白金台生活

人生8度目の引越し。今度は白金台です。白金台にいるあいだ限定のblogです。たぶん。

「俺の酒 春の陣」に行く

2008年05月25日 | 六本木
SAKE BAR ginjyo(六本木)で行われた「俺の酒 春の陣」へ行ってきた。

これは各自がお気に入りの酒を一本持ち込み、ほかのお客さんに飲んでいただくという趣向で、清酒党ならそりゃ気合いが入ります。下手な酒を持って行けない。
やはり無濾過生原酒が多くなるのは想像通りですね。かく言うわたしも、「三芳菊 特別純米生原酒 阿波山田錦垂れ口 おりがらみ」を持ち込みましたし。

参加者は12名、集まった酒は20種類。ひとり一本でいいって言ってるのに何本も持ち込んでいるひとがいるのも面白い。

みなで大いに飲み、大いに話し、実に楽しい夜でした。


●SAKE BAR ginjyo「俺の酒 春の陣」
http://sakest.blog108.fc2.com/blog-entry-141.html

きき野菜をする

2008年05月25日 | そのほか
東京大学の学園祭「五月祭」へ行ってきた。
目的は「きき酒」でしたがそちらはぱっとせず、会場を出たすぐのところにある「きき野菜」が面白かった。

それぞれ下記のものを当てるという趣向。
思いっきり外しました。難しいものですねえ。
自分の莫迦舌にがっかり。

【枝豆】枝豆、茶豆、だだちゃ豆
【キャベツ】有機栽培、通常栽培
【じゃがいも】だんしゃく、メークイン、インカのめざめ

稲作を始める5

2008年05月24日 | 白金台





よい苗を選別。
数本ずつまとめて移しかえました。

本当は真ん中だけでいいのですが一応控えということで、周りにも配置です。

5つ並んでいるのはコシヒカリ、3つ並んでいるのは日本晴。


●2008年4月29日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/fa144986b481c03a9d6d3c5113ee2f11

●2008年5月4日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/619403471cbf821ca6bad9c7b104f825

●2008年5月8日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/4273b8867ceec4d99bff9bb46b9ed499

●2008年5月23日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/53c2200cdeaf7250af8aa11e3c7ca2e6


稲作を始める4

2008年05月23日 | 白金台
バケツの縁を越えるほど、ずいぶんと伸びてきました。

週末によい苗を何本か選別し、中央に移しかえます。


●2008年4月29日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/fa144986b481c03a9d6d3c5113ee2f11
●2008年5月4日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/619403471cbf821ca6bad9c7b104f825
●2008年5月8日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/4273b8867ceec4d99bff9bb46b9ed499

稲作を始める3

2008年05月08日 | 白金台
4日ほど前に蒔いた種もみですが、早くも芽を出し始めてきました。かわいいですね。
このころから、スズメが苗を狙ってくるそうです。

網や笊をかぶせるなど対策が必要だそうですが、うちのベランダではスズメを見たことがないんですよねえ。
放っといても大丈夫かな。
ちょっと心配ですね。


●2008年4月29日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/fa144986b481c03a9d6d3c5113ee2f11
●2008年5月4日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/619403471cbf821ca6bad9c7b104f825

アボカドを育てる4

2008年05月06日 | 白金台
前回から2週間ちょっと。
さらに伸びて25cmとなり、葉が出てきました。

次はどんな生長を見せるのでしょう。
楽しみですね。


●2007年11月27日のアボカド
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/6ea5e4e569a6690b8aca947b5f68364e
●2008年1月22日のアボカド
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/1c0ca94e94ee814c14681055aa854b69
●2008年4月19日のアボカド
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/77326e4b19f2331769b77195321e8b60

ANGOLOでパスタを食べる

2008年05月05日 | 広尾

スタッフの方と別の店で客同士として知り合い、そのうち食べに行くねと約束していたのでお店へ。
白のグラスワインをもらい、前菜・パスタ2種のランチコースをいただく。

パスタは4種から選ぶ形で、わたしは「桜海老としし唐辛子のパスタ」「ほうれん草のニョッキ」、連れは「生うにのパスタ」「イベリコ豚のフェットチーネ」をチョイス。
どれも素材の味がおいしく感じられ、大満足。

●ANGOLO
港区南麻布4-2-42
03-5447-7055
営業時間:LUNCH 11:30~14:00(LO)、DINNER 18:00-23:00(LO)
定休日:日
http://www.angolo.co.jp/top.shtml








稲作を始める2

2008年05月04日 | 白金台
種もみを水に浸し、白い芽=鞘葉(しょうよう)もいい感じで出揃ってきたので、いよいよ種まきです。

バケツやじょうろは東急ハンズで購入。
土は近所の園芸店にて購入。

ちなみに稲作用(=田んぼ)の土は「黒土:赤玉土:鹿沼土=6:3:1」の割合でブレンドするそうです。
いままでガーデニングの経験はなく、赤玉土、鹿沼土というものがあるのを初めて知りました。
それと市販されている土って、キログラムじゃなくリットル表示なんですね。
新しい世界に触れた気分です。


●2008年4月29日の稲
http://blog.goo.ne.jp/shirokanedai_life/e/fa144986b481c03a9d6d3c5113ee2f11

「蕎麦 案山子」で二八のざる蕎麦と田舎蕎麦を食べ比べる

2008年05月02日 | そのほか





田舎蕎麦は定番メニューというわけではなく、運がよければあるそうです。
案山子の田舎は初めて食べましたが、二八とはがらりと印象が変わりますね。
チャンスがあったらぜひ食べ比べてみてください。

【その他いただいたもの】
アスパラとセロリの胡麻和え
カブの茎味噌チーズ
焼き味噌
日本酒(山形正宗、大那)少々

◇ ◆ ◇ ◆ ◇

本日「男の隠れ家 ONLINE」で案山子が紹介されたそうです。
http://otokonokakurega.net/blog/shop/65/entry1583.html

◇ ◆ ◇ ◆ ◇

●蕎麦 案山子HP
http://sobakakashi.ikidane.com/