三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

野菜たっぷり、ニラレバ炒め。

2014年03月25日 22時02分31秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは。
前回に引き続き実家ごはん、ゆうです。


母親が貧血気味らしく。レバーで鉄分補給。
折角なので野菜も多めに入れてみました。
一人分で野菜を数種類使おうとすると中途半端に余ったりしますからね。ここぞとばかりにたっぷりと。
なんだかレバー入りの野菜炒めのような雰囲気に。



栄養、がっちり。

【材料】

レバー(今回は豚。カットしてあるものを使いました。) 100g
(下味:醤油 小さじ1、酒 小さじ1、生姜すりおろし チューブから2cm位)

玉ねぎ 約1/4個

ニラ 一束

もやし 一袋(200g)

人参 約5㎝

しめじ 1/2袋

片栗粉 適量

◎オイスターソース 小さじ2

◎醤油 小さじ1

◎砂糖 小さじ1

◎酒 大さじ1

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

◎にんにくりおろし 小さじ1/2

◎生姜すりおろし 小さじ1

塩コショウ 少々

サラダ油 適量

ごま油 適量


【作り方】

1.レバーは水で血を洗い、玉ねぎのすりおろしと和えて15分ほど置いておく。

2.ニラは根元を切り落とし、5cmくらいの長さに切って洗っておく。もやしはひげと芽を取り除き、洗っておく。人参は千切り、しめじは石附を切って適当な大きさにほぐしておく。



3.レバーの水分をキッチンペーパーでおさえ、下味に5分ほど漬けておく。◎の調味料を合わせておく。

4.レバーに片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で両面揚げ焼きにする。器によけておく。

5.フライパンの余計な油や汚れをふき取ったら、人参としめじを投入し、塩コショウで軽く下味を付けて中火で炒める。

6.ある程度炒めたら強火にし、もやし、レバー、合わせた◎の調味料を加えて炒める。

7.もやしが少ししんなりしてきたらニラも加え、手早く炒め合わせる。

火を止めた後にごま油を風味付けに少量加え、軽く合わせたら皿に盛り付けて出来上がり。


レバーの臭み消しは牛乳が定番ですが、家になかったので消臭効果のある玉ねぎを試してみました。臭みは気にならず美味しく頂けました。玉ねぎの自然な甘味が加わるかなとも思ったのですが、その効果は不明。。
もやしのひげと芽を取るのは面倒ですが、取った方が食感が良いです。TVでも観ながら、ね。
レバニラ炒めってあまり作ったことがなくて。食べたの久しぶり。美味しかったです(^^)
中華は野菜がたっぷり摂れて良いですね♪よろしかったらお試しください!


おっと。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックして頂くと、ポイントが入ってランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。魔法の合言葉。


ところで。
最近、桃太郎がアツいのですよ。
桃太郎を実写化したペプシのCMが格好良い。→こちら

なんだか映画の予告編みたいです。

今まで特別関心のなかった小栗旬くんが100倍カッコよく見える(失礼)。
犬、猿、キジの衣装も独特でカッコ良し。どなたがスタイリングしたのだろうと思ってネットで検索してみましたが残念ながら不明。
こんな手の込んだCMを作れるってことは、景気が良くなってきているということなのでしょうかね。
続編、あるのかな。ちょっと楽しみです。


明日は週の真ん中、水曜日。
美味しいもの食べてがんばろー。

ゆうでした。


最新の画像もっと見る