こんばんは。
今日は小春日和、ゆうです。
今回は今が旬、新じゃがメニュー。パスタソースを使ってたらこ味にしてみました。
外はカリカリ、中はもちもち。
千切りにするのはちょっと大変だけれど。
その苦労の先にある美味しさ。
【材料】
新じゃが 3個(約350g)
たらこ味のパスタソース 1食分
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.じゃがいもをよく洗い、細い千切りにする。
スライサーを使うと楽です。
2.ボウルでじゃがいもとパスタソースを和える。良く混ざったら片栗粉も和える。
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を弱火で焼いていく。付属の海苔があれば上に振りかける。
4.ヘリのところがキツネ色になったら、ひっくり返してもう一方も同じように焼く。
5.焼き色が付いてきたらフライパンの周りからオリーブオイルを回し入れ、強火にして油を馴染ませながらカリッと仕上げる。もう一度返して反対側もカリッと仕上げる。
皿に盛り付けて出来上がり。
切り分けて、どうぞ。
焼く前はわっさりで多いかなーという感じですが、出来上がりはそうでもないです。2~3人前のおつまみって感じです。つまみやすいように小さく焼くのも良いかもです。
今回はたらこ味ですが、バジルソースも美味しいと思います。チーズをトッピングしても◎。
よろしければお試しください!
そして。
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ぽちっと、ぜひ。
今日の仙台は、「先週の雪は何だったのー!?」って叫びたくなるくらい暖かかったです。上着なしでも大丈夫。20℃超えたらしいです。スバラシイ。
近くに桜の名所の公園があるのですが、夕方行ってみたら梅が咲きはじめていて、それがとてもきれいでした。桜はまだ全然ですね。
それでも梅で花見なのか、コンビニのお弁当の袋を手にした人がいたりして。先週よりも人が多いような。
たまに公園をぶらつくのも良いものです。これが本当に花見の時期になると人が多すぎて、のんびり散歩と云う感じでもないんですけどね。。
明日も暖かいといいな。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
今日は小春日和、ゆうです。
今回は今が旬、新じゃがメニュー。パスタソースを使ってたらこ味にしてみました。
外はカリカリ、中はもちもち。
千切りにするのはちょっと大変だけれど。
その苦労の先にある美味しさ。
【材料】
新じゃが 3個(約350g)
たらこ味のパスタソース 1食分
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.じゃがいもをよく洗い、細い千切りにする。
スライサーを使うと楽です。
2.ボウルでじゃがいもとパスタソースを和える。良く混ざったら片栗粉も和える。
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を弱火で焼いていく。付属の海苔があれば上に振りかける。
4.ヘリのところがキツネ色になったら、ひっくり返してもう一方も同じように焼く。
5.焼き色が付いてきたらフライパンの周りからオリーブオイルを回し入れ、強火にして油を馴染ませながらカリッと仕上げる。もう一度返して反対側もカリッと仕上げる。
皿に盛り付けて出来上がり。
切り分けて、どうぞ。
焼く前はわっさりで多いかなーという感じですが、出来上がりはそうでもないです。2~3人前のおつまみって感じです。つまみやすいように小さく焼くのも良いかもです。
今回はたらこ味ですが、バジルソースも美味しいと思います。チーズをトッピングしても◎。
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今日の仙台は、「先週の雪は何だったのー!?」って叫びたくなるくらい暖かかったです。上着なしでも大丈夫。20℃超えたらしいです。スバラシイ。
近くに桜の名所の公園があるのですが、夕方行ってみたら梅が咲きはじめていて、それがとてもきれいでした。桜はまだ全然ですね。
それでも梅で花見なのか、コンビニのお弁当の袋を手にした人がいたりして。先週よりも人が多いような。
たまに公園をぶらつくのも良いものです。これが本当に花見の時期になると人が多すぎて、のんびり散歩と云う感じでもないんですけどね。。
明日も暖かいといいな。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。