nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【「たまご・タマゴ・卵・玉子」】

2006-08-23 22:24:34 | Weblog

たくさんの方に今日の「たまご・タマゴ・卵・玉子」にご参加いただき,nagomiは大変喜んでおります

ありがとうございます。

今日のブログのテーマは「たまご・タマゴ・卵・玉子」

まずはご挨拶代わりにまだまだ人間のたまごの娘の力作を紹介させていただきました

 

なぜ今日(8月23日)という日を選んだか

何を隠そう私の40とめの誕生日なのです

娘が桃のタルトを焼いてくれました

もちろん利助の玉子入りです

 

おすすめの卵料理は

ちりめんじゃこの卵とじ

昨年亡くなった舅の得意料理でした

作り方

ちりめんじゃこをたっぷりのバターで強火と中火の間くらいの火力で気長に炒める

タマゴを割って加え,ちょっと風味付けに醤油を流し入れ,しっかり火を通して出来上がり

出来上がる直前に,もう一度味見して,醤油を足すこともありです

けっこう日持ちがします

冷蔵庫で冷やしておき,熱々の御飯にのっけたら,バターがじわ~と溶けだし,良い香りが漂いだします

 

今日の夕食はnagomiの大好きな焼き肉

最後はやっぱりビピンバ。

生卵がたまりません

 

主人は韓国冷麺をいただきました

冷麺のゆで卵もなくてはならないアイテムです。

夫婦げんかがどう決着したかは明日ご報告いたします