こんばんは、ゆうです。
ちょっと忙しくて、簡単な料理しか作っていない今日この頃。
今回もさっと出来る簡単レシピ。
クリームパスタだけれど、牛乳も加えたので意外にあっさり。
それでいて白菜とベーコンの旨みが活きています。
ちょこんと、イタリアンパセリで彩りを。
あまりのベージュ感に、ベランダに飛び出し急遽摘んできました。
ベランダ菜園、やっていて良かった、そんな瞬間(と云っても現在イタリアンパセリとローズマリーのみ…)。
【材料】
白菜 葉1枚(約100g)
ベーコン 25g(薄切りだと1枚、厚切りだと1/5枚位)
パスタ 100g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 少々
(お好みで)粉チーズ ブラックペッパー パセリ
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。白菜は横約5cm、縦約5mm幅のスティック状に切る。ベーコンは約1cm幅に切る。
2.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、パスタを指定時間より1分短めに茹でる。フライパンを温め、オリーブオイルをひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。
3.ベーコンに焼き色が付いたら中火にして白菜を加え、塩コショウで軽く下味を付けて炒める。しんなりしてきたら白ワインを加え、水気がなくなるまで炒める。
4.3に生クリームと牛乳を加え、沸騰したら塩コショウで味を調える。パスタを加え、炒め合わせたら器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、パセリ等をトッピングする。
白菜は出てきた水分がなくなるまで炒めて、甘味と旨味をひきだすのがポイント。水分が残っていると水っぽいクリームパスタになってしまうので気を付けて~!
よろしければ、お試しを。
そして。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
残念ながら仙台は雨の週末。
忙しくて出来なかったランニングを久々に…!
なーんて思って外に飛び出したら、ぽつり、ぽつり。
速効、Uターン。また今度。
家で大人しくしていなさい、ってことか。
はい、そうします。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
ちょっと忙しくて、簡単な料理しか作っていない今日この頃。
今回もさっと出来る簡単レシピ。
クリームパスタだけれど、牛乳も加えたので意外にあっさり。
それでいて白菜とベーコンの旨みが活きています。
ちょこんと、イタリアンパセリで彩りを。
あまりのベージュ感に、ベランダに飛び出し急遽摘んできました。
ベランダ菜園、やっていて良かった、そんな瞬間(と云っても現在イタリアンパセリとローズマリーのみ…)。
【材料】
白菜 葉1枚(約100g)
ベーコン 25g(薄切りだと1枚、厚切りだと1/5枚位)
パスタ 100g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 少々
(お好みで)粉チーズ ブラックペッパー パセリ
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。白菜は横約5cm、縦約5mm幅のスティック状に切る。ベーコンは約1cm幅に切る。
2.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、パスタを指定時間より1分短めに茹でる。フライパンを温め、オリーブオイルをひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。
3.ベーコンに焼き色が付いたら中火にして白菜を加え、塩コショウで軽く下味を付けて炒める。しんなりしてきたら白ワインを加え、水気がなくなるまで炒める。
4.3に生クリームと牛乳を加え、沸騰したら塩コショウで味を調える。パスタを加え、炒め合わせたら器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、パセリ等をトッピングする。
白菜は出てきた水分がなくなるまで炒めて、甘味と旨味をひきだすのがポイント。水分が残っていると水っぽいクリームパスタになってしまうので気を付けて~!
よろしければ、お試しを。
そして。
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残念ながら仙台は雨の週末。
忙しくて出来なかったランニングを久々に…!
なーんて思って外に飛び出したら、ぽつり、ぽつり。
速効、Uターン。また今度。
家で大人しくしていなさい、ってことか。
はい、そうします。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
これはアンディーブのグラタンの応用のようなパスタですね!
アンディーブって苦い白菜みたいな感じなんですけど、それを茹でてハムで包んで、ベシャメルとチーズをかけてオーブンで焼くんです。(ご存知でしたら余計なお世話ですね。^0^;)
このスパゲティーも冬のパスタって感じがしていいですね♪
ゆうさん、この冬はどこか大会に出るんですか!?
そしていつかフルに挑戦して下さいね!^-^
アンディーブは私にとってあまり馴染みのない食材です。グラタン美味しそうですね~!今度白菜で作ってみようかな♪
東北はなかなか今の時期大会やっていないんですよ~(知らないだけかもしれませんが…)。12月初めに県内でリレーマラソンがあったのですが、忙しくて出場できませんでした。次は来年5月の仙台国際ハーフですね。
来月エントリー開始なので、忘れないようにしなくちゃです!
いつか、フル…。挑戦してみます!