明け方こんばんわロックバンドマン野犬さとうじょにぃです。
ロックバンドマンですが昔(遡ることかれこれ30年前ですね)からお料理が好きです。まぁこれも今は大事な仕事ですからね。
好きでないことは仕事にしませんから。
プライベートで作る時は高い食材なんて買えるわけはないので(そんな金があったらギターをメンテに出したいしアンプを鳴らす為の電気代を払いたいわけです)むしろスーパーに買い物に行く金すら無いのが普通なので冷蔵庫の残り物で何かしら創作するのが基本です。
そしてお料理というのは美味くて初めてお料理です。
だから面白いです。
最近作った物は自家製田舎豆腐。
何が自家製かというと豆腐だけは買ってきましたが葉っぱや野菜はプランターや畑から捕獲、榎茸の煮付け、醤油出汁は秘伝の出汁から作った自家製です。
これ一皿でビール1本イケますね。
そしてこれまた原価ゼロのおつまみキャベツ。
味付けは企業秘密。
ビールが進む。
これは何気に初挑戦、ちょっと衣に秘密があるさくさくオニオンリングフライ。
ビールに合う。
揚げ物は何でも大好きなんですよ。
玉ねぎは去年収穫したものを大量に干してあるのでこれまた原価ゼロ。
そしてさとうじょにぃ。永遠のアイドル宜野湾仕込みの豆腐ちゃんぷるー&自家製タコライス。
タコライスにマヨネーズなんて邪道なんですよ。
仕事のメニュー撮りや試作も兼ねてますので写真的に綺麗に見えるようやっただけなのですが味はやはりダメですね。
タコライスにマヨネーズは邪道。
沖縄料理を作る時は塩や調味料は沖縄から取り寄せた物しか使いません。当然です。
調味料は味を大きく左右するもの。
1キロ100円の塩などここでは使うわけがありません。
沖縄SOULに対する冒涜になりますからね。
僕は沖縄やそこで出会ったお料理達が大好きで尊敬もしておるのでその風土や空気を冒涜したくありません。
なんてね、ロックはロックかもしれません。
だけど毎日瓶ビールかっ喰らってベロンベロンになっているわけではないという最低限のご報告までに。
経営者は優雅でいいっすねーって殺すぞこの野郎。
人の仕事のしんどさは大変な水面下があっての水面上では優雅に見える白鳥を思います。
君たち、
あんまりも安易にふざけた事を言うものではないよ。
お前は俺じゃないのだし俺はお前じゃないのだから。
東京でも地方でも沖縄料理屋があるとお腹が空いていようがいまいが勉強なので入ります。
宜野湾キングターコス以上に美味いタコライスは未だかつて喰ったことがありません。
ギリギリ自分の作ったのが今んとこ一番それに近いです。
美味いお料理が出来るとビールが進んでしまうんでますます材料費よりビールにお金がかかります。
最高すね。
(猫目月夜亭マスター さとうじょにぃ。)
猫目月夜亭リニューアルオープンは2015.4.3です。
どうぞ宜しく。