四季折々の記

初めてのブログに挑戦します。
どんなふうになるのかたのしみです。

 故郷 「季節の郷土料理」

2017-06-03 19:21:57 | 日記

     今年も朴の葉が大きくなり 朴葉寿司の季節がやってきました

     昨日 実家に行き 葉っぱをとってきて 今日はお寿司作りをしました

     朴葉寿司って 昔は余り知られていなかったと思いますが 今ではあちこちで 

     作られているようで 知らない人はいないですよね 

     地域によって 具材が大分異なるようです

     私の実家の方では こんな感じで作るのですよ

      

             放射状の葉っぱが どんどん成長しています        こんな風に並べていきます

 

      

                      

        出来上がりました   美味しくできたかな~?

        ご近所さんにもたべていただきましょう 

     

     

             

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節感たっぷりです♪ (kubo)
2017-06-06 23:08:48
葉の緑がきれいですね
とっても美味しかったです
季節の香りとともにごちそうさま
kuboさん有難う! (sati)
2017-06-07 16:26:55
こちらこそごちそうさまでした
葉の色と香りがいいですよね
又作りますね

コメントを投稿