三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

かぼちゃのクリームリゾット風。

2013年12月26日 20時38分41秒 | ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ
こんばんは、ゆうです。

寒くて布団から出るのがツラい今日この頃、如何お過ごしでしょうか?
明日の仙台の天気予報には雪だるまが…。
私は冬生まれのせいか、夏よりもこの季節が好きなのですが、やっぱり朝の寒さが身に沁みます(歳のせい?)。

そんな時には手早く出来るあったかメニューを!布団への潜伏時間が少し確保できるかも。。




【材料】 1人前

かぼちゃ 1/16個(タネを除いて約60g)

ベーコン 1枚(約20g)

しめじ 1/5袋(約20g)

ごはん 1膳分(0.5合)

豆乳 200cc

顆粒コンソメ 小さじ1/2

塩コショウ 適量

オリーブオイル 小さじ1

粉チーズ 大さじ1/2


【作り方】

1.ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石附を切り落し、軽くほぐす。かぼちゃは1cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをして500Wで1分ほど柔らかくなるまで加熱する。



2.深めのフライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、ベーコンを少し焼き目が付くくらいまで炒める。しめじを加え、軽く塩こしょうで下味をつけ、しんなりするまで炒める。

3.ベーコン、しめじを炒めているフライパンに、豆乳、ごはん、コンソメ、かぼちゃを加え、とろみが付くまで火にかける。最後に塩コショウで味を調整し、粉チーズを加えてひと混ぜすれば出来上がり!



皿に盛り付けて、あればドライパセリを散らしましょう。


生米から作らないので、リゾット風。生クリームを使わず、豆乳でヘルシーに仕上げました。クリーミーなのにしつこくなく、やさしい味です。



最初はしゃばしゃばしていて心配になるかもしれませんが、お米の効果でだんだんとろみがついてきます。もし粉チーズがない場合は加えなくても良いですが、代わりにバター、又はとろけるチーズを加えるとコクがでて美味しいと思います。
前日に材料を切っておけば5分くらいで出来ます。どうぞお試しくださいませ!


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最近4時間睡眠が続いているせいか、職場で居眠りしたり、しなかったり。
ブログの更新や準備をしていたりすると時間があっという間に過ぎてしまうのよね…。
今日は早めに寝れそうです。

明日で仕事納めの方も多いのでは。
良い一日を。

ゆうでした。





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