shuriのアグレッシ部日記 Ⅱ

本当のshuriは出せないけれど・・・
Because I'm happy

今日の戦利品

2011-10-30 21:20:51 | 日記・エッセイ・コラム

またまたやってきました、北海道の物産展

高島屋の駐車場は、すごい渋滞だったので

いつも行っているナチュラルバランスの駐車場へ

車を置きました。(これは名案でした!)

7階の会場は日曜日のお昼時ということもあって

すごい人でした。

Dsc02830

一目散に『どさんこ茶屋』の最後尾に並びました。

30分ほど待ったでしょうか。

Dsc02831

火曜日までのうに食べ比べと、また並ぶのがイヤなので

え~い、両方食べちゃえ!!

ということで札幌すみれの味噌ラーメンを食べることにしました。

やってきました!すみれの味噌ラーメン

Dsc02832

チャーシューがごろごろです。

Dsc02833

麺が太麺でスープに絡んでおいしい

味噌はすみれの代名詞なんだそう。

いい具合に「うに3貫」とうにのお吸い物がやってきました。 

巻→貫なのね。

Dsc02834

このお吸い物は、ふつー以下

見事なうにの姿ではなく、ちっちゃいうにの欠片がありました。

Dsc02835

で、出ました

産地別だそうでどれがどこだか分かりませんでした

左側だけは、身が少し締まっていました。

後の二つは口の中で溶けます。

Dsc02837

めちゃうまでした。

ラーメンとうに3貫はさすがに苦しかった。

口内炎が治りかけていてよかったです。

玄関の寄せ植えを植え替えたので写真を撮ってみました。

Dsc02839

職場のバザーで買ったシクラメンを入れるといい感じ

Dsc02840

一度家に帰ってセナ君をトリミングに連れて行きました。

Dsc02821

↑ これは昨日のセナ君 BEFORE

Dsc02850

↑ こざっぱりした今のセナ君です。AFTER

リボンをつけてもらっています。

「とってもおりこうさんでしたよ」 と褒めてもらい

「本当ですか?」とめっちゃうれしくて・・・親バカです

晩ご飯は、北海道展の戦利品の松前漬け(いくら、ホタテ、数の子)

Dsc02844

あと一つ、これなんだ?酒粕漬け?

数の子と細かく刻んだ大根が入っていて歯ごたえがいいんだ。

Dsc02843

これをあったかごはんでいただきました

Dsc02846

Dsc02845

松前漬けは昆布のねばねばがたまりません。

トリミングでとっても疲れているようでセナ君はぐっすりと寝ています。

Dsc02855

南極大陸のテレビが始まると、たくさん聞こえてくる犬の鳴き声に反応して

ずっと背伸びして見始めました。

Dsc02854_2

同じ犬とは・・・・思えない。

リキ、かっこよかった(涙)

Dsc02851

セナ君、セナ君は犬ぞり隊には選ばれんけん

 

         

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろメンテ

2011-10-29 22:50:10 | 日記・エッセイ・コラム

今週は口内炎ができて辛かった。

まだできているけど・・・。

チョコラBB飲んで、口内炎軟膏ぬっても治らず

つらくて泣いてしまった。1個治ったと思ったら

また1個できていてちっちゃい予備軍が育ってる・・・。

sarahさんと晩ご飯食べてて「肩こりかもよ」という言葉に

翌日マッサージに行ってみました。

夏からずっと忙しかったのでマッサージは3ヶ月ぶり。

背中を触ったとたん「すごくこっていますね」と言われました。

30分だけだったので、あっという間に終わってしまいました。

(2時間になれてしまってるな・・・)

