趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

たけのこの土佐煮を作りました

2024-04-30 20:46:50 | 日記

たけのこをたくさんいただきました

すでに水煮をしてくれているので味付けをして煮るだけ
でも、経験はゼロ
いつもお世話になっている白ごはん.comで調べました。
「だし汁いらず!たけのこの土佐煮のレシピ/作り方」を発見
材料は
たけのこの土佐煮の材料 (2〜3人分)
たけのこの水煮 … 1本(約250g)
かつお削り節 … 10~15gほど
砂糖 … 大さじ2
醤油 … 大さじ2と2/3
みりん … 大さじ2

となっています
もらったたけのこの重さは740g
他の材料も3倍にすることに。

「煮汁が沸いてきたら、切ったたけのこを入れます。しっかり煮汁が沸騰したら、火を少し弱めて5分煮ます。
5分煮たら、かつお節を加えます。材料に”かつお節10~15gほど”と書きましたが、だし汁を使わないレシピなので、最低10g、できれば15g入れると美味しく仕上がると思います。」
とのこと。
ところが、かつお節のストックが足りません。

仕方なく足りない分は業務用だしで補うことに。

かつお節を入れたあとは、さらに5分ほど火にかけ、煮汁を軽く煮詰めたら出来上がりです。

試食すると

連れ合いの作っていた煮物と少し違うようですが、おいしいです。
冷えてからさらにまた温めなおして食べると、たけのこにより味が染み込んでおいしいようです。
明日、温めなおします。

この時期になると、連れ合いが味のしみたたけのこの煮物をよくてんぷらにしてくれていました。
明日はてんぷらを作ってみようかな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルとキュウリ 追加で種まきをしました

2024-04-30 16:21:14 | 日記

3月31日に15粒種を蒔いたしバジルは

少なすぎるので追加で蒔くことに
キュウリは第2弾として、それぞれ5ポット蒔きました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2弾のトマトの接ぎ木 穂木の茎のカットをしました

2024-04-30 16:20:43 | 日記

4月28日に接ぎ木の確認作業で切り口をはっきり大きくさせていましたが、その後もしおれてこないので穂木を全部切りました。


接ぎ木ができていそうなのはホーム桃太郎が4本、麗華が4本、アイコが5本でした。

中には接ぎ木ができていないものも

接ぎ木失敗で急いで挿し木をしたものも。

穂木を切断してから畑へ
畑から帰ってくると、やはり何本もしおれていました。

はたして回復するのかな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のイチゴ

2024-04-30 16:18:34 | 日記


右が畑 左が庭

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ニンニクの芽 キヌサヤ

2024-04-30 16:17:48 | 日記

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする