大阪と別府を結ぶ長距離フェリー航路は、戦前の大阪商船時代から連綿と続く伝統ある花形航路です。この航路には現在、「さんふらわあ あいぼり」と「さんふらわあ こばると」の2隻が投入されています。今回、大分を訪れるのにこの別府航路を利用しました。船は「さんふらわあ こばると」です。
この旅の最初の食事は船上レストランです。このレストランでは、キャフェテリア方式としており、和食・洋食・中華のメニューがバラエティー豊かに並んでいます。選ぶのが面倒なら1,000円から1,500円で定食もあるようです。値段は船の中にしてはまあまあがんばってる方かな。
選んだのはおでん、焼イカ、天ぷら(練り天)エビのボイルです。
このエビがかなり大ぶりで身も甘く、これは選んで正解でした。さらに今日は生ビールが半額サービスで250円、これは嬉しいですね。
さらに追加で冷奴、焼き飯。そして大分の地酒です。焼き飯はスタッフが電子レンジで温める方式。味はそれなりですね。
今日は混雑していて窓側の席は取れなかったが、夜だからどうせ景色も見えないし、まあいいか…食事の後、デッキに登って神戸の夜景と明石海峡大橋のライトアップを楽しみました。
- 営業時間(大阪~別府):月~木発便 18:00~20:30・月~木発便 乗船開始~21:00
- 営業時間(別府~大阪):金~日発便 18:30~21:00・金~日発便 乗船開始~21:30
- 定休日:天候等による休航時、および臨時のドック入り時
さんふらわあ こばると (定食・食堂 / トレードセンター前駅、コスモスクエア駅、中ふ頭駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0