参照 :http://www5a.biglobe.ne.jp/~mhm/
写 真
庭の花 他
近くの公園の紅葉
公園から見た夕焼け
姉宅で頂いた 瓢箪飾り
夕日 上記は加工 下は自然のまま
健康・癌 日記 11-5日
「ガンとその要因」
ガンは、過酸化脂質により細胞の突然変異から発生するという。
その過酸化脂質を生む要因は、食べ物、喫煙・酒、大気汚染、放射線、ウイルス感染など多様です。
つまり、人の生活環境、ライフスタイルが原因、さらに遺伝子要素、
免疫力、ホルモンなどの宿主因子も絡む。
個人がいくら努力してもがんは防ぎきれない気がする。
例えば、大気汚染は環境破壊で起こる。唯一、個人の努力で解消できるのは食べ物のジャンルだけだ。
米国の報告では、発がん要因に占める食べ物の比率は、男性で40%以上、女性で60%以上と言う。
癌になる要因の五割は食べ物である。
参照:「老化は病気の一種だった」 越智 宏倫 著 ㈱主婦と生活社 発行
体内の悪い脂肪を制御すれば、あなたは20歳若返る
小生のコメント:日本人の死因のトップがガン(約30%)です。
しかし、日本のがんの死亡率は、実は、大幅に減っている。
全年齢で見るとがんの死亡率は増えているが、これは長寿命化の影響で、見かけの増加。
若年層のがん死亡率は毎年着実に減り続け、50年間で1/3に減った。
つまり、がんになる要因は、毎年着実に減っている。
がんは免疫病と言われ、日本は、免疫力の高い社会になってきた。
当然、がんの早期発見技術、治療技術が進んだ効果も大きく貢献しているが。
すい臓癌・肺がんなど一部を除き、ガンはもうそれほど怖くないということでしょう。
雑感・雑記(11月4日土曜日) 晴れ
早朝起床、体重測定(ほぼ毎日±0.3kg以内、BMI=2.3前後)
ちょっと高止まり(1~2kg減らしたい)が気になるが・・・。
ブログ書き
朝食 菜園に行く(畝づくり、他)
昼食 読書 昼寝 散歩がてらス-パーへ
ス-パー(1階、食品、2階靴・鞄・女性服など
3階 百均コーナー?、4階電気製品、金物、家具など)
また明日!