次の日にも同じ系列だけど違う店にマッサージに行ってみました。

またまた30分。

ここでもすごいですねと言われちゃった

「昨日もマッサージにいったんですけどね」と言うと

「えっ!!本当ですか?」と相当びっくりしてました。

私自身は自覚症状がないのが怖いよなあ。

マッサージが終わって話をしていると、温泉で温めるといいというので

久々に温泉に行って来ました

温泉でずっと温まる→水風呂につかる これを何度も繰り返し

最後はサウナに入って体がほかほかになりました。

考えてみると、夏からずっと体が冷えたままだったなと思います。

夜も薄着で、寒くて途中で起きてしまうことも何回もありました。

温泉から帰って、体が温かいまま朝までたっぷりと眠ることができました。

今朝起きてみると「口内炎」が痛くなくなっていてマッサージ&温泉の

効果が出たかもしれません。

入浴剤をたくさん買ったので、これを使って毎晩温まりたいと思います。

Dsc02825

今日は胡蝶蘭

Dsc02826

早く肩こりと口内炎が治ればいいな。

先日「北海道の物産展」に行って来ました。

戦利品です。

Dsc02814

クランベリーのスイートポテト

これは職場のみんなで食べました。

口内炎が痛くて私は味わえなかった

スイートオーケストラのマロンチーズケーキ

Dsc02823

栗好きにはたまりません。

切り口は3層です

Dsc02824

おいすぃ~

旭川ラーメン(醤油味と味噌味)も買いました。

店員さん曰く、旭川は醤油らしい。

Dsc02815

試食して美味しかったから買ってみました。

家で作ってみたよ。

Dsc02816

はくさいとしいたけと豚肉とネギを入れました。

味噌のスープがめちゃうまでした。

今晩から雨が降るということで、車を修理しに行くことにしました。

今回の修理は「ワイパーが動かない」 

雨の日にワイパーなしで運転したらかなり怖いよ。

時々動かないことがあったけど、何とかだましだましに運転していました。

が、よ~に動かなくなってしまいました。ウインドウォッシャー液も出なくなってた

月1にディラーに行ってるような気がするなあ・・・。

ワイパーのゴムと部品も交換してもらって安心です。

今日は昼からカットに行って、すっきりしました

セナ君の餌も買いに行って、職場で植える大量の野菜苗も

60株くらい買いました。

いろいろなことができてよかったです。

明日はセナ君のトリミングです。

北海道ウニ食べ比べと

Dsc02829

Dsc02827

ウニクリームコロッケ食べに行こうかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋映

2011-10-24 23:13:00 | 日記・エッセイ・コラム

ボスが山形出張から帰ってきました。

机の上にはりんごが配られていました。

部屋はあま~い香がいっぱい広がっていて・・・。

ボスがいてくださる安心感と優しさが重なって

やさしい気持ちになりました。

Dsc02808

ちょっと赤色が濃い。

「秋映(あきばえ)」

「千秋」と「つがる」の交配品種。

甘味が強く、酸味は中程度で果汁が多いりんごだそうです。

Dsc02810

う・・・・・ん。確かにうまい   

ガールズのみんなとトラットリアヴィオラへ行って来ました。

ここはいつ食べてなに食べてもうまい。

Dsc02666

フォカッチャ

Dsc02667

今日の前菜はスープでした。

ボールサイズで持ってきてほしい。

Dsc02668

パスタはやっぱりクリームがベスト

サルシッチャときのこのクリームペンネパスタです。

Dsc02669   

デザート

コーヒーとシャーベット

Dsc02671

Dsc02670

ヴィオラのクリームのパスタは絶品です

セナ君の散歩中にきれいな花を見つけたよ。 

Dsc02798

Dsc02800 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなもの

2011-10-22 21:59:27 | 日記・エッセイ・コラム

すっかり秋らしくなってきました。

おいしそうないちじくがあったので買いました。

Dsc02738

いい感じではじけています。

Dsc02739

今年初めて栗をゆでてみました。

Dsc02741

太陽市で300円。安っ

写真は一部。

Dsc02743

半分に割ってみると300円にしては、いい感じ!

今日の晩ご飯はバザーで買った炊き込みご飯とお雑煮

炊き込みご飯の写真はないけど・・・。

Dsc02736

えのきとにんじん里芋ほうれん草をいれてみました。

お雑煮大好きなんだよな

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CHEZ TACHIBANA

2011-10-16 02:03:48 | 日記・エッセイ・コラム

北条にあるすてきなお店に行って来ました。

Dsc02323

お店にはいると大きく開いた窓いっぱいに海が広がります。

Dsc02324

店の中はカウンターありテーブル席あり

オープンキッチンのフランス料理屋さんって

めずらしいんやって。

Dsc02326

今日はお昼のプチコース1890円をいただきました。

お昼は「立岩コース2940円」、「斎灘フルコース3990円」の3種類です。

まずは前菜「マダイのマリネ?」

Dsc02327

お箸で気軽に食べてほしいというシェフの思いがあって

お箸があるフレンチです。

Dsc02328

パンはめっちゃうまです。おかわりしました。

Dsc02329

バターが美味しくてパンが進みました。

Dsc02330

ビシソワーズだったかな。

(9月26日に行ったから忘れてしまいました。)

Dsc02331

「愛媛の名店」という格式の高そーな店ばかり載ってる雑誌に載っていました。

キュイジーヌとはフランス料理の料理法らしい。

Dsc02336

料理オリンピックで銀メダルを受賞し、

CHEZ TACHIBANAは2010年5月にオープンしたんだって。

しらんかった・・・。

Dsc02334

今日のメインは銘柄鶏のポワレ

Dsc02332

美味しかったです。

隣のお客さんは食事が終わるとテラスに出て

コーヒーを飲んでいました。

Dsc02335

私もそうしてみました。

日差しがまだきつかったですが、本当に気持ちのよい景色です。

コーヒーと焼き菓子とブラマンジェ(だったかな?)

Dsc02339

ずっとむこうには北条の鹿島が見えました。

Dsc02344

これはお手洗いにある洗面器ではなく↓↓

店内にある手を洗う所にきれいな薔薇が浮かんでいました。

素敵です。

Dsc02345

お店は特に看板がないので分かりにくかったですが

完璧にロックオンしました。

Dsc02347

               

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸 ☆ 3日目

2011-10-16 00:20:26 | 旅行記

旅行も3日目になりました。

朝はバイキングでした。

朝食はパンにしました。

今日は軽めに・・・。(お昼に備えて

Dsc02635

2日とも朝ご飯は充実していてよかったです。

新大阪のホテルはベットが広くて、浴衣ではなく

厚めのパジャマ風だったのが風邪気味の私にはよかった。

ホテルをチェックアウトして新大阪から神戸に移動しました。

新快速で20分くらい。

電車は空いていてよかった。

神戸そごうや高架下、さんちかを回って

昨日ディスプレイされていた地模様のあるコートを

試着しました。ディスプレイされていたのはオレンジ色だった

けどオレンジを着てみたらアルフィの高見沢さんみたいだったので

黒を買いました。

ディスプレイって本当に大切なんだな。

絶対お店に入らないと思っていても、思わず立ち止まってみたり

中に入って試着したりするもんね。

服を選ぶポイントもおもしろいなと思います。

私のチョイスポイントは、バイカラーに柄もの、

ウェッジソール、地模様、ワンピース・・・。

友達のポイントもいろいろあっておもしろいです。

困ったときには「伊予銀行

Dsc02657

伊予銀行は生田ロードにあります。

今回は行かなくても大丈夫でした。

さ~そんなこんなで11時半くらいになったので

今日のメイン「モーリア」に行って来ました。

Dsc02638

去年はディナーで行ったのでお値段が高かった

(1人15000円で2人で行ってワイン飲んでサービス料も含めると

33000円也。)

でもこんなお肉だった

神戸牛200グラム×2人分サーローイン

美しすぎ

Dsc00737

今回はランチでお手軽にいただきます。

神戸牛150グラム3000円のコースにしました。

Dsc02640

「本日はこちらのお肉を用意いたしました。本日、

私がお料理をさせていただきます。」

と言いながら コックさんが目の前でお料理をしてくれます。

Dsc02641

蓮根とカブと赤いのはヨーロッパのお野菜で何て言ったか忘れた。

赤ワインで漬けたのかと思ったら自然の色なんやって。

Dsc02643

私の前に大きなお皿が来て、そこには左からカリッと焼かれたニンニク、

赤穂の塩(粒が大きくて辛目らしい)、粒こしょう、わさびが置かれています。

あと、ポン酢と濃厚味噌ソース(焼き肉のたれ風の味)がありました。

Dsc02644 

サラダが来ました。

Dsc02645

しっかりとお野菜を焼いてくれます。

Dsc02646

キター!!私の神戸牛が 

Dsc02647

早く切り口を見せてぇ

Dsc02648

キレーィ

Dsc02649 

来ました!

「まず一切れ目は、お塩で。お肉の甘さが味わえます。」

とコックさんが言うので、その通りいただきました。

お肉って甘くて溶けるんだな(嬉涙)

ご飯とお味噌汁と漬け物が来ました。

おかわり自由らしい!

Dsc02650

コックさんが私の食べるスピードに合わせて

お肉を次々焼いてくれます。

鉄板では、お肉の端っこやスジを細かく切って

モヤシと混ぜて炒めます。

Dsc02651

だいじなだいじな神戸牛の欠片とスジと油のおいしさを

もやし君がぎゅっと残さず受け取ってます。

Dsc02653

「ポン酢をつけておお召し上がりください。」

「はい

Dsc02655

私としては、お肉をわさびで食べるのがNO.1でした。

この後デザートがついてました。

今日のデザートはヨーグルトのシャーベットでした。

Dsc02656

さっぱりしていてほのかに甘くて美味しかったです。

最高!!「神戸モーリア」

この後お土産などを買って新神戸から新幹線に乗って帰ります。

待っている途中に3月12日に開通した

九州新幹線「さくらちゃん」に遭遇しました。

Dsc02659

Dsc02660 

新神戸から岡山まで「のぞみ」に乗ります。

Dsc02661

Dsc02662

岡山駅からは松山までしおかぜで帰ります。

松山に着くのは8時前なので岡山で駅弁「たこめし」を買いました。

Dsc02663

Dsc02665 

新神戸駅で明石の駅弁「ひっぱりだこ」があったのに

買っとけばよかった。めっちゃ後悔

2泊3日で行って来た「shuriちゃんお疲れ自分にご褒美旅

ばたばたと出発して

たくさん食べてたくさん歩いてたくさん眠って・・・

本当によかったです

京都・神戸!また来るよ!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 ☆ 2日目 Part2

2011-10-13 23:30:45 | 旅行記

昨日は睡魔に負けてブログ更新が中途半端になってしまいました。

再び2日目の途中から・・・・

Dsc02612

龍安寺にやってきました。

Dsc02614

大好き、石庭。癒される。

ここの石庭には15個の石があります。

石の形から、虎が大河を渡っている様子から「虎の子渡し」とか

雲海から顔を出す山々の峰とか

また15個の石があるものの、どこから見ても14個しか見えない

1つ欠けているということから

誰でも1つは欠点があると思ってつきあえば喧嘩にならないとか

自分の足りない部分=「人間自身」とか

見る人によって捉え方は多岐にわたるようです。

深い・・・・・

左側から5つ(でっかい石の影に1つ)

