実は整理収納アドバイザー2級の渡邉です!
今回は 収納の際のコツをお伝えしてみようかと思います。
整理整頓なんてよく言いますが、
整理の整頓は違うのですが、ご存知でしょうか?
整頓は・・・綺麗に並べる、など見た目がきれいになることですね
整理は・・・無駄なものを捨てる、必要なもの・場所を定めることです。
整理するときは、引出しでもなんでもそうですが
先の方だけコチャコチャと整頓しがちですが
一度引っ張り出して、要らないものは捨てる。
そして、グループごとに分ける。
利用頻度の高いものは、取りやすい場所にする。
あと重要なポイント!2割くらい空きスペースを作っておく。
これがあるのとないのとでは、全然違います。
また、整理はアップデートが必要です。
半年ごとに見直しましょう。
以上、整理収納講座でした♪
前置きが長くなりましたが、昨日は鏡開きでしたね。
昨日、会社がお休みでしたので、
例年のごとく、今日はみんなでお昼にお餅を食べました。
室井さんが段取りよく、作ってくれました♪
みんなのおいしそうに食べている写真を撮り忘れてしまいました。
みなさんも、鏡開きでお餅食べましたか?
今回は 収納の際のコツをお伝えしてみようかと思います。
整理整頓なんてよく言いますが、
整理の整頓は違うのですが、ご存知でしょうか?
整頓は・・・綺麗に並べる、など見た目がきれいになることですね
整理は・・・無駄なものを捨てる、必要なもの・場所を定めることです。
整理するときは、引出しでもなんでもそうですが
先の方だけコチャコチャと整頓しがちですが
一度引っ張り出して、要らないものは捨てる。
そして、グループごとに分ける。
利用頻度の高いものは、取りやすい場所にする。
あと重要なポイント!2割くらい空きスペースを作っておく。
これがあるのとないのとでは、全然違います。
また、整理はアップデートが必要です。
半年ごとに見直しましょう。
以上、整理収納講座でした♪
前置きが長くなりましたが、昨日は鏡開きでしたね。
昨日、会社がお休みでしたので、
例年のごとく、今日はみんなでお昼にお餅を食べました。
室井さんが段取りよく、作ってくれました♪
みんなのおいしそうに食べている写真を撮り忘れてしまいました。
みなさんも、鏡開きでお餅食べましたか?