こんにちは
今日は
きれいにお魚を食べる
食べ方をご紹介します。
お魚の食べはじめは、エラの後ろの背側から。一口ずつ、腹側へはしを入れていきます。
あとは、これを順に繰り返します。背ビレは、はずして皿の向こう側へ置きます。
上側を食べ終わったら、左手で頭を少し持ち上げ、はしを中骨と下の身の間に入れて、
下の身を押さえるようにしてはがします。はがした中骨は皿の向こうへ置きます。
*中骨が途中で折れたら、重ねるようにして、1か所に置いて。
下側の身も背側から腹側へ食べすすめ、最後に残った頭、ヒレなどは、中骨と一緒に1か所にまとめます。
皮が嫌いで残してしまったときも、同様にします。
食べた後が美しいこともマナーの重要な点ですから、食べ残した魚の骨や皮は皿の端にまとめ、
敷いてあった大葉や、使い終えたスダチの皮などで、さりげなく覆い、見苦しくないように整えておきます。
~注意~
上身を食べ終えた魚を裏返して、下身を上身と同様に食べることは、理にかなっているようですが、
不作法なこととさ れ、マナー違反です。はずれにくい中骨も上身を残さずほぐし取ると、はずれやすくなります。また、残っているレモンなどを中骨の上から下身全体に搾りかけ ることで、中骨がはずれやすくなります。
文章だけなので分かりずらいと思いますが、
なかなか魚をきれいに食べるのは難しいようです。
私もあまりきれいに食べられる方ではないので
少しづつ学んでいきます。
今日は
きれいにお魚を食べる
食べ方をご紹介します。
お魚の食べはじめは、エラの後ろの背側から。一口ずつ、腹側へはしを入れていきます。
あとは、これを順に繰り返します。背ビレは、はずして皿の向こう側へ置きます。
上側を食べ終わったら、左手で頭を少し持ち上げ、はしを中骨と下の身の間に入れて、
下の身を押さえるようにしてはがします。はがした中骨は皿の向こうへ置きます。
*中骨が途中で折れたら、重ねるようにして、1か所に置いて。
下側の身も背側から腹側へ食べすすめ、最後に残った頭、ヒレなどは、中骨と一緒に1か所にまとめます。
皮が嫌いで残してしまったときも、同様にします。
食べた後が美しいこともマナーの重要な点ですから、食べ残した魚の骨や皮は皿の端にまとめ、
敷いてあった大葉や、使い終えたスダチの皮などで、さりげなく覆い、見苦しくないように整えておきます。
~注意~
上身を食べ終えた魚を裏返して、下身を上身と同様に食べることは、理にかなっているようですが、
不作法なこととさ れ、マナー違反です。はずれにくい中骨も上身を残さずほぐし取ると、はずれやすくなります。また、残っているレモンなどを中骨の上から下身全体に搾りかけ ることで、中骨がはずれやすくなります。
文章だけなので分かりずらいと思いますが、
なかなか魚をきれいに食べるのは難しいようです。
私もあまりきれいに食べられる方ではないので
少しづつ学んでいきます。