Dsc02615

2個

Dsc02616

3個

Dsc02617

Dsc02618

2個   

Dsc02619

3個

合計15個なのだ。

Dsc02622

ベルベットのような苔

ひんやりとした裏庭を行くと

徳川光圀から送られたと言われるつくばいがあります

Dsc02725

真ん中にある「口」の字を組み合わせると

吾・唯・足・知 「吾れ唯足を知る」と読みます。

Dsc02624

知足の者は、賤しといえども富めり

不知足の者は、富めるといえども賤し

禅の世界は深いです。

いつも行っていたみたらしだんごとお抹茶のお店が

閉店していたので、違うお店で

「抹茶とバニラのミックスソフトクリーム」を食べました。

普段は抹茶ソフトとか食べないけど・・・。

ん・・・・・。

やっぱり甘くなった抹茶は無理かも

Dsc02626

バスに乗って京都駅へ戻りました。

めっちゃ喉が乾いたのでJR伊勢丹のデパ地下で

フルーツジュースを飲みました。

Dsc02627

今日は新大阪で泊まります。

JRで新大阪へ移動しました。ホテルは駅から1分です。

ホテルにチェックインして少し休んでから神戸・三宮に行きました。

デパートは8時まで営業なので

いろいろウインドショッピングをして物色しました。

Dsc02636

Dsc02637

都会の夜は長いのだ。

Dsc02633_2

どうしても「串揚げ」が食べたくて・・・・

三宮の串揚げやさんに行って来ました。

串揚げがどれでも100円のお店です。

注文したらあっという間に来ました

Dsc02630

左から、たまねぎ、蓮根、いか、きす、牛、えび

右から2本目の牛が、ほそっ

続いて焼き物が来ました。 

焼き物は120円~

Dsc02631

豚バラ1本120円。焼き物は注文したら2本来ます。

Dsc02632

追加で注文した、蓮根(再)、ししとう、ウズラの卵

これだけ食べて1300円ほどでした。

まだまだ食べれるということでお店を変えて

高架下にある眠眠へ。

湯麺(スープそば)をペロリです。

ここの湯麺は絶品です。

Dsc02634

お腹がいっぱいになったので

ホテルに戻りました。

      

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 ☆ 2日目

2011-10-12 22:47:32 | 旅行記

どたばたと旅行に出かけてそれまであまり眠ってなかったのと

風邪気味で風邪薬を飲んでいたこともあって

爆睡しました。

朝ご飯はバイキングでした。

和食でチョイス!!

Dsc02588

ホテルをチェックアウトして駅のコインロッカーに荷物を

入れてバスに乗りました。

今日は、嵐山(渡月橋が本当に好き)に行きます。

船下りにはいい時期かもしれません。

Dsc02590

穏やかな時間が流れていきます。

Dsc02593

向こう側が渡月橋です。

Dsc02592

写真が横

どうしても直らないけど・・・。

Dsc02595

渡月橋をわたって嵐山散策をしました。

よーじやへ行って来ました。

お土産のあぶらとり紙やハンドクリームや石鹸を購入しました。

Dsc02600

お昼の嵐山はこんな感じ。

行き交う人が外国人(中国)なのにもびっくりしました。

Dsc02601

大好きなちりめんのお店に行って来ました。      

Dsc02602

きれいな色でほっこりします。

↓ 8万円なり 

Dsc02603

Dsc02604

お昼になったので、京都名物の『にしんそば』を

いただきます。

Dsc02608

初めて注文してみました。

Dsc02606

甘く煮ているにしんが1匹入っています。

にしんの甘さに・・・・。(苦

きっともう食べないと思う。

京福電鉄で『竜安寺』をめざしました。

電車がレトロでした。

Dsc02611

竜安寺の参道にある紅葉です。

すこーし紅葉してました。

Dsc02612

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅立ちました。1日目

2011-10-10 21:58:04 | 旅行記

10月7日

セナ君を実家に預けて、京都に行って来ました。

お祭り「一体走り」も見ずに・・・。

自宅から乗ったバスがノンストップバスで

降りたいところからすごくはなれた場所に停まり

めっちゃ歩く羽目になってしまいました。

ショック。余裕で間に合ったからよかったけど。

関西周遊(新幹線のぞみ往復+特急しおかぜ往復+関西のJR)の

チケットを17000円で買って特急しおかぜに乗りこみました。

Dsc02511

めっちゃすいてる!!

