独り言ブログ

チラ裏コーナー

晩御飯10

2009-03-28 10:28:14 | ごはん
さて、皆さんそろそろお気づきかも知れませんが、詩梨さん最近暇ですw
ほっとく時は二ヶ月くらいブログほっとくのに最近マメだ。
いやぁ…お金の動き少ないから事務仕事も少なくなってるよ。困ったもんだ。
しかも今日は半分くらい外の仕事で出てるから人少ないし土曜日やし。
さらに暇だわ。

さて、昨日の晩御飯は酢豚に挑戦。
冷凍庫に豚バラ、冷蔵庫に萎びれかけの人参があったからこれで何か作れるかとぐぐったら酢豚がヒット。
ちなみにブログにUPしてる晩御飯は全部始めて作った物でゴザイマス。

レシピにはウィンナーはなかったけど、賞味期限的に食べてしまわなあかんかったから入れてみた。
量増えてよかった。
パインみたいに写ってるのはじゃがいも。
これもレシピになかったけど、野菜が少なくて寂しかったから急遽入れてみた。

出来上がった酢豚と昨日の残りのセロリにおひたし。
汁っけがほしかったから12袋88円の即席味噌汁とともに。
酢豚。初めて作った割りには美味しかった。
もうちょい片栗粉少な目でもいいかも知らん。


ちなみにうちの食器はピョンヤン行った時に買ってきたやつ。
仕事一年目でいきなり出張行かされた時にこの高麗青磁を手当たり次第買ってきた。
ホンマのお茶碗はもっと深くてフタ付やけど大きいからこの「コンギ」と呼ばれる水キムチとか入れるオカズ入れでご飯食べてる。
他にも湯のみ、小皿、中皿、灰皿、おちょこ&徳利、一輪挿しとか大量にある。
オカンは勿体無いってゆって使わんかったけど、こんなん使わんと置いてる方が勿体無いと思うねんけどな。
ある程度のセットは持ってきたけど多すぎるからほとんど実家に置いてある。

鶴岡八幡宮2005~2008

2009-03-28 09:56:48 | 日記

昨日外付けHDの中からいろんな写真漁ってた。
今まで撮ってきた風景写真の中からプリントするに値するクオリティのを見つけるため。
もちろん京都が一番多いけど、その次の多いのが鎌倉。
なんせ毎年行ってるからね。
主となる目的地は違ったりするけど、その中でも「鶴岡八幡宮」だけは毎年行って写真撮ってる。
ふと思いついてその写真達を見比べてみることにした。

+2005年8月15日

初めて鎌倉に行った時の写真。
この時は八幡宮を撮る目的やから、左の大銀杏を入れてなかった。


+2006年4月30日



PS2「遙かなる時空の中で3 運命の迷宮」約一ヵ月後。
張り切って迷宮に出てくるシーンをそのアングルでカメラに収めた。
大銀杏が鮮やかな緑色。新緑やね。
右手前の木も右真ん中の梛も生い茂ってる。


+2007年4月30日


前回からちょうど1年後。
大して変わらんように見えるけど、大銀杏も右側の木も枝振りが大きくなってるのがわかる。


+2008年4月6日



花見シーズンやからGWより人多かった。
ビックリな事に大銀杏がテラ寂しい事になってる。
はげちょろげw

以上、4年間の「鶴岡八幡宮」見比べでした。
今年は予定通りなら5月4日に行くつもりやからまた撮ってくる♪


晩御飯9

2009-03-27 14:30:06 | ごはん

木曜の主役はセロリ。
仕事帰りにスーパー寄って特売で色々買ったけど、主役はセロリ。


まずは、チラシ見て興奮した「高野山のごま豆腐」
高野山行った時にお土産で買ってきて感動したんよね。
もちもちしてて美味しいの。
それが特価で69円やったから思わず購入。
豆腐に69円でも高いけど普段はこの豆腐もっと高いから。
たまには高くても美味しい物を食べるべきよね(´ー`)
もちろんこの豆腐は素材の味を楽しむために冷奴。


