前回のほっこりにゃっぽりちゃん記事とはうってかわって…
ここはYOKOHAMA。
野毛の飲屋街。
特徴的な大岡川沿いのこの建物、
渋谷区役所に似てますよね。
(どこが)
【参考画像】
野毛には最近はじめて、友人に連れられてやってきて、
今さらながらあきぞう、すごく好きになった。
あきぞうはお酒は大好き。
しかしソロ活動はほぼしない。
なぜならひとりで飲んでてもつまんないからです。
「酒+気の合う人とのおしゃべり」がいいのです。
今回それに場所もがっちり合致!した感じ。
ビバ野毛なんであります。
この日は友人とちょこちょこ立ち飲みとかして何軒か回ろう!と、
まずは「野毛たべもの横町」で軽く燃料を入れることに。
出入口脇にある「鳥むすめ」という立ち飲み焼き鳥屋さんでまずはハイボール。
ここは女の子の店員さんがかわいかった。
それを目当てにか、お客さんは全員煮えた感じのおじさんだった(笑)。
(生物学上、あきぞうは一応女性に分類されるが、大まかにみればおじさんチームだ。)
いかにも飲み屋さんなおトークでおじさんと女の子店員さんの楽しいロンド。
それも聞いてていい肴になった!というところで次の店。
ここは…有名とのことで…
なんだか、豚の各氏には「ヤバい!今すぐここから逃げて!!」って
言ってあげたくなる様な看板が…!
「第一亭」。
友人が、寄りたい寄りたいと思っていて、行くたびに店が定休日だった…
という悲しい思いをしていたそうで。
しかし友人、この日の昼に食べた台湾まぜソバと微妙にかぶるしな~と躊躇していたのですが、
いや、ここは!せっかくやってるし!行くべき!ということで、突入。
これがデブの発想だ!
…一応、量は控えめに(笑)豚の耳と、パタンという麺をそれぞれ1つずつ注文。
これが両方とも超ウマ。
ヤバイ炭水化物ヤバイ。
そしてニンニクがマジヤバイ(笑)。
パタンの上に、生のつぶしニンニクがもそっと盛ってあるのだ。
しかしウマい…!
この日、友人は待ち合わせで落ち合った際、
昼の台湾まぜソバに入ってたニンニク臭をまとっており、
「お昼に何食べた…?」と思わず尋ねてしまった私だったのですが、
この店を出たら友人のニオイが全く分からなくなった(笑)!!
ミイラ取りがミイラになった瞬間。
友人と二人してホワホワニンニクまみれになったところで
今回の私の本来の目的だったお店、「浜作」へ。
ここは何の変哲も無い居酒屋さんなんだけど、
はじめて立ち寄った際に頼んだ大将手製の塩辛が超美味で忘れられず…
今回再チャレンジした次第です。
…でもこの日、塩辛置いてなかったニャン…。
でも大将が、そんならこれどうよ?と
ワタのしょうゆ漬けをいかにまぶしたのをさっと作ってくれた。
うまあ!
あまりに美味くて写真も撮らずに友人とつまんでしまったよ(笑)。
酒も進んだわ~。
これはお通しです。
大将のお知り合いがこの日釣ってきたらしいよ!
ちなみに酒は黒龍!
ああ~。このお店、ほんと好き。安いし。
近くに住んでたら毎週通う…
東京にもあるはずなんだろうけどね…こういう感じのお店。
わかんないだけで。
あきぞうのホームグラウンド(笑)・上野なんて、
今や立ち飲み世界代表みたいな位置づけだけど、
なんか変に手慣れ感があるというか…で、非リア充をこじらせているタイプの私には
店内に実に!入りにくい雰囲気があるのですよ。
あと、外国人の観光客が多いのも気後れする…
野毛にはそういった面が少ないのがいいですね。
ほっとする。
は~、早くまた行きたいな~。
恋こがれるわ(笑)。
友人氏、またナビよろしくです♪
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都内でいったら、赤羽にいいお店ありそうだけど、
あきぞう、歩いて行ける距離の赤羽に行きつけ無し!
ホント、ひとり飲みしないからなあ。
(わざわざさいはての地・赤羽まで人を呼びつけるのもなんだし…)
まるます屋ってそんなにいいのかしらん。
おしえて井之頭五郎。