三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

リンゴと新玉ねぎのドレッシング。

2015年04月14日 22時29分49秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

今回はリンゴと今が旬の新玉ねぎを使った、手作りドレッシングを紹介します。



リンゴの皮には抗酸化作用のあるポリフェノール、皮と実の間には食物繊維の一種であるペクチン等が含まれています。
そんな有効成分をまるごと頂けるように、皮つきのままペースト状にして作りました。
甘い新玉ねぎも加えて、まるで『食べるドレッシング』と云う感じです。



今回は水菜、千切りにしたキャベツと人参に、プチトマトとリンゴを乗せたサラダにかけてみました。仕上げにクルミのアクセントも(最近サラダ+クルミが私の中でブームなのです(^_^;)。

リンゴのドレッシングでリンゴのサラダを食べる、という変な図式になっていますが、相性はばっちり。

ペースト状にして、混ぜるだけの簡単レシピです。


【材料】サラダ2~3回分

◎リンゴ(ふじ) 1/4個(目安:芯を取り除き80g)

◎新玉ねぎ 小さめ1/4個(目安:皮を剥いて30g)

◎レモン汁 大さじ1

粒マスタード 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

1.リンゴはよく洗い、適当な大きさに切る。新玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。

2.1とレモン汁をフードプロセッサー、又はミキサー等にかけ、ペースト状にする。



3.2に他の材料を混ぜ合わせ、出来れば一晩置いて味を馴染ませる。

お好みのサラダにかけて頂きます。


合わせやすい味のドレッシングです。魚介にかけてカルパッチョにしても良いと思います。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日は週の真ん中、水曜日。
どうやら引き続きどんより雨の予報。洗濯物が乾かなくて困りますね~。
そろそろ太陽が欲しい今日この頃ですが、気持だけでもハッピーに!

ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まるでレストランの... (はらペコミ)
2015-04-17 13:06:25
うわ~!このドレッシングなら
サラダもパクパクいけそうですね~(≧∀≦*)ノ
まるでレストランに出てきそうなドレッシング♡
ポークソテーにかけても良さそうです(。・・。)
まだ普通の玉ねぎが残っていて新玉買ってない~
最近林檎はもっぱら間食で食べています。
一日1/4まで!!と言われてて
一回体調が悪い時に丸ごと一個食べたら
見事に体重が増えました…
林檎ダイエットが流行ったくらいなのに
こんなに増えるなんて...(-"-;)
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-04-18 21:14:01
市販のドレッシングは量が多くてなかなか使いきれないので、最近は自分で作ったりしています。
いつもは調味料を混ぜるだけの適当レシピなのですが、
今回は頑張ってフードプロセッサーを使いました(笑)

新玉ねぎは辛味がなくて、美味しいですよね~。
春の味って感じです。
ペコミさんのダイエットレシピ、楽しみにしています!
私も参考にして、そろそろダイエットしないと(^_^;)