。今日はつまみもだけが頼んだか不明だか、続々と登場。たぶんすべてのメニューを楽しんだ。「板わさ」これはじめてかもしれない。「鴨串」、この店で唯一肉肉しい物。こちらも素材感が楽しめるもの。よく食べ飲んだものだ。


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中年夫婦の外食 2017/07/29 07:05:58

ratuko00.exblog.jp

 


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