タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

おっきな糞

2006-11-19 20:39:56 | タイガーサラマンダー飼育
バラバラになることの多いタイサラ君の糞。久々に水場で脱皮をしてその序とばかりにでっかい糞を残してくれました。

ジャイミルしか食べていないのでばらすとジャイミルの皮とか出てくるんだろうな~

なんかうっすらと欠片が見える気がします。

どんぐり見たいのが糞です。でっかい。痔になってないか心配(笑)


微妙に内容物が・・・


山芋

2006-11-12 21:59:30 | Weblog
会社の人から頂いたものです。前回四国出張時に行った「山越」のメニューにも「釜上げ卵やまかけうどん(かまたまやま)」が有るのです。

せっかく頂いたのでこいつを「かまたまやま」にしようかと思案中。

嫁さんはかぶれてしまうので食べないのですが、娘は大好きなので一緒に食そうと思っています。

とろろもいいけど刺身もいいのですよね~

ネットで調べたら「山芋」も結構種類があるようです。長芋と山芋って違うのですね。


寒くなってきた

2006-11-11 21:53:19 | タイガーサラマンダー飼育
タイサラ君には都合の良い季節なのだが相変わらずひっそりと過ごしております。

ジャイミルを投入して置くとしっかりと2匹食しているので全く心配は無いのである。

今日は体が黒くなっていたのでそろそろ脱皮のようだ。アカハラと違って皮を自分で食べないので家の子供たちのようにだらしなくベローンと脱ぎ捨てているのです。

クロックス「ケイマン」 チョコレート

2006-11-06 23:10:15 | クロージング・スニーカー
巷で売れているクロックス「ケイマン」。一度履くとなんともいえない履き心地が病みつきになります。昔のモデルストラップが無かったのですが最近つきました。ただのつっかけだったのがストラップのおかげでちょっと走っても脱げません。

最近は似たようなパチ物も多く特許件で裁判中のようです。製法上何か取っているようなのです。

素材的に蒸れて細菌など気になりそうですが抗菌だそうでその手の心配は無いとの事。「プロフェッショナル」というモデルは米国の医療現場でも使われているようなので一応信用するとしましょう。

まあとにかく軽くて履き心地がいいのが受けている理由だと思います。この手の突っかけはとにかく楽なので休みの時には気がつけばこいつだけになりそう。

「クラッシック」との違いはこちらの方が幅が狭く、甲も低くなっておりフィッティング性が高まっています。穴の開き方も微妙に違うそうですが、穴は機能的には大差ないでしょうね。

店頭ではあまり種類を見かけませんが結構カタログを見ると種類が多いようです。


化石採り

2006-11-05 19:31:24 | Weblog
神流町にある「恐竜の足跡」と言う場所に行ってきました。日本で一番最初に恐竜の足跡が見つかったと言う場所で何気に周りの人に聞いてみても「行ったことある」「知っている」と言う返事。ちょっとビックリです。

直ぐ近くに「化石発掘体験」を出来る所が有り一緒にやってきました。

発掘は道具を貸してもらえるので何も準備は要りません。発掘のコツはまず黒い石を見つける。しかし濡れていれば直ぐわかるのですが乾いている状態だと少しわかりにくいのです。

でもか金槌でたたいて簡単に割れるものは当たり。かなり硬いものはハズレなのです。

ただ割れている石は前の人が取ったものの可能性が多く、グレイトなものを採るにはまず岩盤のような黒石をさがすのです。これは下をほじくると結構簡単に出てくるのでこいつが出てきたらとにかく引っ叩いて割っていけば出てくる出てくる。

ただこの場所で見つかるのはほぼ「貝」「植物」で残念ながら「アンモナイト」は出てきません。しかし初めて化石の貝が出てくると感動しますよ。


他より黒っぽいところが貝の化石です

山越うどん

2006-11-03 00:19:09 | Weblog
四国に出張時に行った「山越うどん」。いわゆる「釜玉」が超有名です。平日のお昼でもそれなりに行列があります。

なので当然注文は「釜玉」。味を見ながら少しずつだしを加えるのがポイントです。

結構有名店でも「こんなもんだろうな」と言う感想が多いのですが久々に感動物の美味さでした。卵とダシとの見事なハーモニーと麺の歯ごたえ。人気店なのも納得。思わず「だし醤油」をお土産で買ってしまったほどです。いや~マジで美味い。初めて讃岐うどんを食べたときの感動がよみがえりました。

何時もなら「一玉」でよいのですが、次回からは「二玉」にして注文をすることに決定です。出張に行ったときは出来る限り寄ろうと思っているしだいです。

FAX(087-878-0442)で注文が出来るようなので食べたくなったら注文しようっと。ちなみに値段は下記になっています。

生うどん・・・500g・4玉 400円
「釜玉」用「濃縮だし」・・・185ml(7~8人分) 300円
              1.8Lは2100円だった気が・・・

半生うどん(岡坂商店・日持ち商品は作れないらしく同じ粉で作ってもらったやつ)
・・・4玉(だし付) 525円
   9玉(だし付) 1050円
   18玉(だし付) 2,100円

いや~とにかく「讃岐うどん」は安くて美味くて最高ですな。店で食べても「釜玉一玉」で150円なんですもん。おかげで関東のうどん食べれません。高くて美味しいのは有るけどこの価格で美味いのは無いといっても過言ではないはず。

「エンジョイさぬきうどん!讃岐うどん店満載!」