jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

1day lesson~ふわふわ葱パン

2013-01-29 | ABC
汐留スタジオの1day lesson by 中川先生に参加しました。



生地が柔らかくて、まとまらない。でも先生がこねるとおとなしくなる…。

スタンダード授業11回目~Eclair

2013-01-27 | バンタン
本日は前回同様、シュー生地の勉強。
「Eclair au chocolat」の制作と「Eclair au cafe」のデモ。

シューより、生地に投入する卵の量は少なめ。そうすることで膨らみすぎない。
前回ブーレが少なすぎたので、今回は意識しつつ天板の準備。


チョコレートクリームを詰め、デコレーションして、できた!



こちらは先生のディスプレイ。



こちらは試食。

北菓楼

2013-01-26 | 日記
例年小田急では、バレンタインフェアの前は、北海道物産展が開催される。

ラスト1枚の引換券をGetし、北菓楼の夢不思議を購入。


残りものには福がある~かな。

スタンダード授業10回目~Choux a la creme

2013-01-20 | バンタン
本日は、Choux a la cremeの制作。
なぜシューが膨らむか、なぜ失敗してしまうか、分かったような分からないような…

こちらは先生の見本。上にSableをのせて焼くと、大きく膨らむ!


こちらは私のシュー。見た目はなかなか。Sableをのせて焼いた巨大な子が一人。
2つ底に穴があいてしまったのは、ブーレが足りないからとのこと。

出来上がりは、こんな感じ。クリーム入った分だけ、粉糖がけ。


こちらは先生のディスプレイ。


こちらは試食~♪

1day lesson~新春・もちもち抹茶パン

2013-01-19 | ABC
1dayレッスンにはじめて参加しました。
今日も長田先生。でも体験とは違い、スピードが速いっ
もう一人の方は、かなり進んでいる人で、ちら見すると焦る…

出来上がり。うちの子が一番かわいい という気持ち。かな。


餅、栗の甘露煮、黒豆、さつまいも、抹茶などなど入っています。


ブレッド基礎1回目~カボチャとパプリカのガレット

2013-01-18 | ABC
パンのコース、通いはじめました。
今日は中丸先生。
他の人たちは、スイートパンプキンが3名、スパイシートマト1名、そして私。
今日作る「ガレット」とは、「丸くて平らなパン」という意味。

パンが乾いてしまうから、と、結構なスピートでの説明・実技。。
発酵やベンチタイムなど、何分経ったのかすぐに忘れてしまうので、キッチンタイマー買おう。
覚えることがたくさんある…でも、出来上がるととにかくうれしい~。


Hay muchas cosas que quiero hacer.

ANTENOR

2013-01-14 | 日記
Antenorのモンブラン2種。


イチゴは、モンブランクリームがあんこ風。
中は抹茶スポンジ、苺ジャム、生クリーム。

本日は大雪。

コーンポタージュパン

2013-01-14 | ABC
ABCの体験レッスンで「コーンポタージュパン」を制作。


生地がもちもちで、作っていて癒される感じ。
2時間でパンができるなんて、びっくり。
パン作りもはじめてしまおうかな。

コロンバン

2013-01-13 | 日記
こちらはコロンバンのケーキ。


今日でスクールの3カ月コースが終了。
ランチに行くのかと思っていたら、飲み会がセットされており、申し訳ないが辞退させていただいた…。
お酒がNGって、人生、損をしているのだろうか?
蕎麦アレルギーの人もいるし、外国人はおさしみ食べないし、甘いものが苦手な人もいる。
きっとその代わりの「何か」が人それぞれあると信じよう~。
でもとにかく、今日は行かないでごめんなさい。3カ月お疲れさまでした。