こんばんは、ゆうです。
正月で更にだらけた体。なんとかせねばいかんのです。
それでも食べたい、揚げ物メニュー。
今回は鶏ムネ肉を油淋鶏風にしてみました。
最小限の油で、揚げ焼きに。
鶏ムネ肉はパサつくイメージがあるけれども、衣に卵を使うとしっとり仕上がります。
油も吸い込みづらく、ヘルシーな仕上がりです。
今日のお昼御飯に作ったのですが、久しぶりの定食感。
(いつもお昼は手抜きなのです…。)
思わず記念に、ぱちり。
【材料】1人分
鶏ムネ肉 1/2枚(120~150g)
卵 1/2個
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎酢 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
☆長ネギ 5cm
☆おろし生姜 小さじ1/2
☆おろしニンニク 小さじ1/4
☆ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
【作り方】
1.タレを作る。◎の調味料を耐熱のボウルに入れ、砂糖を溶かすために600wで30秒程レンジでチンする。長ネギをみじん切りにする。◎に☆を加え、よく混ぜ合わせる。
2.鶏ムネ肉は厚いところに切り込みを入れて広げ、厚みを均一にする。塩コショウで下味を付け、薄力粉と片栗粉を合わせたものを万遍無くまぶす。卵はほぐしておく。
3.フライパンに多めの油を入れ、中火にかけ温める。2の鶏ムネ肉に卵をたっぷりと付けてきつね色になるまで揚げ焼きにする。
食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、1のタレをかけたら出来上がり。
鶏ムネ肉は火が通りづらいので、薄めにした方が良いです。私はいつも真中から左右に切り込みを入れ、観音開きのようにします。揚げ焼きにした後に少し置いておくと余熱で火が通り、肉汁も落ち着いて良い感じです。
普通の油淋鶏のように衣のカリカリ感はないですが、香味たっぷりのソースで食べごたえはありますよー。
よろしければお試しを。
そうそう。
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明日も休み、わーい。
皆様、良い休日を~!
ゆうでした。
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最小限の油で、揚げ焼きに。
鶏ムネ肉はパサつくイメージがあるけれども、衣に卵を使うとしっとり仕上がります。
油も吸い込みづらく、ヘルシーな仕上がりです。
今日のお昼御飯に作ったのですが、久しぶりの定食感。
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鶏ムネ肉 1/2枚(120~150g)
卵 1/2個
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎酢 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
☆長ネギ 5cm
☆おろし生姜 小さじ1/2
☆おろしニンニク 小さじ1/4
☆ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
【作り方】
1.タレを作る。◎の調味料を耐熱のボウルに入れ、砂糖を溶かすために600wで30秒程レンジでチンする。長ネギをみじん切りにする。◎に☆を加え、よく混ぜ合わせる。
2.鶏ムネ肉は厚いところに切り込みを入れて広げ、厚みを均一にする。塩コショウで下味を付け、薄力粉と片栗粉を合わせたものを万遍無くまぶす。卵はほぐしておく。
3.フライパンに多めの油を入れ、中火にかけ温める。2の鶏ムネ肉に卵をたっぷりと付けてきつね色になるまで揚げ焼きにする。
食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、1のタレをかけたら出来上がり。
鶏ムネ肉は火が通りづらいので、薄めにした方が良いです。私はいつも真中から左右に切り込みを入れ、観音開きのようにします。揚げ焼きにした後に少し置いておくと余熱で火が通り、肉汁も落ち着いて良い感じです。
普通の油淋鶏のように衣のカリカリ感はないですが、香味たっぷりのソースで食べごたえはありますよー。
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