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日々の暮らしの覚え書き。

山口土産

2018-02-04 17:01:50 | food

夫の山口出張のお土産。

旭酒造(岩国市)の獺祭と獺祭煎餅。
獺祭は純米大吟醸 磨き2割3分(300mL)。
獺祭煎餅(30枚入り)は職場へ。
精米時の砕米で作っています。
塩味で、軽めの食感。
パッケージが新しくなっていました。

御堀堂(山口市)の外郎
白外郎・黒外郎・抹茶外郎
白と黒は小豆あんの外郎で、
使われている砂糖が違います(白砂糖と黒砂糖)。 

山口のういろうはわらび粉が使われていて、
もっちり柔らか。弾力も感じられます。
白はくせのない、やさしい味わい。
黒はコクがあり、最後に黒糖が香ります。

2/2(金)、雪が舞う中、出発。
山口は快晴で、暖かかったそうです(翌朝の気温もプラス)。
   


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