続・MAYUのHP**しんぷる**

瀬戸内の自然が大好き!!
趣味の園芸や菜園の記録・周りの自然を発信していきます。

大輪マツバボタン

2011-09-28 22:28:51 | 我が家の庭から・・
宿根マツバボタンです。不思議なことに何故かお花は咲いても種が出来ません。
花の跡は黒くなってみんな花の根元から落ちちゃってます。

挿し芽でしか殖やせないらしい。
ただ・・とこかのサイトによればマツバボタンとの交雑では種も出来、また違った色や花の大きさのものも生まれたとか。


昨秋時点では挿し芽も成功、数本に増えていたのですが・・・
去年の冬はメッチャ寒さが厳しく、やっと1本だけ生き残ったみたいで今年も芽を出し毎日大輪のお花を咲かせています。
クリックで大きくなります。クリックで大きくなります。クリックで大きくなります。



あまり枝分かれしないのも特徴みたいです。
クリックで大きくなります

花縮砂(はなしゅくしゃ)

2011-09-27 20:35:37 | 植物の観察
ジンジャーリリ-と言った方がなじみますよね。ハナショウガとも言うようですが・・。
白いお花とオレンジのお花がありました。

しょうが科です。

クリックで大きくなります

クリックで大きくなります


お友達に戴いたので廊下に活けました。
白いお花はちょっと茗荷のような咲き方、開くととっても良い香り~~♪
オレンジ方はお花は小さくともこのツヤツヤが見事。香りは白いお花に比べると少し弱いかな・・?
クリックで大きくなります

背丈が1メートルを越すのでいくら欲しがりの私にもこれは無理でしょう。。^^;

四季取り人参

2011-09-25 22:38:35 | 私の菜園
今年もかなり遅れている人参を蒔こうと種を買いに行くと四季取りなんてうのがありました。
年中、栽培可能ですって・・野菜の種も日進月歩ですね。安心して蒔けました、ラッキー~♪

何日か前に蒔きました。
人参は種を蒔いたら乾かさないことが一番のポイント、ここ何日かは毎日一度は水遣りに通っています。
クリックで大きくなります。クリックで大きくなります。

美味しくて可愛い・・・

2011-09-24 23:30:38 | 日記
お友達に戴きました。

このお料理、なんとか紅花って言ってたけどすっかり忘れちゃいました。

季節的にはちょっと早いですが、椿のお花です。雰囲気ありますよね。
食べるの惜しい気分でした。

クリックで大きくなります


ところで・・・今回一つ覚えました。

このきれいな色は紅麹(べにこうじ)を使っているとか。
ちなみに紅麹は紹興酒を作るときに使う麹らしいです。


中国の漢方書に『消食活血(消化を助け、血をよみがえらせる)』
また、『健卑時期燥(内臓を強くし、胃をスカッとさせる)』とあるそうです。
なるほど、中国料理に紹興酒は欠かせないお酒らしい。