Dsc02512

ゆっくり本を読んだり眠ったりしながら

Dsc02514

瀬戸大橋を眺めて

Dsc02515

まあまあ怖い

岡山駅でのぞみに乗りかえます。

なんとなく、「カモノハシ風」

Dsc02520

着きました!!

京都(写真が横ですが・・・。)

Dsc02589

めっちゃいいの天気なのに、ブーツ率が高くてびっくり

Dsc02521

地下鉄東西線に乗りかえて『蹴上』にやってきました。

ここには琵琶湖の疎水路があり、レトロ感漂います。

Dsc02522

小さなトンネルをくぐって少し歩くと

見えてきました。南禅寺です。

Dsc02523

この横に大好きな湯豆腐やさん『奥丹』があります。

Dsc02525

赤いいすとちょうちんが目印です。

Dsc02526

かなり遅めの昼ご飯は、ここ『奥丹』です。

この奥丹は、湯豆腐一通りという1メニューしかありません。

Dsc02529

夏でも七輪に土鍋で湯豆腐をいただきます。

私は冬に出かけたときと同じ奥の席になりました。

Dsc02539    

まずは、胡麻豆腐と山芋とろろが来ました。

Dsc02530

とろろはそのまま食べても、後でご飯にかけて食べてもOK

豆腐田楽(白味噌に山椒を混ぜてるんだって)