セロリは一本と葉っぱ全部を使ってお浸しに。
ついでにスーパーで一束100円やったほうれん草も少し使う。
ほうれん草を湯がくついでに冷凍枝豆も湯がく。これで枝豆は使い切ってしまった。
薄揚げ二枚で39円やった分の一枚を切ってセロリとほうれん草とともにお浸しに。
これもまた美味しく出来上がりますた。


調理中に冷凍庫にあったカレードリアをオーブンで焼いて、昨日の残りのかぼちゃを出して完成。

全般的に和食やのにご飯だけ洋食…( Д)  ゜ ゜



ま、いいジャマイカ。
それにしても一人暮らしする前は料理した事なかったから不安やったけど、材料からレシピ検索して手当たり次第作ってみるのは楽しい事に気づいた。


晩御飯8(かぼちゃ祭り)

2009-03-27 11:46:26 | ごはん

水曜日。
火曜のライブ帰りに難波で激安野菜を手に入れたから早速調理。

かぼちゃ半分で49円、セロリ二本で79円とかプチトマト1パック98円、かいわれ19円とか。
一人用サイズが相場の半額くらいになってたんよ。
今度まだライブ帰りによって見たいわ。

携帯でかぼちゃレシピをググってみた。
「ジャーマンかぼちゃ」

ジャーマンポテトのかぼちゃ版。
多かったから半分はカレー粉をまぶしてみた。

あまり見た目変わらん。

ノーマルのが美味しかった。


お次はレンジのみで料理した「かぼちゃの煮つけ」
レンジで2分した後、だしを入れて3分で出来上がり。
簡単で美味しく出来た。


これらをテーブルに並べるとかぼちゃが入った皿が三皿。
げふっ。さすがに一気に調理しすぎたか…_| ̄|○
そして食べ過ぎた。
残りは弁当へ。流石に弁当もかぼちゃだけなんは辛いから、鳥はむステーキと卵焼きも入れたけどね。


「鳥はむ」完成

2009-03-23 16:16:40 | ごはん

先日漬け込んだ鳥はむの続き。


冷蔵庫から出して塩抜きをする。
ラップ成型するつもりやからちょっと長めの1時間半。


その間に夕食を済まして調理開始。


肩こり(水が抜けて固めの状態」にならなあかんのになってなかったから不安だ。
皮を中に包んでみる。外にするのと中にするので食感が違うらしい。
くるくる纏めてラップで包む。
それを煮沸消毒した100均の伸縮ネットで包んでキャンディ縛りにする。
もう一個も同様。
そして少しスープが取れるように竹串をブスブス刺してラップに穴をあける。

それを沸騰したお湯にドボン!


再沸騰したら火を止める。
でも再沸騰もなにも、ひたすら沸きっぱなし。
火を止めるタイミングを悩む。これが失敗の原因やった。
悩んだあげくにしばらく煮て火を止める。
フタをしてこのまま6~8時間放置。

次の日の朝。

鳥スープが取れてる。
さぁ切ってみよう!!



残念ながら小さいほうは「はむ」ではなく「煮え鳥」だ。
パサパサしてる。
これは食べごろに裂いて鳥サラダにしよう。




大きいほうも見た目は変わらないけど「はむ」っぽい食感してる!
しかも何もつけなくても美味しい!!!!
塩気はほどよく抜けてて、胡椒が良い感じに効いてる!!!
そして皮のプルプルした食感が堪らない!!

いやっほう!うまいよこれ!
このままでもオカズになるけど、ちょっと分厚く切ってハムステーキもありだわ♪
美味しい方は冷蔵保存で2~3日以内に食べきる。
煮え鳥の方は切って冷凍庫へ。適度に食べるつもり。

取れたスープを使って晩御飯にシチューを作った。これまたうまい。
シチューは今日のお弁当に持ってきたw

今度作る時は沸騰したらすぐに火を止めるぞ!!!


