少し前に 「秘密のケンミンSHOW」を見ていたら
長崎の郷土料理で 六兵衛うどん と言うのを放送していて
えっそんなん 食べたことないなぁ
と言うことで どうしても食べてみたくなり
雲仙市に住んでいる 幼なじみに電話を掛けて 連れて行って貰いました
六兵衛うどん とは?
島原地方に住む 六兵衛さんが 考えたらしい
サツマイモを粉にして ソバやうどんと同じように練って 捏ねて切る・・・
いや ここが大違いで 大きなおろし金で突いたものです
ここが その名も 六兵衛茶屋
1時過ぎだったのに 満員で並びましたよ
友人はエビ天うどん 私は椎茸天うどんを注文。
ソバより太くて色黒で 麺がやたら短い
口に含んだら・・・・シコシコ感もあり サツマイモの風味がふわ~んとしてきて美味~
これはかなり好き嫌いがはっきりする うどんでしょね~
イモ好きには たまらない味でも こんなのマズイよ~の人もあるでしょう
帰りに このお店の近くに嫁いでいる友人を訪ねてみたら
まぁ~ナント 40年振りのご対面でして
彼女は 畑や田んぼ仕事に精を出し過ぎたせいか 腰が曲がり
ちっちゃなお婆ちゃんになっていた
あまりな姿にショックを受けて 浦島タローの気分で帰途に着きました
きっと他人から見たら自分も??と思いながら