Dsc02531

3本ついてきます。ペロリ

そうこうしていたら、土鍋に入った湯豆腐が

やってきました。真ん中はお出汁です。

豆腐は「もりか」の豆腐を使ってるらしい。

もりかの豆腐がどんなんか知らないけど

Dsc02532

この豆腐も美味しいけど、絶対欠かせないのが

山椒の入った七味←これが絶品

Dsc02533

これに九条ネギをたっぷりかけるとできあがり。

Dsc02534

おいし~い 

Dsc02537

この後、精進揚げ(大葉、海苔、ししとう、蓮根をすりおろしたもの)が来ます。

揚げ物は塩でいただきます。

Dsc02538

この後、ご飯と香の物と赤だし一通りです。

Dsc02535

もう1人前食べれそうですが、一つ一つが美味しくて

ほっこりします。

Dsc02540

これから南禅寺にいきます。

奥丹の入り口

Dsc02541

南禅寺はたくさんの人が来ていました。

まだ連休前なのに・・・。

これが紅葉の時期だとすごい人なんだろうな。

行ってみたいな。

Dsc02542

たくさんの参拝客がいたのに一瞬誰もいなくなって

すごい静寂のように撮れた奇跡の1枚↓

Dsc02543

南禅寺の上には煉瓦造りの水路閣があります。

Dsc02545 

レトロ

Dsc02546

アーチ橋が素敵

Dsc02547

何人か人がいるけど柱の影に隠れた瞬間に撮ってみました。

水路を見ると

たくさんの水が勢いよく流れています。

鳥がいました。

Dsc02548

南禅寺を出て「蹴上」から「東山」へ地下鉄で移動

柳が両岸に植えられた白川沿いを通って行くと

Dsc02549 

知恩院が見えてきました。

Dsc02550

物々しい警備の数でびっくりして、警備員の人に

聞いてみたら「法然上人の800年祭」とかで

Dsc02551

全国からたくさんの信者さんが集まっていました。

あまりの熱狂ぶりとお寺の大きさに圧倒されました。

Dsc02550_2

ここから少し下ると「八坂神社」の赤い鳥居が見えてきました。

Dsc02556

八坂さんにお参りしてきました。

久しぶりに鴨川を渡ると、祇園に出てきます。

Dsc02557

四条河原町で買い物をして、地下鉄で京都駅まで帰ってきました。

ホテルに入って少し休んでからJR伊勢丹へ

Dsc02629

ボッデガヴェネタ

Dsc02628

いつかはバックを買えるといいな

今日は伊勢丹の最上階にある「モリタ屋」という

すきやき・しゃぶしゃぶ・オイル焼きのお店に行きました。

Dsc02559

通された席からは、京都タワーが見えます。

Dsc02561

今日のお目当ては京都肉のすき焼きです。

Dsc02562

150グラム→200グラムの50グラム増量キャンペーンを

していたのでそれをいただきました。

お肉200グラム

Dsc02568

お野菜です。

Dsc02567

お着物を着た、おお姉さんが「すき焼き」全部作ってくれます。

卵を割ってとくとこから全部です。

Dsc02565

「ありがたい」

京都に来て気付いたこと。食前は、必ずほうじ茶です。

Dsc02564

Dsc02563

今日の先付けは、牛肉と湯葉の煮浸しでした。

山椒がきいて美味しかった。

Dsc02569

まずは牛脂を鉄鍋に入れてなじませ、

ざらめを入れます。

Dsc02570

お肉を1枚だけ焼いていきます。

割り下で味付けをして

Dsc02571

先に食べさせてくれます。

Dsc02572

これが柔らかくて口の中でとろけちゃう。

この後、タマネギやゴボウ、京ネギ、水菜などの野菜や

豆腐、しらたき、麩やお肉を入れてすき焼きを作ってくれます。

Dsc02573

Dsc02575 

Dsc02574

そこからは自分で作って食べていきます。

手の感じからも分かるような、おお姉さんが

「火加減大丈夫ですか?」「お水たしまひょうか?」と

心配して見守られながら、美味しくいただきました。

Dsc02576

Dsc02578

ご飯と赤だしと香の物がついてきます。

Dsc02577

ごはんと赤だしはおかわりOKです。

お腹がすいてたから絶対ご飯をおかわりしようかと思っていたけど

お腹がいっぱいになってきて、おかわりは無理でした。         

お肉200グラムってすごいな。

デザートは、ぶどうと梨と柿でした。

Dsc02579

食後は必ず煎茶が出ます。

Dsc02580

ほうじ茶→煎茶というお決まり事かなんかがあるのかな。

確かにお煎茶で口の中がさっぱりしました。

11階から京都駅の回廊を降りていきます。

Dsc02581

あたりはもう真っ暗だけど

Dsc02583

駅に近づいていくと、明るくて

たくさんの人が行き交っています。

都会の夜はまだまだ終わりません。

Dsc02558

京都タワーを見ながらホテルに帰りました。

たくさん歩いて疲れました。1日目終了です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと息抜き

2011-10-02 21:10:37 | 日記・エッセイ・コラム

*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。:.・。*.○。・.: * .。○・*.
お久しぶりです!!

1週間ぶりの更新です。

ブログ用ネタはたくさんあるのに時間がなく

全然できませんでした。

とりあえず今日のことを更新します。

この時期になるといい香りがただよってきます。

きんもくせい

お祭りのころになると思い出す香りです。

Dsc02468

あとは柿(熟柿)

Dsc02466

実家に植えている柿です。

本当に甘くてトロトロでおいしいの。

よくじいちゃんが二股になった木の枝で上手にはさんで

取ってくれて一緒に食べていました。

これまた、懐かしい思い出です。

゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。

今日は突然のお誘いを一回は断ったものの

やっぱり『息抜きは必要!!』と行って来ました。

LOUNIEでお買い物

今日は勝負服を買いました。

ねえ、この写真どうやったら縦になるの?

分からないからそのままUPします!

撮影は家です。

Dsc02474

その後Afternoon teaでお茶をしました。

Dsc02470

おいし~ぃ

Dsc02471

アップルパイには紅茶がよく合います。

今日もおいしかったです。

晩ご飯は「炊き込みご飯」にしました。

Dsc02365

秋って感じです

Dsc02364

厚あげの炊いたん

Dsc02475

カツオのたたき(買ってきたお刺身)

大葉はベランダにあったものです

今日の和菓子は女郎花(おみなえし)

Dsc02476

柿です。

Dsc02478

さあ、月曜日からの4日間は超ハード

サクサクと仕事をがんばります!!

*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。:.・。*.○。・.: * .。○・*.

   

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする