さんぽのブログ

松原市河内天美にある串揚げのお店「さんぽ」のママのブログです。

さんぽのお重

2008年12月31日 | Weblog
写真撮るのが 下手でごめんなさい
出来ました
完成しました
さんぽの手作りお重です('-^*)/
バカな事に 30日丸1日 私がめまいで急に倒れてしまい…マスターと娘達が寝ずに 仕込みをしました…
謝っても謝っても 謝りきれませんが…大事な時にごめんなさいm(_ _)m
マスターは完璧な物ができたと言って 今 倒れるように 眠っています…
全部が手作りで 抹茶入りのぎょうざの皮は娘達が 作りました
黒豆は26日から 下ごしらえをして 丸々とした皮のピンとはった 黒豆ができましたo(^-^)o
去年のバタバタをふまえて 今年は段取りよくと考えていたのですが 結局 2日間寝ずに作りました(*u_u)
さんぽのお重は 揚げ物がほとんどなので お渡しする寸前に下ごしらえした物を揚げていかないといけない為 手間がかかります。
店は窓を開けて 冷蔵庫のように寒いし 冷え性の私にはこたえますm(..)m
でも マスターは頑張りました。 さめても美味しい揚げ物を目指して
今年の目玉は伊勢海老と活アワビですさあ 今日の4時から 受け渡しです。 後 少し ラストスパートです。

りんごのコースター

2008年12月28日 | Weblog
さんぽのお重をご予約して下さったお客様に…
ママから手作りのりんごのコースターをプレゼント致しますm(_ _)m
やっと 今 完成しました~
私のできる事って あんまりないし… できる事を考えました…
マスターは今日も朝から ずっと仕込みをしています
私も くわいをむいたり こいもをむいたり 仕込みしてます~
お楽しみにねっ

よいお年を♪

2008年12月26日 | Weblog
今年も有難うございましたm(_ _)m
色々な出会いに感動をし 皆様に感謝しております
さんぽは本日より 1月2日まで お休みとさせて頂きます。
長い休みに感じますが 明日から マスターはお重作りに専念します('-^*)/
来年の1月末は さんぽの誕生日 8年目になります(^O^)/
これからも マスターと共に 頑張りますので よろしくお願い致しますm(_ _)m
2009年が 皆様にとって素晴らしい年になりますように 心から お祈り致します
有難うごさいましたm(_ _)m

今週ピーク(^o^;)

2008年12月21日 | Weblog
今週は 毎日ランチで 夜も予約が結構入り 今日まで バタバタになりそうです
有り難い事です〓 皆様 お寒い中 さんぽに食べに来て下さり 有難うございますm(_ _)m
明日は 年内最後のさんぽゴルフコンペを行い 23日は祝日ですが~
営業致しますm(_ _)m
さんぽの年末年始は26日から1月2日までお休みとさせて頂きます〓
1月3日より 平常営業致しますm(_ _)m
年末は 早い休みになりますが…
お重作りに 力をそそぎたいと思っております
後 もう少し 頑張ります('-^*)/

宅配(@_@)

2008年12月17日 | Weblog
今日のカウンターのお客様は~
幹事の方は いつも家族で来て下さっているご主人様
そして 今日は地元和歌山のお友達5人で 遠い所から 鴨鍋を食べに来て下さいましたm(_ _)m
その中のお客様が マスターに 「 テレビで有名な えび〇の海鮮鍋と さんぽの鴨鍋は うまいと思うねん!!
なのに なんで 鴨鍋の宅配せえへんのや~ 宅配にしたら わしらみたいな なかなか来れないもんでも 家で食べれるし! マスター 宅配して!!」との事~
このお客様には 去年も 来て下さった時に同じ事を言われたのに…
私達… 嫌 私は 一つも答えられず…
一年間 成長してなくて 今日は そのお客様に申し訳ない気持ちと 宅配を真剣に考える事にしました(*^_^*)
確かに 体が不自由になり なかなかさんぽに食べに来れない方…
遠くに転勤 引っ越しされた方…
年月がたつにつれ 環境も変わってきて 宅配をしてあげたいと 思う事が増えてはきました
真空の機械もあるし 宅急便は クールもあるし~
迷う事は 何もないですよね
せっかく 背中を押して下さっているのに やるしかないです〓
鴨鍋の宅配 希望のお客様 ご連絡下さいませm(_ _)m
鴨のもも肉 鴨のロースのしゃぶしゃぶ白菜 にら えのき 水菜 もやし 豆腐 そして 最後のだしでラーメンのセットです~
ご希望の方 まずは さんぽママまで ご連絡下さいませ('-^*)/

