旅行、温泉、芋焼酎、食べ歩きグルメ、釣り、競馬GⅠレース、アウトドア等、多彩な趣味について、札幌より情報を発信

多彩な趣味について、自画自賛のこだわりとウンチク、遭遇したドラマと感動をコメントしていきます。

すし処美奈味のお寿司!!

2010年07月22日 20時40分20秒 | 稚内
7/17、バカボンが稚内に来て、夜美味しいお寿司を食べたいと騒ぎ、近所の寿司店に行くはめに。

行ったお店は「すし処美奈味」。

ここは大黒2丁目のオレンジ通りにある。

メニューを見ると、

握りおまかせ(12貫)=3200円、特上(8貫)=2200円、並(8貫)=1200円と書いてあり、

迷わず握りおまかせ(12貫)=3200円を二人前注文。

感想は、ネタが新鮮で高級感のあるお寿司であった。

特に、ウニは利尻のエゾバフンウニで超新鮮。

アワビ、大トロもあり、大満足であった。



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夢菓子工房くどうのケーキ!!

2010年07月22日 19時29分52秒 | 稚内
7/17、バカボンが稚内に来てケーキを食べたいと騒ぎ、近所の菓子店に行くはめに。

行ったお店は「夢菓子工房くどう」。

ここは大黒2丁目のオレンジ通りにある。

シュークリーム系と苺のムース系のケーキ(下写真)を購入したが、手作り感のある甘さ控えめの味で、とても美味しかった。

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釣った魚を堪能!!

2010年07月04日 22時33分30秒 | 釣り
昨日釣った魚を本日さばいた。

自分は、もし受験に失敗していたら料理人になろうと思っていたほど料理が好きで、もちろん魚もさばく。

ホッケは開きホッケに(タイトル写真)。

残りのホッケは3枚におろしてすり身にした。

クロガシラは、刺身と煮付けに。

ソイは、刺身と煮付けに。


タコは生刺身と茹タコに。

ソイのアラは味噌汁で利用することに。

さばき終わった状態が下写真。




このあと刺身を切ったり、煮魚と味噌汁を作り、魚の処理に4時間を要して夕食。

大変な労力を要したが、自分が釣った新鮮な魚を堪能し、感無量であった。
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東浦沖で船釣り!!

2010年07月03日 19時59分54秒 | 稚内
7/3、東浦沖で船釣りを楽しんだ。

出航は東浦漁港で、貸切船。料金はホタテのミミえさ付で1人7千円。

釣り内容は五目釣り。ホッケ、ソイ、カレイと釣り場を移動して楽しませてくれた。

3時40分頃出航。客7名+船長で釣り場に向かった。

最初に向かったのがホッケの釣り場。水深35mくらいだが潮回りが早く、おもりは120号。

到着してすぐにホッケ35cmがヒット(タイトル写真)し、10匹くらい釣れた。

次にソイ場に向かい、ここも水深35mくらいだが到着してすぐに黒ゾイ35cmがヒット。

その後はシマゾイ25~28cmばかりが釣れ、ソイのトータルは10匹くらい釣れた。

最後に残り1時間ほどがカレイ場。

ここは水深28mくらいだが、カレイの食いが渋く苦戦。時間も短かったのでクロガシラ4匹だけしか釣れなかった(下写真は帰宅後に撮影)。



しかし、なんと!!生まれて初めてのタコ(約3kg?)が釣れた(下写真は帰宅後、洗面器に入れて撮影)。


カレイはあまり釣れなかったが、ソイとタコで大満足し、帰港となった。

帰路、会社の若者にソイとホッケをおすそ分けし、帰宅。

残りの魚を並べてみた。これとは別にタコ1匹の成果だ。

自分で食べるには十分すぎる量なので、保存も考えてさばくことにしたが、疲労で寝てしまい、調理は翌日にすることに…。
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