高級住宅街、桜坂にある観山荘は福岡ではとても有名。
その系列店で、となりにあるIMURIは、少しターゲット層が若いものの、
絶景の中素材を生かした料理を楽しめる素敵なお店。
バイト先の社長は、ここの美しい景色と雰囲気、そして旬の料理がお気に入り。
今日は会社の歓迎会と忘年会を兼ねてIMURIでスタッフ全員でお食事です。
絶対まだまだ自分ではいけないお店ですね~オトナのお店。
社長いつもありがとうございます。
中庭は、写真のように夏場は焼き物をしながら満点の空の下、シャンパンを楽しめます。
まずは、スッと飲むように頂く梅のすり流し。
いつもここはこれからコースが始まります。
これを飲むとホッとして、梅が食欲を沸かせます。
次は阿古屋貝の前菜
写真撮るの忘れた笑
お刺身盛り合わせ。
今日は焼きしめ鯖、天然真鯛、ホッキ貝、などなど。
よく出されるたこのお刺身は他のとはちょっと違う。
みずみずしくて弾力がうっとおしくない、梅肉がうっすらとついてます。
この鉢、写真で見るよりでっかくてクラッシュアイスの量はすごいですよ。
鯛とカブのお吸い物。
実は今年の初カブ。
じんわり優しい鯛の旨味がカブに染みてて言うことありません。
牡蠣の味噌焼き
お塩のたっぷり盛られた器にぐつぐつと味噌が吹く殻つきの牡蠣は絶品です。
くどすぎず、上に盛られた薬味もバランスがさすがです。
ここで社長が牡蠣とお肉がダメな人に~と、
黒ゴマ蕎麦と、アラカブの煮付け、だし汁たまご、サザエの香草バター焼きを。
そういうところが女性らしいといつも尊敬しますねー。
周りが気を遣わないように、自分がいる~って。
メインのお肉は子羊の炭火焼
ジューシィだけど全然クセがない!
ソレまではべつにーっと思っていましたが、ここで食べてからはラムは好物ですね。
写真がブレブレです笑
ご飯ものは、自分の好みに刷毛でたれを塗る焼きおにぎり。
パリパリふっっくらでおいしいですね。
社長はご多忙につき、食事中にスイマセンが確認してもらってます笑
一緒に出てきたお味噌汁はなめこ。
ホッとする味です。
コースについてたデザートは黒い!?と思うほど生のブルーベリーがぎっしりのシャーベット。
出てきたとき、あたしもデザイナーさんもこしあんのおはぎかとおもった笑
そして、数名が別に頼んだ「いちごのティラミス」
ブルーベリーのシャーベット乗ってる笑
でもソレがおいしーーーーーーーーーーーー
ちょこちょこ出てきたけど結構お腹いっぱい。
19時半に始めて23時にお店を出ました。
スタッフはみんな面白いし
社長とお話しするのは楽しいので、あと数ヶ月で
バイトも卒業すると思うとなんだか寂しい気持ちです。
その系列店で、となりにあるIMURIは、少しターゲット層が若いものの、
絶景の中素材を生かした料理を楽しめる素敵なお店。
バイト先の社長は、ここの美しい景色と雰囲気、そして旬の料理がお気に入り。
今日は会社の歓迎会と忘年会を兼ねてIMURIでスタッフ全員でお食事です。
絶対まだまだ自分ではいけないお店ですね~オトナのお店。
社長いつもありがとうございます。
中庭は、写真のように夏場は焼き物をしながら満点の空の下、シャンパンを楽しめます。
まずは、スッと飲むように頂く梅のすり流し。
いつもここはこれからコースが始まります。
これを飲むとホッとして、梅が食欲を沸かせます。
次は阿古屋貝の前菜
写真撮るの忘れた笑
お刺身盛り合わせ。
今日は焼きしめ鯖、天然真鯛、ホッキ貝、などなど。
よく出されるたこのお刺身は他のとはちょっと違う。
みずみずしくて弾力がうっとおしくない、梅肉がうっすらとついてます。
この鉢、写真で見るよりでっかくてクラッシュアイスの量はすごいですよ。
鯛とカブのお吸い物。
実は今年の初カブ。
じんわり優しい鯛の旨味がカブに染みてて言うことありません。
牡蠣の味噌焼き
お塩のたっぷり盛られた器にぐつぐつと味噌が吹く殻つきの牡蠣は絶品です。
くどすぎず、上に盛られた薬味もバランスがさすがです。
ここで社長が牡蠣とお肉がダメな人に~と、
黒ゴマ蕎麦と、アラカブの煮付け、だし汁たまご、サザエの香草バター焼きを。
そういうところが女性らしいといつも尊敬しますねー。
周りが気を遣わないように、自分がいる~って。
メインのお肉は子羊の炭火焼
ジューシィだけど全然クセがない!
ソレまではべつにーっと思っていましたが、ここで食べてからはラムは好物ですね。
写真がブレブレです笑
ご飯ものは、自分の好みに刷毛でたれを塗る焼きおにぎり。
パリパリふっっくらでおいしいですね。
社長はご多忙につき、食事中にスイマセンが確認してもらってます笑
一緒に出てきたお味噌汁はなめこ。
ホッとする味です。
コースについてたデザートは黒い!?と思うほど生のブルーベリーがぎっしりのシャーベット。
出てきたとき、あたしもデザイナーさんもこしあんのおはぎかとおもった笑
そして、数名が別に頼んだ「いちごのティラミス」
ブルーベリーのシャーベット乗ってる笑
でもソレがおいしーーーーーーーーーーーー
ちょこちょこ出てきたけど結構お腹いっぱい。
19時半に始めて23時にお店を出ました。
スタッフはみんな面白いし
社長とお話しするのは楽しいので、あと数ヶ月で
バイトも卒業すると思うとなんだか寂しい気持ちです。
しかも社長のおごりで。
IMURIまだ行ったこと無いんだよね~
ぺだるの会社も先日忘年会でしたが、
会費制で(1/3位会社が出してくれたけど)、しかも
場所は自社経営の飲食店(泣)
給料が社内でループしてるーー!
ちなみに13日だったんで、ぺだるは誕生パーティを優先して
忘年会パスしました(爆)
若いスタッフ中心の会社なのでいろんな経験をさせてくれる方なのです。
イムリは、お酒もすごく美味しいんですよ。
バーがついてるしね。
この日はあんまりでなかったけど
夏場の新鮮な野菜は最高ですよ。
枝つきのままゆでられた枝豆が出てきたり。
書き忘れたけど梅の茶碗蒸しもステキでした。