これもあり「カレー蕎麦」の巻


カレーうどんがあるのなら、蕎麦でもいんじゃね?
という軽~いノリで決まった今回メニュー。

まあ概ねカレーと作り方は一緒なのだが、
「スパイシーなカツオだし」がキーワード、なのでしょうか。

近所の蕎麦屋の、どろっどろのトロミが苦手だったので、
今回は「ややトロ」程度に調整。
既製のカレールウ(コク●ろ)を使用し、豚肉を別ワイン蒸焼きにしたせいか、
カツオだしながら結構スパイシー&香ばしい感じにできました。

うめいうめい。


軽いトロミをまとったスープが、和印折衷ともいえる
コクを蕎麦と一緒に口中に満たしてくれる。いやマジで。
これ、アリです!


【作り方】

材料
たまねぎ:1個 / カレールウ:1箱 / ローリエ:1枚 /
かつおダシ(ヤマキ使用):2袋 /
にんにく・しょうが(チューブでOK):1かけ / 長ネギ:1本 /
豚肉(焼肉用):1パック / 赤ワイン:大さじ2 /
塩・コショウ・しょうゆ・白だし:適量 / 片栗粉:適量

手順

① たまねぎを千切りにし、ごま油をしいた鍋に投入。
にんにく・しょうがも入れつつ、きつね色になるまで炒める。
E~具合になったら浸る程度に水をいれ、
ローリエをぽとん。蓋をして弱火でコトコト煮込む。

② フライパンにごま油を引き、塩コショウした豚肉を中火で炒める。
焼き色がついたら赤ワイン投入。蓋をして2分ほど待つ。
出来上がった豚肉を焼き汁ごと鍋に投入。ダシパックも投下。

③ 汁分の水を投入し、カレールウをぼとん。アクをとりつつ煮込む。
塩・しょうゆ・白だしで調味したら火を止め、好みのトロみにすべく
水で溶いた片栗粉を回しいれる。再び弱火でコトコト。

④ 小鍋にたっぷりめのお湯を張り、沸騰したら塩一つかみ&
食べやすい大きさに斜め切りした長ネギ投入。
1分ほど煮たら別皿にあげ、そのまま蕎麦を茹でる。
茹で上がった蕎麦を器に移し、カレー汁を入れネギを乗せたらはい完成!

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
ヤバイ!!!! (電話番)
2009-02-09 01:15:55
マジヤバイ!!!!
写真からして、絶対美味そうだもん♪
これ、食べたいっ!!!
絶対食べたい\(o⌒∇⌒o)/
続きのUP楽しみにしております♪
 
 
 
電話番さんへ (サバオ)
2009-02-09 22:37:36
1年後になる事なく無事、レシピUPしました(笑)
既製カレーうどん&蕎麦よりスパイシー&香ばしい
感じで美味しデシタ
おすすめっす
 
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