「鳥はむ」にチャレンジ(`・ω・´)

2009-03-18 19:26:44 | ごはん

こないだ「鳥はむ」の存在を知った。
一人暮らし始めてからいろんなサイト巡りをしてたら食費を抑える術として「鳥はむ」が紹介されてた。


詳しくは
「鳥はむの館」
http://toriham.at.infoseek.co.jp/


>鳥はむ(とりはむ)とは、電子掲示板「2ちゃんねる」の利用者が考案した、ハム状の食感を持つ鶏肉料理の総称。
鳥胸肉を使い、燻製の手順を踏まないなど、一般的なハムとは材料や調理法が大きく異なるため、「鳥ハム」と書かずに「鳥はむ」と記述する。
2001年4月3日に2ちゃんねるの料理板内のスレッド「鶏肉 むねVSもも」の中で提案された、鶏胸肉の調理法である。


作る人によって味が変わるし、色んな工夫次第でもっといろんな味を楽しめるらしい。
これは作りたい!と思ってレシピを印刷しててんけど、昨日スーパーで調度良い鳥胸肉を見つけたから購入。そして作ってみる事にした。



グラム58円。普通の値段ですな。

まずはレシピ通りに、ってさっそく蜂蜜がないから砂糖を鶏肉にすり込む。
そして次は塩を多めにジャリジャリとすり込む。
次は胡椒。指のささ剥けに塩と胡椒が沁みて痛い。


そいつをジップロックに入れて空気を抜く。
ホンマはストローがあったら良かったけど、ないから手である程度抜いた後、すきまから直接口で吸ってみた。
真空にはなってないけどある程度の空気は抜けたと思う。



これを冷蔵庫で二日ほど寝かせる。
続きは明後日♪


今日は鳥はむに時間さいたから、晩御飯は手抜きで塩ラーメンを炊いて中に刻みキャベツ&人参の残りを入れてごまをふった奴と、ふかし芋と枝豆。
芋と枝豆は百均の器を使ってレンジで。


晩御飯7

2009-03-18 11:59:11 | ごはん



3月17日火曜日の晩御飯は宣言通りカレードリア。


家帰ってきて着替えながら1.5合のタッパに入ってる冷凍ご飯を解凍。
グラタン皿を二枚だしてバターを薄く塗る。
そこにご飯を半分ずつ入れる。
市販のレトルトカレーを半分ずつ入れる。
ふと思いついて百均のカレーパウダーを適量振り掛ける。
その上からパン粉を適量振り掛ける。
一皿はこのままラップして冷凍庫へ。
一皿はその上にとろけるチーズを載せてオーブンへ。
焼き上がりを待ちながら、ちりめんもやしに突入。



キッコーマンのサイトにあったレシピから。
「もやしのカリカリじゃこ炒め」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002566
これで余ってる、ちりめんを全部消費できた。
ちりめんを炒めてる時にちりめん達がパチパチ爆ぜてフライパンから脱出しまくってた。


ドリアの焼き加減を見てるけどチーズに焦げ目がつかない。
もしかしたらパン粉はチーズの下じゃなくて上やったかも知らん。
何も見ずに作ったからなぁ。今度は上にパン粉かけてみよう。


その二品に冷蔵庫で賞味期限切れを迎えた実家から貰ったレンジでチンのナンソーセージドッグを温めて今日の晩御飯は完成。
食べ合わせは変やけどドリアももやしも美味しくて大変満足だ。
もやしの残りはもちろん弁当行きで。


