自宅で収穫したコーヒーの実を精選処理して生豆までにしてみました。
精選処理といっても産地での方法しか情報がないので、試行錯誤でやってみたよ。
摘みたての実です。さてどうしたものか。。。
方法はいろいろあるようだが、とりあえず指で押して中の種を取り出してみる。
粘着質(ミューシレージ)を手で擦るようにして取り除き3日ほど乾燥させる。
できたのがパーチメントコーヒーといわれる殻つき豆。
さて一方で4日ほど実をそのまま乾燥させてみてから種を取り出してみた。
本来ならば10~15日乾燥させるのだが、日本では雨が多いので
カビたり腐敗してしまうので4日が限界かも。
果肉などに含まれる糖分が生豆に浸透して甘味が増すそうだ。
パーチメントコーヒーは軽いので風で飛ばないように
ネットに入れて乾燥中。
5月ごろに収穫できるので、乾燥は梅雨に入る前に終わらせたいね。
乾燥させたパーチメントコーヒーを脱穀します。
家にあった小さいすり鉢とすりこぎでやってみたよ。
まずはガシガシ突いて殻を割る。
その後ゴリゴリ擦るようにしてやると、殻が取れます。
これがコーヒー生豆。
まだシルバースキン(薄皮)が残っています。
ん~ん。予想以上に小さい気がする。
後は欠点豆をハンドピッキングで除去して、精選処理は終わり。
コーヒー豆の輸入は、この生豆の状態が普通だそうだ。
次回はいよいよ焙煎です。難しそう。。。w
プラ船ビオトープでは、アサザが花を咲かせています。
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春分の日も過ぎ、日増しに暖かくなってきましたね。
桜の開花ももうすぐというのに、春の作業はまったく進んでおりません。。。orz
WindowsXPを使っていたのですが、サポートも終わりということで
2月末にWindows8のパソコンに買い換えたのですが、いまだに引越しが済んでおりません。
Windows8の今までのイメージは、早い・簡単・解りやすい・安心というものでしたが、
実際は、面倒・解りづらい・融通がきかない・使えねぇと散々なもの。
慣れの問題とは思いますが、どうなんでしょうか。。。
XPマシンが愛おしく感じる、今日この頃ですw
コーヒーの実が赤く色づいてきました。
収穫は5月頃になるのかなぁ?
収穫できたら焙煎をして試飲をしてみたいと思います。
しかし、関東でコーヒーの実ができるとは思ってもみませんでしたよw
楽しみ、楽しみ♪
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年も明けて、やっと正月気分も抜けてきました。
ここ関東でも強力な寒波がきて、連日冷え込む続いています。
さっむい!
室内水槽です。やけに暗ったい画像ですが、
部屋を真っ暗にしてカメラの感度を下げて撮影しました。
メダカの色具合がはっきりでるので、なかなかよいかと。。。
①オレンジ色が濃く出た半ダルマ♀です。
②紅白と言っていいほどの半ダルマ♀です。
③全体的にぼやけた感じのダルマ♂です。
④オレンジ色が薄いダルマ♂です。
⑤この中では一番出来がいいダルマ♂です。
頭頂部のオレンジが濃く、体の色の抜け感がいいね。
⑥全体に濃いオレンジのチビダルマ♀です。
ここまで小さいと弱いんですよね。
以上が一昨年生まれたメダカです。
昨年には、このメダカの子も生まれております。
ここまではっきりと色が上がるには、1年以上たたないと出てこないんですよね。
今年は②と⑤と昨年の子供で掛け合わせてみようと思います。
目指すは、丹頂ダルマメダカ!
