畑お手入れして大収穫。
あちこちからごろごろでてきたよ。
縮緬南瓜はだいたい皮ごと全部カレーで食べてますけどね、
嫁入りした南瓜はお友達がスープやら煮物やら焼いて食べたりと
おいしく食べていただけたみたいで…
ということで~~我が家も塩して蒸してみた~!!
なんだか甘いおやつになったよ。
これはこれでおいしかったけどね~~
蒸した南瓜をマッシュして、胡椒と黒胡麻&白胡麻入れて、
コロッケにしたよ~~パン粉はね…
青紫蘇酵母パンでパン粉にして、菜種油で揚げたよ。
縮緬南瓜は愛知の伝統野菜で、すでに我が家では3世代目かな。
南瓜嫁入りしたお友達も庭に種放ったらしい。
伝統野菜復活か!!ぷぷぷっ~~。
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こちらでは作っているのを見かけません。
yasaiも一つだけカボチャを採ってみましたよ。
美味しくないカボチャはグラタンか漬けものですが、今回のは美味しそうです。
種の三世代っておもしろいです。
畝たくさん作りましたね。スゴイ!
草やら野菜クズやら敷いているのがyasaiと一緒で笑えました。
ノンノンさんとこは広そうなので、またたっくさん秋冬野菜ができそう。
ちりめんかぼちゃですよ~
愛知の伝統野菜はいろいろあって、
数年まえからちょっとブームです。
早生冬瓜や十六ささげ、越津ねぎなんか
も愛知の伝統野菜ですよ。
おいしくない南瓜は、グラタンか漬物ですか!!
縮緬でもグラタンはやったけどいまいちでした。
水分が多いかぼちゃなんでね…
漬物はどうやってつくるのでしょ?
やってみようかな~
家のまわりの庭を畑にしてるんで、そんなに広くないですよ。
狭いとこにいろいろ植えるからジャングルです…
生ごみは畑の穴ぼこへ放り込んでます。