晩御飯6

2009-03-17 15:50:44 | ごはん



はうー。慣れてきたら手際良く作れるんかな?
今は作るだけでいっぱいいっぱいすぎて手際悪すぎる…orz



まず、最初に前日に貰ったオカンのカルビスープをレンジで温める。
ガス使うよりレンジのが安いと判断しての行動。
だがしかし、他のを準備してる間に冷めてしまった…



とろけるチーズを買いにスーパーに行ったら秋刀魚の開きが100円であったから購入。
このガスレンジのグリルを初めて使うからアタフタする。
グリルに水入れすぎてこぼす。
火加減が判らなくてしょっちゅう開けてはまた水こぼす。
ひっくり返す時に肉汁をこぼす。
それらをChariotsタオルで拭いてしまって洗濯機を待てずにそのまま洗面所で洗う。



その間、ご飯を解凍するも中々解けない。
もう一品と思って準備した冷凍オクラを目の前にひたすら待機。



してたら、秋刀魚が焦げかける。



手持ち無沙汰なので、冷蔵庫を物色したら貝割れがそろそろ食べた方が良い状態になりつつあったから、昨日切っておいたキャベツ&人参の上に載せる。
彩りが欲しいからカニカマを裂いて載せる。
前と同じ味は嫌やから100均のまずかったゴマドレッシングとマヨをかけてみる。



まだご飯が解凍されないから待ちくたびれてレンジを開けてオクラを投入。
ご飯と一緒に回るオクラ。



そしてやっぱり両方解凍されない。
il||li_| ̄|○ il||li
当たり前やな。



さらに延長。
そしてカルビスープと秋刀魚はしっかり冷めてる。(´・ω・`)ガッカリ…



オクラは途中で出して前のちりめんと鰹節をかける。
それにしても、ちりめんがまだまだ残ってる。
そろそろ他の食べ方考えやなあかんな。



いざ、ご飯を食べ始めたらご飯だけ熱々で他は冷め切ってる。



はうー。
回数こなしたらうまい具合に作れるんかな?
結局、スープがぬるすぎるから食べ始めてからまた温めなおした。



日々精進ですな。
秋刀魚の残り半分はキッチンハサミで食べごろに切って弁当のおかず行き。
オクラちりめんの残りもおかず行き。



ちなみに今日は実家から貰ってきたレトルトのカレーを使ってカレードリアを作る予定。


徒然なるままに

2009-03-16 14:29:50 | 日記

引っ越してから二週間、咳が止まらない。
ちゃんと病院行ってるのにまだ治らん。
土曜はマジで辛かった。
しゃべるだけで咳が続いてえづくのにライブやし。
イベントのトリがChariotsで一番しんどい曲(暴れ曲)をやったからホンマに苦しかった。


しんどいからって大人しくも見られへんから全力でかかって行ってしまった。
終わってから激しく後悔…。
そのまま難波のとあるライブハウスに今日初ライブをしてる某バンドを冷やかしに行ったけど、まだ終わってなかった。
地下線イベントより遅いライブってどうよ?!
待ってる間に咳がひどくなってきたから、あつきと合流した後、メンバーの顔も見ずに退散w


ちょいと真剣に治そうと思って日曜は一歩も外に出ずに家でゆっくりした。
よく考えたらこの半月くらい実家でも家でも引越準備と片付けに明け暮れてたからゆっくりしてなかったんよね。
昼過ぎまでゴロゴロしたけど天気良いし洗濯と掃除機かけた。
ふと気づいたらラノベを5冊読みきってた。
厳選した本しか持ってこなかったけど、結構本棚にスペース余ったし今度実家行った時にまた本持ってこようかな?


晩御飯はオカンがカルビスープ持って遊びに来たからそれと、即席鳥胸丼とコチュジャン納豆。
鳥胸を適当に切って炒めて、しょうゆとみりん、酒、砂糖を適当に入れて、そこにサラダ用にスライスしたキャベツ&人参を投入。
それを熱々ご飯にかけて完成。
適当に思いついて作ったけどそれなりに美味しかった。
でもオカンがおったから写真撮り忘れた。


今日のご飯は何にしようかな?
栄養バランスを考えるとしばらく食べてない魚類にするべきかしら?