しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

お気に入りの1本

2008年01月30日 23時23分44秒 | お知らせ
サッポロラガー
あまり見かけないBEERですが、
BEERの味がします。
これを求めて来店される方も増えてきました。
やっぱりビール党はサッポロですよね。(個人的ですが・・・)


しかし、出荷数が減っているため無くなってしまう可能性もあるとのことです。
是非、伝統の『赤星のサッポロ』を残していただきたいです。

飲んでいただくとこの味がわかっていただけると思います。

中ビン 480円

また、ビール類が値上げされるようですので、この機会にしゃんらんの中華料理と共にお飲みください。

今日の日替わりでした。

2008年01月29日 23時06分39秒 | 昼ごはん
担仔麺(台湾ラーメン)と炒飯でした。

味はいろいろあると思いますが、しゃんらんでは、私が以前台北に行った時に食べて美味しいと思った味に近づけています。

ちょっとアレンジして、あっさり仕上げています。

具のミンチ肉には醤油ベースの味付けに、油葱酥(揚げ葱)と五香粉で香り付けしています。

連貼りすみません

2008年01月16日 23時12分52秒 | 試作
またまた試作です。

家でホイル焼きが出てきたのですが、美味しかったので何とか中華風にできないものかと考えたのですが、・・・・

鶏肉のホイル焼き
 味付けは塩、胡椒、醤油、紹興酒、バターですが、ちょっと薄味すぎてパンチがなくもう少し改良が必要です。

完成したら販売し、画像アップします。

炒飯2

2008年01月16日 23時07分47秒 | 試作
翡翠炒飯(ホウレン草とハムユイの炒飯)

少し緑色が入っていると翡翠、黄色だと桂花(キンモクセイ)などの名前をつけます。

ハムユイは鹹魚・・・魚の塩漬け醗酵(ナンプラーのような匂い)
香港の炒飯にはよくはいってました。
ちょっとはまりそうになります。

自家製甜醤油

2008年01月15日 23時25分48秒 | お知らせ
自家製甜醤油 作ってるとこです。

テンジャンユと読みます。
四川料理には欠かせない調味料で、香辛料(陳皮、花山椒、生姜)の香りのする甘い醤油です。

甜は甘いという意味です。

ステーキ(しゃんらんオリジナル)
雲白肉片(豚肉のにんにくソース)
四川風水餃子
麻辣ソースなどに使います。

販売しようかと考え中ですが、、、、売れますでしょうか?