EM菌って皆さんご存知ですか?
私は最近まで全く知らなかったのですが、EM菌とは、Effective Microorganismsの略で日本語では「有用微生物群」と呼ばれています。1982年に琉球大学農学部の教授だった比嘉照夫さん(現在は同大名誉教授)が、農業分野での土壌改良用として開発した微生物資材だそうです。
家庭でEMを使う方法としては、家庭菜園はもちろん、キッチンやトイレの掃除、洗濯や、アイロンがけにも使えるそうです。 このEM菌が、土壌 に含まれるセシウムを抑えてくれるのか?
http://dndi.jp/19-higa/higa_Top.php 読んでみて下さい。
何もせずにいるよりは、と考え、とりあえず購入し、本日、「米のとぎ汁EM発酵液」なるものを作ってみました。
EM液に糖蜜をまぜ、米のとぎ汁を加えます。温かい場所においておくと、夏場は1週間くらいで完成するそうです。甘酸っぱい発酵臭が完成の合図とのこと。 晩御飯の準備と一緒に、ペットボトルで作りました。2~3日後にはガスが発生するらしいので、ちょっと楽しみです。
条件が良ければ。
ペットボトルがパンパンになってませんか?
開ける時注意!
ボクも何度か飛散して悲惨な状態を経験してます。
特に夏は気をつけてください。
で
放射線効果どう出るか楽しみにしています。
毎日、ガス抜きを楽しみにしてる私です。
においが「黒豆茶」っぽい感じなのですが・・・。
そろそろ出来上がりかしら?
この数日のうちに撒いてみます。
しかし、比嘉照夫氏はEMで放射能を消せると言っていますが、物理を無視したデタラメです。
先ごろ行われた福島県の試験でも証明されました。
「結界」「波動」などオカルト用語が好きで、「フジテレビを爆破する」「(取材相手を)殺し屋を雇って殺そうと思った」と発言する人物です。十分に気を付けてください。
EM ニセ科学 の2語を検索してみてください。
うちもゆくゆくは育てて、撒いたり掃除に使いたいと思いながら、育てるのが難しそうでまだ手を出していません。
EM風呂と言うのも気になります。手荒れとか、子供のアトピーも出てくる季節だし、あと飲めるEMと言うのもあるそうですが、どうなんでしょう。
ん~、やってみたい。
ただ撒いてるだけで・・・・・。
育てるのは意外に簡単です。(私が適当だから??)
とぎ汁で培養しているので、お米とぐ時に、水をよけて、
糖蜜と混ぜてペットボトルに入れるだけ。
夏なので1週間くらいで発酵するよ。
nonさんだったら、すぐ出来ると思います。
SJNの方はEM風呂入ってるそうです。
汗も に効くって。