shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

縮緬南瓜などなど

2009-09-09 | 庭しごと

畑お手入れして大収穫。
あちこちからごろごろでてきたよ。



縮緬南瓜はだいたい皮ごと全部カレーで食べてますけどね、
嫁入りした南瓜はお友達がスープやら煮物やら焼いて食べたりと
おいしく食べていただけたみたいで…



ということで~~我が家も塩して蒸してみた~!!
なんだか甘いおやつになったよ。
これはこれでおいしかったけどね~~



蒸した南瓜をマッシュして、胡椒と黒胡麻&白胡麻入れて、
コロッケにしたよ~~パン粉はね…
青紫蘇酵母パンでパン粉にして、菜種油で揚げたよ。

縮緬南瓜は愛知の伝統野菜で、すでに我が家では3世代目かな。
南瓜嫁入りしたお友達も庭に種放ったらしい。
伝統野菜復活か!!ぷぷぷっ~~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yasai)
2009-09-10 10:49:32
ちりめんカボチャって読むんでしょうか??
こちらでは作っているのを見かけません。
yasaiも一つだけカボチャを採ってみましたよ。
美味しくないカボチャはグラタンか漬けものですが、今回のは美味しそうです。
種の三世代っておもしろいです。

畝たくさん作りましたね。スゴイ!
草やら野菜クズやら敷いているのがyasaiと一緒で笑えました。
ノンノンさんとこは広そうなので、またたっくさん秋冬野菜ができそう。
返信する
ちりめん~ (ノンノン)
2009-09-11 13:46:57
♪yasaiさんへ

ちりめんかぼちゃですよ~
愛知の伝統野菜はいろいろあって、
数年まえからちょっとブームです。
早生冬瓜や十六ささげ、越津ねぎなんか
も愛知の伝統野菜ですよ。

おいしくない南瓜は、グラタンか漬物ですか!!
縮緬でもグラタンはやったけどいまいちでした。
水分が多いかぼちゃなんでね…
漬物はどうやってつくるのでしょ?
やってみようかな~

家のまわりの庭を畑にしてるんで、そんなに広くないですよ。
狭いとこにいろいろ植えるからジャングルです…
生ごみは畑の穴ぼこへ放り込んでます。
返信する