ブーム(*^_^*)

2008年12月13日 | Weblog
最近のさんぽのブームは 鴨鍋です♪
12月に入ってから 毎日のように 鴨鍋の予約が入ります~('-^*)/
注意! 鴨鍋は 一応 前日 予約制ですm(_ _)m
マスターに何回も何回も注意されても 野菜を大盛にしてしまう私…(@_@)
皆様 お客様 お腹一杯になったら 野菜残して下さいねm(_ _)m
鴨ロースのしゃぶしゃぶをして 最後のおだしでラーメンもついてます~
寒くなってきた12月気持ちもバタバタする12月
鴨鍋を食べて ほっこりしませんか~
今日も私達の大好きな Eファミリーが食べに来て下さいました(=^▽^=)
有難うございます♪鴨肉は 不飽和性油なので 太りません~
なので ダイエット食なんですよ('-^*)/
お肌にもいいので 朝 起きたら 化粧ののりがいいとか~
お客様からの情報〓さんぽの鴨鍋は ほとんどの方がリピーターです
まだ 食べてない方 一度 チャレンジしてみて下さいね

お寺でライブ♪

2008年12月10日 | Weblog
12月14日7時から 敬恩寺さんで ナレーター畑中ふうさんと歌手の打越元久さんのお2人で ライブを行います
入場は無料で どなたでも 入れますので~
畑中ふうさんのしぶい声の朗読を聞けたり 打越さんの素敵な歌声が 聞けます
打越さんはたかじんさんの付き人だったとか~
心があったかくなりますよ
是非 どうぞ~
ライブが終わった後は さんぽで貸し切り打ち上げになります~
楽しみです
皆さんもお楽しみに

特選料理(=^▽^=)

2008年12月10日 | Weblog
今日は 私達の大好きな親子様 S助の誕生日
S助と書いてますが 女の子です(笑)
S助の母上から 特選料理でお願いっと 予約があり~
魚系統があまり 好きではない S助に マスターは 色々考えて チーズときのこを 生湯葉で 巻いて揚げたり 松茸入りのポルティーニ風のを作って揚げたり 活アワビも一匹 作っていました
さっきまで 水槽にいた 活アワビを 料理するもんだから~お客様には 少し待ってもらわないといけないのですが〓
なるべく ギリギリまで 新鮮な物を~ と 考えるのが マスターで
きっと 柔らかくてさっと 油を通しただけの 生に近い アワビだったと思います
私も 食べたいなぁ~食べてみたいなぁ~といつも 言うので 私の誕生日に 作ってくれます
年に一回〓
私の話しは おいといて(笑)
昨日の S助 S助の母上S助のいとこさん 喜んで下さり 有難うございます〓
いつも マスターは料理に気持ちをいれます
お客様の顔を想像しながら 料理を作り上げます
皆様も一度 マスターお任せ 特選料理を ご注文下さいませ〓
予算をお聞きして 食べたい 食材もお聞きします~
素敵素敵なお誕生日に有難うございました(=^▽^=)

忘年会(^O^)

2008年12月06日 | Weblog
もう 12月が一週間すぎ 忘年会真っ只中
さんぽのお客様は八割が女性の為 平日や ランチ忘年会の方が多くて 土日が穴場になります(*_*)
今年の年末の営業は12月25日までとなっておりますm(_ _)m 年末はさんぽのオリジナルお重
今年で三年目です去年の色々な反省も込めて 今年は 去年と違った雰囲気で 作る予定です
マスターの頭の中では 色々なメニューが浮かんでるようですo(^-^)o
少し早めの年末のお休みですが…
マスターは 31日のお客様のお重 受け渡しまで 休む事なく 頑張る事でしょう('-^*)/
年始は毎年 1月3日からです\(^_^)/
あっと それまでに クリスマスにお正月にと 皆さん 大忙しですねっ♪
今日は雪が ちらつき 寒い夜になりました…
お体には 気をつけて下さいm(_ _)m
また お待ちしております♪