長崎県壱岐島の焼酎。ここは麦焼酎発祥の地、ということになっているそう。この焼酎の特徴は3年貯蔵。しかも、通常は原酒状態でタンクや樽・甕に寝かせたりするところを、この「壱岐の華」は割り水した状態でタンク貯蔵したものだそうです。そのせいかどうか、割り水と原酒成分がすごくよくなじんでいる感触があります。
具体的には口に含んだときのアルコールのピリピリした感覚がほとんどないくらいにスルスルと入ってくる感じ。香りは確かに爽やかな麦を主張し、口に入ったら実に穏やかな味の広がりを見せてくれた一品でした。焼酎が飲めない~という人にも好適かもしれませんね。誰かが止めてくれないといつまでも飲み続けてしまいそうな飲みやすさ(笑)。
実はこの焼酎、「焼酎紀行(http://www.shochu-kikou.com/)」というサイトが主催している夏フェス(?)、「焼酎フェスタ」のプレゼント企画で当選したものでした。素晴らしい出会いに感謝感謝です!!
具体的には口に含んだときのアルコールのピリピリした感覚がほとんどないくらいにスルスルと入ってくる感じ。香りは確かに爽やかな麦を主張し、口に入ったら実に穏やかな味の広がりを見せてくれた一品でした。焼酎が飲めない~という人にも好適かもしれませんね。誰かが止めてくれないといつまでも飲み続けてしまいそうな飲みやすさ(笑)。
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