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寒い日が続きますね。
植木鉢のカリンの実がほど良く熟したので摘み取りました。
今回は木で完熟を待っての収穫です。
今年は5個採れたよ。
実の周りは少しべたつく感じ。良い香りがします。
真ん中の小さい実は、台風26号で枝が折れてしまい、
あまり大きくならなかったものです。
茜色のカリンジャムにしました。
作り方は一昨年の「2011/11/18 カリンジャム」
で確認してください。
今回の変更点は、
①実をさらに細かく切る。
②実と種を一緒に煮出す。
③実がくたくたになるまで煮る。
④煮あがった実はザルで圧搾する。
⑤グラニュー糖は実の重量の50%。
結果は、前回がゆるいゲル状でしたが、
今回はゼリー状になりました。
糖度は66%位の仕上がりです。
甘酸っぱいカリンジャムになりましたよ。
話変わって、これはアピオスの芋です。
思いのほか小さいのが多かったです。
上の3つは種イモが肥大化したもの。
さっそく茹でて塩をかけて食べてみました。
味はジャガイモ・サトイモではなく、サツマイモに近かった。
ビールのつまみにはいい感じ。
あとは皮をむいてシチューにいれてもよかったよ。
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朝晩だいぶ冷え込むようになりましたね。
ホシクサがほど良く枯れてきたので、種を収穫しました。
すでに種がこぼれ始めている感じです。
左のヒロハイネノヒゲは、まだこれからですが。
ハサミで穂だけ切り取りました。
室内でしばらく乾燥させます。
乾燥が終わった穂を指でほぐします。
受け皿は静電気が起きないものを使用します。
指でトントンたたいて、花殻やゴミを分離させ種だけにします。
けっこう収穫できました♪
保存は密閉容器に入れて冷蔵庫にいれます。
冷蔵庫が温度変化が少なくていいよ。
大文字草が今年も花を咲かせてくれました。
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なんか暑いね。
季節が夏→冬→夏となった感じ。
まったりと秋を楽しみたいのになぁ。。。
だいぶ大きくなってきたメダカをチェックしてみましたよ。
ダルマの♂ですね。
発色もいい感じ。
半ダルマの♀です。
オレンジ色なのが残念。
半ダルマの♀です。
いい感じに赤っぽくなっています。
今年はダルマをメインに繁殖させてみました。
普通体形:9匹
ダルマ体形:88匹
合計:97匹
まだ小さいのがいるので成長が楽しみです。
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だいぶ秋らしくなってきましたね。
蓮も睡蓮も花が終わってしまいましたが、
ホシクサはいい感じに咲いています。
寄せ植えの水田雑草です。
これ以外にもいろんな雑草が生えてくるので
取り除くのも大変です。
ホシクサのチクチク、ウニウニ感がたまりません。
これは蓮の蜂巣。
穴の中には種が入っていますが、
思いのほか小さい気がします。
これから大きくなるのかな。。。
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暑い日が続きますね。
慣れてきたせいか、35℃を下回ると涼しい気がします。
なにげにメダカにエサをやっていると。。。
!!! こっこれは?!
キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!
花芽! 花芽ですよね!!
種から育てて5年目、今年もあきらめかけていたが。。。
ついに花が咲きそうです!!
長さは15センチ。
3日後。107センチ。
おー!
ってことは、1時間に1センチ位のペースで伸びていますね!
5日後。140センチ。蕾は6センチ。
ついに葉の上に出てきました。
10日後。160センチ。蕾は11センチ。
上に伸びるのは止まって、蕾が大きくなってきたぞ。
11日後。161センチ。蕾は12センチ。
桃饅頭のようにふっくらして、開きかかっています。
12日後。花の直径25センチ。花弁は20枚ほど。
ついに開花!
薄ピンク色の和蓮の花です。
もうひとつ花芽が出てきているので、計ふたつ。
今までの苦労が報われました。。。 (´Д⊂グスン
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暦では「立秋」、もう秋なんですね。
しかし、また暑くなってきましたね。
この暑さ、あと2週間は続くそうです。
サギソウが咲き始めました。
優雅でいいですね。
ホシクサも♪
これで、また種が採れそうです。
今度はホシクサをメインで育てたいな。
ガガブタもコンスタントに咲いています。
ある程度、葉を間引きしないと、増えすぎるのが難点です。
カノコユリも咲き始めました。
今年は4つ蕾をつけたので、長く楽しめそうです。
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なんか過ごし易い夏ってかんじですね。
猛暑はうんざりなので、しばらくはしのげそうでいいね。
さて、こちらは水田雑草を植えている皿です。
ホタルイがえらく伸びてます。邪魔なくらいw
大きいのがヒロハイヌノヒゲです。
そして小さいのがホシクサ♪
チクチク加減がたまりませんw
浮船では、キクモ、サギソウ、イヌノヒゲ(シロタマホシクサが化けた?)が
もう花芽を出してきています。
そして一角ではホシクサ♪
背が低いので、埋もれないように他のをカットしています。
よく見ると花芽が伸びてきています♪
なんかハァハァしちゃいますよw
種から育てて5年目の蓮は花芽が出てきません orz
日照時間はかろうじて5時間ほど。
追肥も適時にやってはいるんだけどなぁ。
今年のグリーンカーテンのアピオス(マメ科)は、いい感じに葉が茂っています。
地味な花も咲きましたが、豆はできないようですね。
土の中ではイモが育っているのかなぁ。楽しみですね。
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