完成までの苦労話をお伺いしたが、近隣には(おそらく全国的に)現役の宮大工は居ても水車を作る大工は居ないということから、試行錯誤の連続だったとのこと。
陶磁器業界で働く私に興味深かったのが、佐賀県の有田焼や長崎県の波佐見焼の独特の製法のひとつに陶石と呼ばれる鉱石を砕く工程があり、昔は水車で、現代では機械で行うが、その機械屋さんが今回の水車建設にかかわっていたことだ。
そうしてできる美味しいご飯も、「土地の味」と言えよう。http://blog.goo.ne.jp/admin/editentrhttp://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=0215f42f7a5e653caa63e9a535b2fb19&p=1&disp=50#y?eid=0215f42f7a5e653caa63e9a535b2fb19&p=1&disp=50#
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